Отзыв: Соловецкие острова (Россия, Архангельская область) - Потрясающая экскурсия! Но нужно ехать самостоятельно.
Достоинства: очень интересно
Недостатки: мало времени на саму экскурсию
Добрый день, уважаемые читатели!
Летом мне довелось побывать в Карелии, из которой мы совершили увлекательное, хотя и очень тяжелое путешествие на Соловки.
Соловки территорриально относятся не к Карелии, а к Архангельской области. Поэтому наша экскурсия длилась почти сутки-очень долго ехать туда и обратно. В Кеми очень плохая дорога, целый час по разбитой дороге, когда цель уже так близка...
Попасть на Соловки можно только на теплоходе, который ходит несколько раз в день по расписанию. Начало путешествия:
Кстати, экскурсоводом у нас было несколько- один рассказывал больше, собственно, о монастыре, другой- об использовании монастыря в тюремных целях. Информации было очень много.
Чтобы дойти до самого монастыря, нужно идти минут 20. Большой Соловецкий остров населен- здесь проживают 900 человек.
Возле главного входа на территорию монастыря висит его карта-схема. Поражает его конструкция: это огромный самодостаточный дом, в котором одновременно могло проживать до 4 тыс человек, хотя во времена монахов постоянно жило намного меньше.
Главные ворота:
На территории самого монастыря ведутся реставрационные работы, которые, судя по скорости будут завершены еще не скоро.
В определенное время- колокольный звон- очень долгий и красивый. Во дворе монастыря- колокола:
Монастырь обнесен стеной из камня, смотрится очень величественно.
Вообще, я не буду здесь давать много информации- когда монахи, когда лагеря, когда что. Потому что ее очень много и она действительно пересекается.
Ниже представлена схема большого Соловецкого острова. Нежно-бирюзовым цветом- водоемы острова:
Через окна башен открывается красивый вид на остров:
Но, конечно, реставрировать здесь еще нужно огромное количество помещений:
Я захотела объять необъятное- в Карелии посетить и Соловки, и Кижи, и Валаам. На деле- все не так просто. Конечно, представление я теперь имею, но чтобы все посмотреть, и еще больше, проникнуться духом этого места- на Соловки нужно планировать не менее пяти дней. И ехать нужно самостоятельно. 1,5 часа монастырь и сутки ехать-это, конечно не серьезно...
Спасибо, что дочитали до конца)!

Главные ворота:

Монастырь обнесен стеной из камня, смотрится очень величественно.

Через окна башен открывается красивый вид на остров:

Но, конечно, реставрировать здесь еще нужно огромное количество помещений:

Спасибо, что дочитали до конца)!
| Время использования | 2015 |
| Стоимость | 2600 ₽ |