Отзыв: Музей-заповедник "Александровская Слобода" (Россия, Владимирская область) - И в XVI веке страной можно было управлять, живя на даче. ))

Достоинства: Интересная экспозиция времен Ивана Грозного.
Недостатки: Далековато от основных экскурсионных маршрутов. Хотя в последнее время причисляется к объектам Золотого кольца.
Сегодня представляю вам ещё один кремль, ещё одно историческое место, связанное с временами царствования Ивана Грозного. Эту экскурсию в город Александров Владимирской области, ранее называвшийся Александровской слободой я предпринял самостоятельно и можно сказать случайно. Ездил по делам в соседний город Кольчугино, а на обратном пути решил познакомиться с кремлём. В Александров добираться удобно, из Москвы ходят электрички и не надо стоять в наших горячо любимых пробках.
Интересно, что Александровский кремль создавался не как крепость, а скорее как дача. И создавался он отцом Ивана IV Грозного Василием III. Видимо, сыну дача понравилась, да так, что потом, став царём. он довольно длительное время управлял отсюда государством. Сбежал от шума городского, а может и от назойливых бояр. Ну, а там, где был Иван Грозный, всё обрастало легендами. И в Александровском кремле нет ни одной постройки, с которой не было бы связано хоть малюсенькой легенды, а лучше двух или трёх. )) Некоторые исследователи вообще считают, что таинственную библиотеку Ивана Грозного надо искать не в Москве. а именно в Александрове. А то, что именно здесь, в кремле Иван Грозный смертельно ранил своего сына, царевича Ивана, вовсе не легенда, а достоверный факт. Как и то, что именно в Александровской слободе появилась первая в России типография. В далёком 1577-м году.

Итак, что теперь мы знаем об Александровском кремле? Что его построили по приказу Василия III в начале XVI века для царского отдыха и охоты. И что отсюда Иван Грозный правил Россией. А ещё то, что кроме экспозиции "Александровская слобода" в кремле действующий монастырь.

Музей-заповедник Александровская Слобода (Россия, Владимирская область) фото

Теперь смело можно заходить в ворота и знакомиться с достопримечательностями.
Жаль, дождь испортил фотографию кремлёвской стены. Впрочем, в правом углу вполне отчётливо виден боярский опричник времён Ивана Грозного! Посмотрите, какой уверенной походкой идёт он в кремль. ))

Музей-заповедник Александровская Слобода (Россия, Владимирская область) фото

Главный храм кремля - Троицкий собор. Это единственный здесь храм, который сохранил свой вид после многочисленных переоборудований. Можно считать, что мы видим его таким, каким видел его царь Василий III.

Музей-заповедник Александровская Слобода (Россия, Владимирская область) фото

Распятская церковь-колокольня - самое высокое сооружение Александровской слободы как и подобает колокольням. А маленькая церковь притулилась к ней уже гораздо позднее.

Музей-заповедник Александровская Слобода (Россия, Владимирская область) фото

Успенская церковь как и все строения кремля XVI века построена с применением белого камня и красного кирпича.

Музей-заповедник Александровская Слобода (Россия, Владимирская область) фото

Покровская церковь во время моей экскурсии находилась на реставрации.

Музей-заповедник Александровская Слобода (Россия, Владимирская область) фото

Считалось, что она построена гораздо позже первых трёх сооружений. Однако совсем недавно, в 90-е годы прошлого века были найдены документы, заставившие пересмотреть возраст храма. Он тоже ведёт начало с 1510-го года.
Надвратная церковь Феодора Стратилата относительно молода. Она была построена в конце XVII века над западными Святыми воротами. Ворота были закрыты, а вход в кремль осуществлялся через калитку с южной стороны.

Музей-заповедник Александровская Слобода (Россия, Владимирская область) фото

Больничный корпус и маленькая одноглавая Сретенская церковь тоже XVII века. Тут же на фотографии хорошо видна одна из угловых башен кремля.

Музей-заповедник Александровская Слобода (Россия, Владимирская область) фото

Водоналивная палатка. За этим интригующим названием скрывается обычный колодец для нужд монастыря. И вода в нём не святая, а вполне обычная. Правда, колодец XVIII века. А за ним дом настоятельницы монастыря.

Музей-заповедник Александровская Слобода (Россия, Владимирская область) фото

За ограждением с табличкой "Проход запрещён" Свято-Успенский женский монастырь. Там нас не ждут. Это вам не Золотое кольцо, а провинция. Справа бывший каретный сарай. Если бы не прочитал заранее, считал бы, что на территории кремля находится пожарная часть. )) А вдали виднеется ещё одна из угловых башен. Всего их 4, по количеству углов.

Музей-заповедник Александровская Слобода (Россия, Владимирская область) фото

Келейный корпус. Собственно, о нём рассказывать нечего. Это обычное жилое здание монастыря с комнатами, называемыми кельями.

Музей-заповедник Александровская Слобода (Россия, Владимирская область) фото

Фотографировать внутри церквей в то время запрещалось. Можете поверить на слово, особых святынь и особой роскоши в монастыре нет. Чистенько и скромненько, но со вкусом. Вот так и состоялось моё знакомство с Александровским кремлём. Под нудным осенним дождём.
А тех, кто дочитал отзыв до конца, поздравляю со старым Новым годом!
Время использования 1 раз
Год посещения 2012
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Владимирская область
Район Александровский район
Город или поселок Александров
Улица Музейный проезд
Дом № 20
Общее впечатление И в XVI веке страной можно было управлять, живя на даче. ))

balkAnetz
эх… когда-то я мечтал поездить по Золотому кольцу…
t-margarita
и вас с праздником!
Tella
Вас тоже со Старым Новым годом)) Ждем новых отзывов!
bushman VoVa
Спасибо! А если перед Новым годом про колбасу? ))
Tella
Давайте! Только пойду заранее покушаю)) А то напишите к вечеру, аппетит взыграется, придется ночью с холодильником бороться))
Добавил. Модерируют. Смачного!
tsinovnicow555
много достопримечательностей)
Tanitik
Очень интересное и красивое место, возьму себе на заметку.
Raspi
Очень красивое место!
Георгий Волин
Отличный отзыв! Спасибо, коллега! Бывал здесь с супругой несколько лет назад, все также прекрасно!
svicen
Владимир, ваш отзыв, как всегда, хорош. Со старым новым годом!
bushman VoVa
Спасибо! И вас с ним же! Счастья и успехов!
Agrat
Замечательный вид. Правда фотографии получились немного унылыми из-за дождя, но все равно очень красивые.
bushman VoVa
Согласен. Но против погоды не попрёшь. )
gruber
Откровенно говоря, слабовато. Ну и дороги там - ад.
bushman VoVa
Больше 100 км от Москвы. Дальше объяснения не нужны.
gruber
За 100 км от Москвы встречаются очень приличные дороги. А уж по сравнению с александровскими даже трасса Калязин-Углич маслом покажется;)
bushman VoVa
Проезжал по ней в 2007-м. Маслом не казалась. )) Но ведь всё течет. всё изменяется.
Диане
Изменилось уже. В 2014 когда ехали в Переславль Залесский уже по новой трассе.
Всегда считала что Александров часть Золотого кольца. Когда я была маленькая папа привез мне из одной командировки значки. Как раз там все города были Золотого кольца. И Александров среди них.
bushman VoVa
Смотрел в интернете. Он и сейчас считается в Золотом кольце. Скорее всего экскурсии выходного дня просто не в состоянии охватить все города.
Диане
Для меня это вообще нонсенс все объехать за два дня. Воспринимаю это как зря потерянное время и деньги. Но я плохо воспринимаю информацию когда ее сразу много. И люблю погрузится в город как говорится двумя руками :-). Чтобы прочувствовать как там людям живется. Поэтому редко беру экскурсионки.
bushman VoVa
В то время я работал и мог позволить себе только такие путешествия. Теперь вот не работаю. Думаете, теперь могу ехать куда и когда хочу? Увы. (( Теперь не на что.
Да я то все понимаю.
Но вот не люблю я экскурсиону никак :-).
Sandiman29
Какой красивый этот музей.