5
Отзыв рекомендуют 8 0

Отзыв: Ведьмак 3. Дикая Охота - игра для Windows - Одна из лучших RPG 21 века, по крайней мере пока что.

Достоинства: Отличный сюжет, проработанные сайд-квесты, харизматичные персонажи, вся ролевая состовляющая.
Недостатки: Таких не имеется. Разве что иногда могут быть косяки русской локализации.
Доброго времени суток!

После того, как на протяжении 200 часов я излазил всю игровую карту вдоль и поперёк, пишу моё подробное впечатление от Ведьмака 3.

Начнём, пожалуй, с предыстории. После выхода Убийц Королей, все с нетерпением ожидали продолжения польской легенды. Не мало было слухов. Некоторые игроки уже наперёд разочаровались в игре, не дождавшись официального анонса. И вот, в феврале 2013 года CD Project RED подогрели фанатов тизером, а на E3 того же года показали CGI-ролик, картинка которого буквально взорвала интернет. Всё же оставались сомнения: огромный мир по словам разработчиков в сочетании с такой невероятной графикой мог стать началом новой игровой эры. Ан-нет, спустя год поляки заявили, что опустили графическую планку, чтобы иметь одинаковую картинку на трёх платформах - xBox One, PS4 и ПК. Полился шквал гневных возгласов, плюс к тому разработчики говорили, что для консолей старого поколения игра не выйдет. К релизу всё устаканилось, а за полгода до красного дня календаря я оформил предзаказ, чтобы начать играть в числе первых.


ГЕЙМПЛЕЙ.

На эту тему можно говорить бесконечно. Игровой мир представляет собой карту, большую в несколько раз, чем в Скайриме и Ведьмаке 2 вместе взятые. Не приврали разработчики, когда обещали богатый и наполненный мир. В игре три основных открытых локации - Белый Сад, Велен и острова Скеллиге - и совсем маленькие: замок ведьмаков Каэр Морхен и дворец в Вызиме, где восседает на троне сам нильфгаардский правитель Эмгыр вар Эмрейс.

Первое место, куда вы подаете, то бишь в Белый Сад, чем-то похоже на обучение: вас вводят в курс дела, обучают основным механикам игры, там вы примете свой первый заказ и убьёте первого сильного противника - гриффона, терроризирующего местное население. Это не коридорное обучение, где вас держат за дурака и водят за ручку, а полноценный открытый мир, где вы можете спокойно умереть. Далее вы попадаете в Велен, а потом и на Скеллиге, основные локации. Они чудовищно огромны! На карте полным полно «интересных мест», помеченных вопросами, так что вам не придётся скучать.

Дизайн мира идеален. Природа показана в своём естестве, динамическая погода и смена дня и ночи, Веленские деревни такие родные, будто ты разъезжаешь на своей даче. Атмосфера игры погружает вас будто в сказку про лешего и Бабу Ягу. Ах да, наш бравый ведьмак имеет при себе верную лошадку Плотву, с которой вы можете обскакать весь свет, и лодка, на которой можно рассекать по волнам и любоваться закатами и рассветами.

В игре присутствует система авто-левелинга - подбора противников соответственно уровню персонажа, коим является ведьмак Геральт из Ривии, если кто не знал. Свой уровень можно повысить, зачищая гнёзда чудовищ, убивая их (дают мизерный опыт) и выполняя квесты (о них мы поговорим позже). За повышение уровня вам дают очки умений, обычно одно или два, иногда даже три. Ветка умений потерпела большие изменения. Появились ячейки, куда можно поставить изученные скиллы (их всего 12), и ячейки для мутагенов, которые выбиваются из монстров и увеличивают эффекты от умений. Последние же подразделяются на категории: алхимия, оружие, магия и «прочее». Вывод: сбалансированная система прокачки, вы не сможете всё-всё изучить, что побуждает перепроходить игру.

У каждого уважающего себя ведьмака имеется при себе два меча, «сталь для людей, серебро для монстров», арбалет от дядюшки Весемира (крайне не вписывается в канон Анджея Сапковского) и охапка зелий, крафт которых значительно упростили. Получается своеобразный симулятор охотника на чудовищ. Прилагается большой ассортимент брони, в том числе и легендарных ведьмачьих школ.

Самый сбалансированный уровень сложности - нормальный, не слишком тяжело, не слишком просто. Вам придётся вырабатывать тактику борьбы с тем или иным монстром, готовить ведьмачьи эликсиры, следить за состоянием оружия. Если вы хардкорный геймер, попробуйте повысить сложность, на удовольствии от игры это не отразится.

СЮЖЕТ, КВЕСТЫ (ЗАДАНИЯ).

Ролевая составляющая в плане квестов шикарна, заданий море, при чём разнообразных, но не так как в Dragon Age: Inquisition c миссиями типа «пойди в тот лес, пойди в те горы и на те игры просторы да принеси 25 задниц оленей и бурых медведей, мы заплатим тебе червонцами». Каждый квест рассказывает свою историю, а Геральт играет в ней роль не какого-то героя, а мимо проходящего человека, не «пупа» земли.

Сюжет завязан на поисках приёмной дочери Геральта Цириллы. Вас занесёт и на улицы спокойного Оксенфурта, свободного города и центра торговли Редании Новиграда, к викингам этой вселенной на островах Скеллиге со своими законами.

Квесты бывают сюжетные (основные), дополнительные (сайд-квесты), заказы на чудовищ и охота за сокровищами. Первые два типа сделаны как на подбор. Наслушавшись жизненных историй, можно написать сборник рассказов от увиденного и услышанного. Одна линейка квестов Кровавого Барона заставляет вздрогнуть вас и проникнуться историей. Заказы берутся на досках объявлений в веленских деревнях, преимущественно у жителей или у старейшины поселения. Весь их смысл заключается в этом: поди в лес, убей страшилу, мы заплатим, только убей. Мне попадались такие евреи, что выше двухсот крон они не давали. Последний же тип квестов говорит сам за себя: поиск легендарного снаряжения древних ведьмачьих школ.

Огромный плюс разрабам, что они уделили огромное внимание истории книг пана Сапковского. Благодаря этому вы сможете увидеть старых персонажей. Я был рад, как ребёнок, когда я увидел Лютика, Золтана, Йеннифэр, Трисс, Весемира и других.

САУНДТРЕК.
Он божественен. Нет, реально, это шедевр. Я был готов пробегать по отдельным локациям лишь бы послушать музыку вновь. Поляки не прогадали с выбором группы, которая запишет саундтрек («Персиваль»). Каждая нота пылает кропотливым трудом разработчиков.

ОПТИМИЗАЦИЯ.
Когда пишу я это, у меня был январь месяц. Вышло ни много ни мало, но уже 11 патчей, 12-ый на подходе. Оптимизация качественная, фризов даже на посредственном средненьком компьютере не наблюдается, при чём игра стабильно выдает 30-40 кадров на средне-высоких настройках на моём-то ведре. Скажу, не самая топовая машина: GTX 750 Ti 2GB, AMD Athlon X2 255 и 8 GB оперативной памяти. Но играть комфортно можно очень даже. Отмечу, самая требовательная графическая опция - nVidia Hairworks (делает волосы персонажей более реалистичными). Отключив её, вы можете получить дополнительные 10-12 кадров.

Как итог, лучшая из игр нового времени, в которые я играл. Рекомендую всем и каждому. 10/10
Общее впечатление Одна из лучших RPG 21 века, по крайней мере пока что.
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву

Комментариев пока нет