Внимание! Алкоголь опасен для Вашего здоровья!

Отзыв: Пиво Волковская пивоварня India Pale Ale - Пиво на любителя

Достоинства: Цена невысокая и открывашки не надо.
Недостатки: Слишком горькое. Отдает спиртом.
Купила это пиво, если честно, из-за забавной этикетки и экзотического названия India Pale Ale, в Ашане, за 69 рублей.

пиво IPA Волковская пивоварня

Но индийский бледный(?) эль впервые был сварен не в Индии, как можно подумать из названия, а в Англии, для британских колонизаторов в Индийских владениях Великобритании, скучавших по английскому пиву. Так как обычное пиво не выдерживало дальнюю дорогу, в это пиво добавляли больше хмеля, и было оно покрепче, чем обычное - чтобы точно добралось до Индии не испортившись. И каким такое пиво будет - горьким и крепким!

У IPA Волковской пивоварни экстрактивность начального сусла 14%, спирт 5,9%.
Открывается легко, поворотом крышки. Пиво светло-коричневое, пена легкая, вкус сливочный(?), послевкусие горькое, и вдогонку спирт :(
Сначала пьется легко, последние глотки дались уже без всякого удовольствия. Спиртовое послевкусие все портит. Может быть оно и естественного происхождения, образовалось в процессе брожения - но увы, такое пиво не люблю. Больше не буду покупать.
Время использования 2016
Год выпуска/покупки 2016
Общее впечатление Пиво на любителя

Demonnn
Странно читать отзыв от девушки:)
Эль все-таки не женский напиток.
Действительно горький, послевкусие приятное, элевое, никакого спирта.
В общем, очень даже на уровне.
Спасибо за комментарий!
Индийский светлый эль - да, не для девушек. Многие горчинку в пиве не любят, и этот сорт пива точно не для них. Насчет спирта - может партия была неудачная, может я преувеличиваю…
kafesto
Пиво годное, по вкусу весьма напоминает шмеля, только погорчее и в шмеле вкус травок всяких да цитрусовых более ярко выражен. А в целом весьма достойно.
Fish-nolu
Шмель - необычное пиво, тоже на любителя ;)
crimso
Пиво с приторно-сладким, цветочным привкусом и ароматом, но имеющим столь же яркую горечь в послевкусии. Возможно, это классическое сочетание для эля, но явно не моё - смаковать такое пиво долго не захочется. Одной бутылки для пробы вполне хватило.
Красиво сказано!
Пиво бывает разное,и это хорошо :) Про тот же Шмель читала массу хороших отзывов - а я даже допить не смогла.
Galahar90
Вчера выпил две бутылочки. С сырными сухарями. Очень добротный эль…
Fish-nolu
Значит Вы любитель :) Эль для тех, кто считает что пиво без горчинки - не пиво.
Собакина Долли
Не пью
Max-R
В 2024-м году - вроде спиртом не отдаёт) А то что горькое - супер! )