Отзыв: Центр океанографии и морской биологии "Москвариум" (Россия, Москва) - Впечатляющий. Могу сравнить только с океанариумом Барселоны, Москвариум лучше
Достоинства: По большому счёту, этот океанариум весь и есть плюс
Недостатки: Сложно припарковаться, до такси и метро тоже придётся пройти
Ездили в Москвариум 2ой раз, 1ый были в 2016 году, с тех пор произошли некоторые изменения.
Очереди с утра почти не было, проверка наших сумок и рюкзаков заняла пару минут и мы вошли.
В океанариуме спокойно можно провести весь день: есть кафе и рестораны, игровая зона для детей, так что беспокоиться где поесть и отдохнуть вам не придётся. Для завтрака мы выбрали Шоколадницу. Её стена прилегает к одному из аквариумов. Пьёшь кофе, смотришь как под тобой плавают акулы и стаи цветных рыб
Вообще инфраструктура продумана хорошо: туалеты с большим количеством кабинок, есть для инвалидов (для них предусмотрен и отдельный вход в Москвариум) и комнатки для матери и ребёнка.
Столиков в кафешках тоже хватает. Цены на еду средние, низкими не назовёшь, но не завышены, как, например, в аэропортах )) Интересные инсталяции
При входе на экскурсию в океанариум падали такие снежинки, буквы и цифры, отображающие дату и время.
Теперь о самом главном: аквариум действительно шикарный, большое количество морских и пресноводных рыб. Также есть разделение на секции: На дне моря, затопленные леса, морские странники и т. д. Около каждого у аквариума описание его обитателей
Те, что торчат из песка - тоже рыбы
На некоторых аквариумах есть расписание кормежки его жителей. Случайно попала на одну из них. У всех вызывало улыбку то, как мольки прыгали на ладонь за едой
Есть террариум, где живут черепахи и крокодилы. В прошлый раз тут были очень подвижные игуаны и птицы
Во время экскурсии по океанариуму также можно перекусить и посидеть со стаканом кофе у большого аквариума
В 2016 году не помню этого кафе
Одно из моих любимых мест москвариума - интерактивная зона. Обработав руки специальным антисептиком можно потрогать меченосца (древнее существо, похожее на ската, но с панцирем), морскую звезду, рачков, растения, рифовую акулу, если не страшно и она позволит. Хотя при нас ни разу акула не подплывала пообщаться, а вот скаты идут на контакт с удовольствием и очень любопытны
К нам тоже подплыл скат и дотронулся до руки. На ощупь как гриб))
А середина этих созданий светится в темноте:
Те, что на фото - животные. Стоит до них дотронуться и они прячут свои щупальцы
Рядом зона творчества для детей, где ещё и наносят аквагрим
Очень хотела посмотреть обитателей глубин как несколько лет назад, особенно наутилуса, но выставка изменилась и теперь там редкие пресмыкающиеся, амфибии
Есть и туннель. Рассматривать проплывающих над тобой рыб многим нравится
Цепляет, конечно, аквариум с мусором. Это то, как сейчас выглядят многие водоемы. В океане есть целые острова хлама
Много декораций для фото, ну как же без них)) лодку удалось быстренько заснять, пока никто не сел в нее
Ну и в конце выставки - косатки, большая акула, белуха, дельфины и нерпы. Из всех перечисленных в этот раз увидели только последних.
В прошлый раз косатки подплывали к стеклу перед зрителями и активно общались друг с другом, все были от них в восторге. В этом году сколько мы не ждали их, никто не приплыл. Наконец то увидели косаток только на шоу.
Когда этот грандиозный кит выпрыгивает из воды, просто дух захватывает от его размеров. Но о шоу в другом отзыве.
Также мы не увидели белуху, она раньше плавала в бассейне с дельфинами, отделенная от них сеткой. Сейчас по обе стороны резвились дельфины. На шоу белуха также не выступала.
При посещении Москвариума надо учесть и то, что чем ближе к обеду, тем больше народу, особенно в праздники и выходные
У ВДНХ сложно припарковаться, поэтому мы поехали на метро, обратно брали такси. Машине не разрешали подъехать близко к ВДНХ со стороны Москвариума, все перекрыто шлагбаумами и нам пришлось долго идти. Честно говоря за целый день мы так находились, что свекровь еле дошла до такси. С детьми без коляски тоже будет сложно. Этот момент считаю главным минусом, хотя безусловно сам Москвариум в этом не виноват, он шикарен и мы обязательно посетим его ещё
Те, что торчат из песка - тоже рыбы
В 2016 году не помню этого кафе
К нам тоже подплыл скат и дотронулся до руки. На ощупь как гриб))
А середина этих созданий светится в темноте:
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Московская область |
Район | городской округ Дубна |
Город или поселок | Москва |
Общее впечатление | Впечатляющий. Могу сравнить только с океанариумом Барселоны, Москвариум лучше |