Отзыв: Музей-заповедник "Александровская Слобода" (Россия, Владимирская область) - И в XVI веке страной можно было управлять, живя на даче. ))
Достоинства: Интересная экспозиция времен Ивана Грозного.
Недостатки: Далековато от основных экскурсионных маршрутов. Хотя в последнее время причисляется к объектам Золотого кольца.
Сегодня представляю вам ещё один кремль, ещё одно историческое место, связанное с временами царствования Ивана Грозного. Эту экскурсию в город Александров Владимирской области, ранее называвшийся Александровской слободой я предпринял самостоятельно и можно сказать случайно. Ездил по делам в соседний город Кольчугино, а на обратном пути решил познакомиться с кремлём. В Александров добираться удобно, из Москвы ходят электрички и не надо стоять в наших горячо любимых пробках.
Интересно, что Александровский кремль создавался не как крепость, а скорее как дача. И создавался он отцом Ивана IV Грозного Василием III. Видимо, сыну дача понравилась, да так, что потом, став царём. он довольно длительное время управлял отсюда государством. Сбежал от шума городского, а может и от назойливых бояр. Ну, а там, где был Иван Грозный, всё обрастало легендами. И в Александровском кремле нет ни одной постройки, с которой не было бы связано хоть малюсенькой легенды, а лучше двух или трёх. )) Некоторые исследователи вообще считают, что таинственную библиотеку Ивана Грозного надо искать не в Москве. а именно в Александрове. А то, что именно здесь, в кремле Иван Грозный смертельно ранил своего сына, царевича Ивана, вовсе не легенда, а достоверный факт. Как и то, что именно в Александровской слободе появилась первая в России типография. В далёком 1577-м году.
Итак, что теперь мы знаем об Александровском кремле? Что его построили по приказу Василия III в начале XVI века для царского отдыха и охоты. И что отсюда Иван Грозный правил Россией. А ещё то, что кроме экспозиции "Александровская слобода" в кремле действующий монастырь.Теперь смело можно заходить в ворота и знакомиться с достопримечательностями.
Жаль, дождь испортил фотографию кремлёвской стены. Впрочем, в правом углу вполне отчётливо виден боярский опричник времён Ивана Грозного! Посмотрите, какой уверенной походкой идёт он в кремль. ))Главный храм кремля - Троицкий собор. Это единственный здесь храм, который сохранил свой вид после многочисленных переоборудований. Можно считать, что мы видим его таким, каким видел его царь Василий III. Распятская церковь-колокольня - самое высокое сооружение Александровской слободы как и подобает колокольням. А маленькая церковь притулилась к ней уже гораздо позднее. Успенская церковь как и все строения кремля XVI века построена с применением белого камня и красного кирпича.Покровская церковь во время моей экскурсии находилась на реставрации.Считалось, что она построена гораздо позже первых трёх сооружений. Однако совсем недавно, в 90-е годы прошлого века были найдены документы, заставившие пересмотреть возраст храма. Он тоже ведёт начало с 1510-го года.
Надвратная церковь Феодора Стратилата относительно молода. Она была построена в конце XVII века над западными Святыми воротами. Ворота были закрыты, а вход в кремль осуществлялся через калитку с южной стороны.Больничный корпус и маленькая одноглавая Сретенская церковь тоже XVII века. Тут же на фотографии хорошо видна одна из угловых башен кремля. Водоналивная палатка. За этим интригующим названием скрывается обычный колодец для нужд монастыря. И вода в нём не святая, а вполне обычная. Правда, колодец XVIII века. А за ним дом настоятельницы монастыря. За ограждением с табличкой "Проход запрещён" Свято-Успенский женский монастырь. Там нас не ждут. Это вам не Золотое кольцо, а провинция. Справа бывший каретный сарай. Если бы не прочитал заранее, считал бы, что на территории кремля находится пожарная часть. )) А вдали виднеется ещё одна из угловых башен. Всего их 4, по количеству углов.Келейный корпус. Собственно, о нём рассказывать нечего. Это обычное жилое здание монастыря с комнатами, называемыми кельями.Фотографировать внутри церквей в то время запрещалось. Можете поверить на слово, особых святынь и особой роскоши в монастыре нет. Чистенько и скромненько, но со вкусом. Вот так и состоялось моё знакомство с Александровским кремлём. Под нудным осенним дождём.
А тех, кто дочитал отзыв до конца, поздравляю со старым Новым годом!
А тех, кто дочитал отзыв до конца, поздравляю со старым Новым годом!
Время использования | 1 раз |
Год посещения | 2012 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Владимирская область |
Район | Александровский район |
Город или поселок | Александров |
Улица | Музейный проезд |
Дом № | 20 |
Общее впечатление | И в XVI веке страной можно было управлять, живя на даче. )) |
Всегда считала что Александров часть Золотого кольца. Когда я была маленькая папа привез мне из одной командировки значки. Как раз там все города были Золотого кольца. И Александров среди них.
Но вот не люблю я экскурсиону никак :-).