Отзыв: Книга "Сильмариллион" - Дж. Р.Р. Толкиен - Библия Толкина
Достоинства: великолепная современная материализация древних сказаний, не оторваться,мир Толкина необъятен
Недостатки: минусы искать даже стыдно
Из всех прочитанных мною книг профессора Толкина наиболее мне близка эта - "Сильмарилион".
Собрание легенд и преданий народов Средиземья.
Сам мир Толкина крайне выписан им живо и увлекательно, будто ныряешь в неизмеримую сказочную глубину, причём так, что и выныривать не хочется.
Древние творцы Айнуры, эльфы, гномы, люди и орки населяют его, и не только они.
Многие, кто читал другие его произведения - "Хоббит" и Властелин колец", считают, что "Сильмарилион" довольно сложен для восприятия, но это совсем не так.
Я считаю, он более правдив, из всего, что написано Толкиным.
Здесь подлинная история народов Средиземья без прикрас, и без преувеличений.
Прочитайте к примеру 19 главу "О Берене и Лутиэн", и этот древний дух так захватит Вас, что не найдётся даже чуточки времени, чтобы перевести дыхание.
Любовь, подвиг, вера в свои идеалы перед лицом страшной опасности, вот лишь немногое, что можно написать, не раскрывая сути этой волшебной повести.
Конечно, творчество Толкина гармонично вытекает из мира древнеанглийских, ирландских и скандинавских преданий. Без "Старшей Эдды", без волшебных ирландских и исландских саг, этих произведений попросту не было бы.
Но это нисколечки не помешало Джону Толкиену создавать "свою" волну.
До сих пор есть фанаты Толкина, люди, что нас окружают, которые делят людей по принципу мира Средиземья.
Эльфы - люди не от мира сего, люди - это те, кто живут радостью проживания человеческих желаний и привязанностей, и орки-бандиты, злодеи, попросту "гопники".
Не правда ли любопытное деление.
Конечно, оно несколько примитивно.
Но не в этом суть.
Дж. Р. Толкину удалось ухватить целый пласт надежд и упований всего человечества, причём так ухватить, что до сих пор люди читают, и перечитывают его великолепные произведения.
Если Вы не успели познакомиться с его творчеством, сделайте это, как можно скорей. И мир приобретёт для вас ещё одну грань, ещё одно новое измерение.
На прощание я приведу Вам моё стихотворение, про эльфов. Сами увидите, оно рождает те чувства, без которых не представима наша человеческая жизнь, хотя написано про древних небожителей, бессмертных.
Покинули эльфы долину,
Отринуты лики бессмертных,
Может быть, всё это сон?
Но не забыть нам про древних
Эльфов с высоких гор!
Собрание легенд и преданий народов Средиземья.
Древние творцы Айнуры, эльфы, гномы, люди и орки населяют его, и не только они.
Я считаю, он более правдив, из всего, что написано Толкиным.
Здесь подлинная история народов Средиземья без прикрас, и без преувеличений.
Но это нисколечки не помешало Джону Толкиену создавать "свою" волну.
Не правда ли любопытное деление.
Конечно, оно несколько примитивно.
Но не в этом суть.
Покинули эльфы долину,