Отзыв: Фильм "Убей меня нежно" (2001) - Насилуй мозг ласково
Достоинства: Парочка интересных идей для сексуальных игр, парочка трогательных моментов
Недостатки: Плохая игра актеров, неестественность происходящего, внешний вид главной героини, странноватая музыка, финал
Мое знакомство с фильмом "Убей меня нежно" произошло еще в 2000-х годах. Ну, знакомство-это громко сказано, просто пару раз я видела отрывки из этого фильма на кабельном канале. Запомнилась мне сцена с лентами в домике в горах (кто смотрел, тот понял ;), по ней, собственно, много лет спустя я фильм и "опознала" (сцена есть в трейлере).
Честно говоря, от просмотра я ожидала гораздо большего. Я люблю эротические триллеры, но тут и эротики, по сути, не так уж и много, и триллер как таковой тоже не удался. Тут есть и вина актеров (играли плохо), и вина сценаристов (когда я смотрела кино, то еще не знала, что оно снято по книге с аналогичным названием авторства какой-то английской леди, но еще при просмотре мне бросилась в глаза какая-то сжатость, урезанность событий, будто бы многого нам не показали; я предположила, что фильм снят по книге, так как именно для экранизаций характерна такая "урезанность"-и, как выяснилось позднее, не ошиблась), ну а в тандеме эта топорная работа составила довольно плохое, можно сказать, несуразное кино.
Ах да, к недостаткам еще стоит причислить музыкальное сопровождение: само по себе оно неплохое, однако к жанру "эротический триллер" ну никак не подходит. Когда слушаешь эту музыку, перед глазами возникают виды альпийских лугов, травки и всяких там барашков, - короче говоря, полный Прованс, - и происходящие на фоне этой музыки события (подчас довольно суровые, опасные или очень печальные) кажутся скорее абсурдом, а не чем-то серьезным (а че переживать-то-музычка "альпийская" легкомысленная играет, значит, все по-любому кончится хорошо).
А теперь перейду-ка я к описанию игры и внешности актеров. Что касается главной героини, то тут полный провал вышел-и игра плохая, совершенно фальшивая и искусственная, и внешность у нее, кстати, типичного "барашка" (может, под нее и музыка писалась?), - ей-богу, при взгляде на нее так и ожидалось, что она вот-вот заблеет (от ужаса или от счастья-и того, и другого ей довелось испытать сполна). Ну а насчет главного героя можно сказать, что он действительно видный статный мужик (хотя глаза его близко посаженные создают несколько комический эффект, немного портят общее впечатление), чисто внешне подбор именно этого актера все же нельзя назвать провалом, на роль загадочного рокового мужчины он подошел, однако фальшь в игре и у него чувствовалась (в основном в "ванильно-романтичных" моментах типа предложения руки и сердца и подобных, а вот в драматических он играл неплохо, к тому же перевоплощение в обезумевшего "вроде бы" маньяка ему удалось действительно хорошо).
Ох, я так увлеклась рассуждениями, что даже про сам сюжет почти ни слова не сказала. Впрочем, думаю, вы и так поняли, что все действо разворачивается вокруг взаимоотношений мужчины и женщины-отношений постельно-страстных, я бы так сказала, хоть и романтика какая-никакая там была (в конце-концов, вряд ли мужчина станет звать замуж партнершу "чисто для секса", для такого шага нужно как минимум влюбиться). И вот, эти отношения, начавшиеся столь спонтанно и сумбурно, в конечном итоге приводят к печальным последствиям...
... да, кстати, о финале-на мой взгляд, он вышел совершенно дурацким. Я не читала книгу, но, подозреваю, в первоисточнике событий и объяснений было побольше. В фильме, в принципе, тоже все понятно, но как же нелепо смотрятся отношения главных героев в этом финале, - точнее, мотивы изменений этих отношений (увы, не могу разъяснить подробно, иначе получится спойлерский спойлер). В общем, эти резкие изменения смотрелись очень и очень странно.
Итак, после долгих перечислений и рассуждениях о недостатках фильма, пора перейти уже и к его достоинствам. Увы, "текст о достоинствах" выйдет раза в четыре короче, но тут уж не моя вина. Что можно причислить к плюсам фильма? Несколько трогательных моментов (и я не иронизирую, мне действительно очень понравилась сцена с туфлями и курткой в полицейском участке, например), а также, кхм, несколько интересных идей для романтичного свидания с дальнейшим ночным продолжением). Ну, это так, чисто субъективно...
Общий итог невеселый: кино совсем не удалось. Рекомендовать к просмотру не буду.
Время использования | несколько раз |
Общее впечатление | Насилуй мозг ласково |