Отзыв: Фильм "Находка" (2015) - В больших сапогах, полушубке овчинном, с ружьём перевес, в рукавицах - и вот он лес

Достоинства: потрясающие съемки красоты природы и как всегда - отличная игра Алексея Гуськова
Недостатки: фильм 2015 года , а звук как из 60-ти десятых
Режиссёр фильма «Находка» Виктор Демент сделал фильм по повести Владимира Тендрякова и перенёс действия 60 годов в нашу жизнь. По сюжету в далёком рыбном крае где-то в Сибири есть деревня и там работает неподкупный и честный рыбинспектор по имени Трофим Русанов.
Читала книгу давно, но помню там очень подробненько, как то так читателю в начале объясняют, что товарищ Трофим совсем в этой деревне всем не товарищ. Мало этого - никто его не любит за его нелюдимость, какой-то у него вздернуто строгий характер.

Прозвище ему местные жители дали подходящее – Кар-га. Думаю, не просто так, эта женская обзывалка ему была дана - бормочет себе под нос и даже по словам местных постоянно всем недоволен, ругает всех, один он ангел чистый.

Ну а тут в фильме - артист Алексей Гуськов показывает нам это всё сам, и без объяснений и вступлений ясно – мы сами видим какой этот Трофим - жестокий мужик. Есть там пару кадров – смотрите внимательно в лодке с сетями и рыбаком.

Природа очень красивая, тайга, река, деревня, просторы лесные все заснеженные. Показали рыбный край. Хорошая сибирская земля богатая рыбой, а ему всё жалко, и ещё ее людям ловить нельзя, чтобы покушать. Тут вот этот рыбинспектор может не полениться и в уху плюнуть – рыбаки на ветру жилы тянуть – буквально 2 рыбешки сига в ухе плавают, а вот вам по самое не хочу!

Гуськов здесь старый, страшный и злой, как всегда роли такие ему достаются чаще в фильмах. Кто смотрел «Таёжный роман», вот похоже.

Все в деревне на него косо смотрят – всех, видать, он уже в поселке порядочно достал. Закроешь глаза – всё растащат, вот он их и НЕ закрывает и до всего ему дело есть. И по словам местных – всё равно он всем недоволен.

В больших сапогах (пимах), в полушубке овчинном, в вязаной шапчонке, с ружьём перевес, в больших рукавицах, а сам ни о чём.

Безмолвную жену его играет артистка Надежда Маркина, в фильме неординарном «Елена» 2011 она снималась. И здесь у неё совсем нет слов, она только кухарка и прислуга этому буки в доме. Живут как глухие, и не разговаривают.

В последнем монологе с девчонкой Клавдией, он столько всего и так долго говорил, сколько наверное, за всю жизнь слов не сказал. Ну хоть этим порадовали – перевоспитали жизненные обстоятельства мужика.

Музыку еще такую подобрали неординарную для фона, и она очень четко и необычно тут звучит. Песни:«Лодочник» и «Колыбельная» в исполнении Таси Краснопевцевой, которые сейчас редко услышишь.
Общее впечатление В больших сапогах, полушубке овчинном, с ружьём перевес, в рукавицах - и вот он лес

Anjelik
заинтригована твоим отзывом, завтра же фильм гляну
Миланияя
я рада, что заинтриговала. но я это тут по доброму выразилась об этом правдолюбе. на самом деле на другом сайте я его по полной расписала. терпеть не могу таких людей - в жизни встречались
Моцарелла
сюжет заинтересовал…
Aiieksandra
Мне очень сильно фильм не понравился, хотя Гуськов играл хорошо. Но вид тайги завораживает. А как книга называется? Хотелось бы прочесть.
Миланияя
Так и называлась как фильм - Владимир Тендряков "Находка", я читала уже очень давно ее - она в 60х годах им написана
Aiieksandra
Спасибо.