Отзыв: Свирское ущелье в пос. Лазаревское (Россия, Сочи) - Ущелье - не городской парк культуры.
Достоинства: Тренирует выносливость, дарит положительные эмоции.
Недостатки: Маршрут только для здоровых людей.
Неподалёку от нашей гостиницы в Лазаревской протекала прозрачная речка Свирская, в которой грелись на солнце маленькие рыбки...
По туристической схеме казалось, что до ущелья рукой подать.
По неопытности и некоторому легкомыслию, я решила, что за три часа смогу совершить эту интересную прогулку в Свирское ущелье.
Однообразный отдых у моря близился к концу. Хотелось добавить каких-то новых впечатлений. И вот утречком налегке я отправилась в путь. До ущелья нужно было пройти приличное расстояние по пустынной, ничем не примечательной дороге.
И вот я у цели... Оплачиваю символический экологический сбор, получаю схему маршрута, - это мне нравится.
На поляне для отдыха было два или три туриста, видимо, они тут были с ночёвкой. А вообще на всем протяжении маршрута я была здесь в полном одиночестве среди дикой природы.
Ощущала себя как в затерянном мире. Это было какое-то особенное чувство. На всем маршруте были знаки, указывающие направление. Вокруг красота леса, скал, реки... Прекрасные звуки природы, чистейший пьянящий воздух.
Я не люблю посещать дольмены, но в этот раз решила изменить себе, сделав порядочный крюк по лесу. Зря. Дольмен был лишний. От него указатели привели меня к конечной точке маршрута: водопаду Адам и Ева, окруженному огромными каменными глыбами. Мне нравятся такие суровые пейзажи. Лишь кое-где пробиваются редкие цветочки.
На несколько минут в этом месте я потеряла ориентацию в пространстве, не могла найти указатели в обратную сторону...
По времени я уже немного опаздывала. И даже испытала чувство страха, так как обнаружила, что мобильной связи в этом месте нет... Это был не очень приятный сюрприз. Я поняла, что в случае какой либо травмы или недомогания это чревато... Поэтому, не мешкая, найдя ориентиры, я отправилась в обратную дорогу. Пришлось прибавить темп. Учитывая, что это ходьба не по ровной дороге нагрузка получилась хорошая.
Пейзажи вокруг очень живописные, к счастью, никаких посторонних предметов никто не бросает. Первую небольшую группу посетителей заповедника я встретила, уже приближаясь к выходу из ущелья.
Я бы повторила этот поход с большей предосторожностью, только без посещения дольмена.
По туристической схеме казалось, что до ущелья рукой подать.
Год посещения | 2011 |
Общее впечатление | Ущелье - не городской парк культуры. |
а так взяла себе на заметку
Бываем там практически каждый год…
Последние пару лет пропустили и вот побывали в 2015г…ужас…все не так как было…
Все стало какое -то грязное. Уровень воды сильно упал. В эту чашу совсем не хотелось входить, хотя раньше всегда там купались