Отзыв: Мультфильм "Книга жизни" (2014) - "Страна Незабытых - веселое и волшебное место для тех, кто живет в памяти своих близких"

Достоинства: Интересно, ново, ярко и красочно
Недостатки: Тема смерти дает ребенку больше вопросов чем ответов
Привет, дорогие отзовитчане и читатели!

Если Вы еще не смотрели "Книгу жизни" вместе со своими чадами - качайте!

Мультфильм пронизан яркими латиноамериканскими красками. Ведь действие сказки разворачивается в Мексике. Хотя в общем-то мультик снят американской киностудией 20th Century Fox Animation.

Мультик рассказывает историю трех друзей с детства. Двое мальчиков - Маноло и Хаокин, и девочку Марию. Мальчишки постоянно спорили между собой, кто же все-таки покорит сердце Марии, и вот... прошло несколько лет, ребята подросли и снова встретились в родном городе. Но теперь они уже не такие неразлучные друзья. Юноши теперь настоящие соперники. И до чего может довести такая вот глупость?!

В Мексике прекрасно сосуществует современная христианская вера вперемешку с верованиями древних ацтеков и религией майя. В этой сказке Вы увидите известные фольклорные легенды, а также узнаете немножечко больше про верования мексиканцев.
Ведь второстепенными, но не менее главными героями в сказке выступили боги мира мертвых - Ла Муэрте (или Катрина) и Шибальба.
Ла Муэрте - богиня-красавица, правящая Царством Незабытых, а вот Шибальбе досталось менее веселое Царство Забытых Душ.
Однажды хитроумный Шибальба и доверчивая, но отнюдь не глупая Ла Муэрте, поспорили между собой. Из-за чего и началась вся эта история...

Катрина и Шибальба - не совсем вымышленные персонажи. Это отсылка к ацтековским богам Миктлантекутли и его жене Миктлансиуатль. Именно они правили царством мертвых и были главными богами смерти по верованию древних. В современной Мексике до сих пор почитается культ Миктлансиуатль, только теперь она знакома по имени Санта Муэрте (Святая смерть), или Катрина. Фигурки Катрины - один из самых ходовых товаров в Мексике на Дне Мертвых - это красивейшая кукла-скелет в элегантном наряде.

Меня очень заинтересовала такая нам незнакомая тема День мертвых Día de Muertos. Превосходный праздник, яркий, может немного жутковатый, но все же не дающий новому поколению забыть предков. Так мексиканцы чтят мертвых. Это национальный праздник отмечается два дня! Чем-то этот праздник напоминает наш день Антипасху (следующее воскресенье за Пасхой). Но у нас как-то это происходит без такого размаха. Хотя на самом деле жаль!
В День Мертвых, верят, что души умерших родственников приходят домой. Поэтому к празднику усиленно украшают кладбища цветами, яркими разноцветными лентами, а дороги к домам умерших, любящие и помнящие о них родные, заставляют свечками - чтобы умерший мог найти дорогу домой.
Эта традиция перешла еще от древних майя, и ей более 2500 тысяч лет!

За озвучку мультика "Книга жизни" взялись известные актеры Диего Луна, Зои Салдано, милашка Ченнинг Тейтум, Кристина Эпплгейт, страшненький Рон Перлман, элегантный Гектор Элизондо и многие другие.

Фильм снял пока что не очень известный мексиканский режиссер-аниматор Хорхе Гутьеррес. И сценарий был также написан Гутьерресом. И, после просмотра такого чудесного аутентичного мультика, я все же надеюсь, что вместе со своей женой, которая работает над анимацией наравне с мужем, Гутьерресы поднимут мексиканскую анимацию на мировой уровень! Недавно также ими был отснят мексиканский мультик "Оз: Нашествие летучих обезьян". Он конечно не так хорош, и немного странен, но все равно по-тихонечку продвигает латиноамериканскую мультипликацию)
Время использования Несколько раз
Общее впечатление "Страна Незабытых - веселое и волшебное место для тех, кто живет в памяти своих близких"

anytam11
такой хороший отзыв, мультфильм не качала, так как аннотация не внушала доверия, но теперь хочу посмотреть
woskanyanka
анимация не совсем обычная, не пиксаровская, но все равно смотрится мультик с большим интересом!
Тaтиaнa
Спасибо за интересный отзыв, сразу возникло желание посмотреть мультяху - такой необычный!
t-margarita
и у меня тоже.
woskanyanka
пжл. Надеюсь и Вам понравится мультик)
КАТУ30
Посмотрим сегодня с детьми, спасибо за отзыв!
woskanyanka
главное, если дети не совсем малыши - чтоб не испугались)
Sennata
и мне так показалось, что должны быть возрастные ограничения
Kelch
ничего такой мульт, но не впечатлил. все, как всегда - никакой изюминки.
woskanyanka
я впечатления ищу в фильмах,особенно в триллерах… а мультики - то так … времяпровождение с ребенком)
Kelch
я в том смысле, что он какой-то уж очень стандартный, без соли совсем. Если до него пересмотрено много мультов, то откровенно скучаешь.
Улыбайсявсегда
Шикарный отзыв!
woskanyanka
спасибо) просто писала на свежих эмоциях после просмотра
Anaitt1
читала про культ Санта Муэрте. он довольно распространен в Мексике. в нее верят в основном бедные и говорят, что богиня очень помогает им… вообще в Мексике очень интересно дело с религией обстоит. у них принято рисовать картинки, если Бог помог в чем-то. по большей части эти картинки смешно выглядят для нас. например, благодарят какого-то святого или Деву Марию за то, что они спасли человека от чего-то плохого. вот я специально погуглила и нашла эти картинки и надписи к ним:
- Благодарность богам за то, что они защитили женщин от скелетов, и за то, что крестный, ставший оборотнем, не покусал своих родственников, переключившись на сосиски.
- Благодарность богам за то, что защитил от марсиан и не дал им совершить похищение (слева), и что кошки вовремя разбудили женщину, чья душа вознеслась над телом и намеревалась навсегда ее покинуть, пока та спит (справа).
- Благодарность Святой Деве за то, что собаки отогнали смерть с косой от больной дамы, за которой она пришла, и не дали ее забрать.
Что вообще творится в этой Мексике? :))
woskanyanka
там наверное просто много коки выращивают и марихуаны)
Anaitt1
наверное. во всяком случае, глядя на эти картинки и подписи к ним, сразу думаешь, что же курил автор.:)
Zametka
Хахахааааха! Непонятно, что творится в Мексике!
Солнцева соня
Посмотрю
Тихая Оленька
можно посмотреть
Zametka
Сама не пойму, почему ребёнок смотрит третий раз! Говорит, что нравятся герои и краски!
woskanyanka
мировоззрение ребенка не объяснимо нам, взрослым. То, что казалось бы для нас пустяк - для них что-то невообразимо удивительное и волшебное. Нравится - пусть смотрит)