Отзыв: Фильм "Лабиринт Фавна" (2006) - Невинность обладает силой, которую зло не может и представить

Достоинства: Великолепная идея, отличная работа актеров, интересный сюжет, заставляет задуматься
Недостатки: не обнаружено;
Итак, "Лабиринт Фавна" - один из моих любимых фильмов. Это - страшная, но одновременно красивая и завораживающая, сказка для взрослых. Здесь одновременно присутствуют две сюжетные линии, два мира - мир "реальный" - Испания, где бушует война, и мир "фантазий", обитателей которого может видеть лишь главная героиня, девочка Офелия.

Более всего в "Лабиринте Фавна" меня поразил контраст между сказкой и жестокостью. При этом сцены жестокости показаны не как в обычных боевиках-экшнах, где герой-удалец походя и почти бескровно побил-убил и пошел дальше, а показаны во всем своем непримиримом ужасе, в отвратительной естественности, так, что эти сцены пробирают до костей, до дрожи, становится настолько страшно, что хочется зажмуриться. Поэтому, конечно, этот фильм нельзя показывать детям.
Сказочные сцены же замечательно проработаны, очень красивы и, одновременно, местами жутки - чего стоит, например, слепой монстр из второго испытания Офелии. Актеры поработали замечательно, особенно актриса, исполнявшая роль Мерседес.
А музыка- вообще нечто потрясающее, колыбельная без слов - это, несомненно, шедевр, ведь эта мелодия передает атмосферу фильма.
Можно много всего написать об этом фильме, но, как говорится, лучше один раз увидеть... Кстати, слоган фильма гласит: "Innocence Has A Power Evil Cannot Imagine" - что приблизительно переводится как "Невинность обладает силой, которую зло не может и представить". Что же, в таком случае этот фильм - шанс убедиться, что так оно и есть.
Время использования 4 года
Общее впечатление Невинность обладает силой, которую зло не может и представить

ekaterinanezgvr
Философский фильм. Когда нибудь мы все станет принцессами в своём королевстве. Если пройдём ряд испытаний...
MarikaBEES
Отличный фильм и очень подробный отзыв)
taliara
Спасибо) Человек после просмотра этого фильма просто не сможет остаться к нему равнодушным.
WILLA
обязательно посмотрю! хороший отзыв, спасибо!
aleex2
интересно будет посмотреть...а жестокость заключается только в сценах войны...а сам фильм нормальный?
taliara
Смотря что подразумевается под "нормальностью": этот фильм со смыслом, в отличии от большинства современных голливудских поделок. Жестокость присутствует не только в сценах, связанных с партизанским движением: сказочный мир тоже жесток, пусть и в нем нет столь откровенных сцен насилия. Если хотите посмотреть красивую добрую сказку/фэнтези - этот фильм не подойдет. Если хотите психологическую драму с элементами фантастики - это оно.
aleex2
хоть со счастливым концом?
taliara
Финал остается открытым, и тут уж каждый сам должен решить, был ли сказочный мир плодом нездоровой фантазии девочки, или действительно для Офелии существует это сказочное королевство. Фильм довольно тяжелый, но мне понравился и запомнился, он оставляет после просмотра сильные эмоции и заставляет задуматься о многих вещах.