Отзыв: Книга "Малахитовая шкатулка" - Павел Бажов - "Что за прелесть эти сказки!"
Достоинства: "Здесь русский дух, здесь Русью пахнет"
Читаем на каникулах дальше... Нашли в "закромах родины" (то есть домашней стенки с книжками) "Малахитовую шкатулку" Бажова.
Читала я эти сказки, помню, в детстве, но как-то, наверное, не в том возрасте, чтобы оценить, какая это прелесть.
Павел Петрович Бажов сам родом с Урала, с тех мест, в которых происходит действие большинства сказок. Его предки - горные мастера в четвертом поколении. Он слышал все эти истории с детства, а когда стал писателем, литературно обработал их. То есть это не народные сказки в чистом виде. Бажов и называет их сказами, а не сказками.
Что меня сейчас поразило - это язык повествования. Истинно "русским духом" наполнены сказы. Истории рассказываются от лица старика, некоего деда Слышко. Сохранены особенности его речи (один речевой оборот часто повторяется - выражение "однем словом"). Тут и там рассыпаны меткие словечки, отражающие живописную манеру выражения русского человека, его веселый, несколько лукавый ум. Речь эмоционально насыщенна, афористична, напевна. В общем, слушаешь и буквально млеешь от удовольствия.
Есть и много диалектных слов, которые сейчас не используются, а подростку так и вообще не понятны. Ну, допустим, кто такой душной козел, можно догадаться, а вот как это - парун чистый (жаркий день после дождя)? Так и вспоминается моя прабабушка, которая тоже ввернет словечко: "А дом-то супесный!" - и объяснит - "Плохо построен значит". А почему если супесный (то есть с песком), значит плохо, иди, догадывайся.
И имена, и названия какие сочные - Медной горы Хозяйка, она же Девка-Азовка, Сысертский рудник, Огневушка-Поскакушка, змей Дайко, девка Синюшка, рудник Гумешки.
Чудесная поэзия старинной русской речи сама по себе способна воспитать в человеке любовь к Родине. Хотя бы поэтому сказки Бажова обязательно нужно читать детям.
Да еще большое дело - нравственный пример, которые они дают. Сказочные персонажи следят за жизнью людей, иногда участвуют в ней. При этом они помогают добрым, трудолюбивым, сострадательным, и наказывают злых и никчемных. Труд здесь выступает высшей ценностью.
И был повод поговорить с ребенком о том, как тяжело жили люди в старинные времена. Сравнение с нашей сытой и гораздо более спокойной жизнью тоже воспитывает, а то сейчас дети становятся все больше и больше эгоистичными.
Однем словом, если у вас есть дети - обязательно читайте сказки Бажова.
Однем словом, если у вас есть дети - обязательно читайте сказки Бажова.
Время использования | 30 лет |
Общее впечатление | "Что за прелесть эти сказки!" |
читаю теперь обеим (старшей 10, младшей 5 с половиной), обеим не нравится
хотя я от них в восторге и сама ещё до школы читала с интересом
Собственно, заметив у Вас этот отзыв, сам решил написать об одной из книг, которая произвела на меня впечатление.
У меня немного другое видение сказок Бажова, а это значит, что автор сотворил шедевр, в котором множество идей и смыслов, что каждый найдет что-то свое.
Приятно, что такие книги нас очаровуют и объединяют в литературных симпатиях.