Отзыв: Фильм "Рыцарь кубков" (2015) - Я свободна. Проснись!
Достоинства: смысл, сюжет, образы, текст
Недостатки: не имеет
Великолепный фильм! Фильм из вершины пирамиды. На фоне куч из сопливых мелодрам, глупых комедий и кровавых боевиков - это кино, как глоток свежего воздуха после посещения свинофермы.
С чего начать? С того, что это не документальный и не художественный фильм. Я не очень разбираюсь во всяких направлениях, но, по-моему, это ближе к так называемому неигровому кино. Хотя актеры в нем есть. И есть сюжет. Но игра актеров - это вторичное. Первичное же это те образы и тот текст, который присутствует в фильме. Фильм философско-психологический. Медитативный, созерцательный. Фильм- сон. В его основе, в его структуре взяты карты Таро. Фильм разбит на несколько глав, каждую из которых предуведомляет определенная карта. Но кино настолько наполнено смыслом, что я не особо вникал в связь карт Таро с показываемой историей. Она сама по себе символична. Тем более, что карты Таро имею сложную разветвленную символику сами по себе и потому привязывать их к текущей ситуации всегда сложно.
Но карты эти однозначно - путь. Путь духовный, мистический, личностный путь человека. Фильм о поиске себя, о переосмыслении. О любви и счастье. О страдании и радости. Об ошибках и потерях. О страхах и мечтах. О сомнениях и надеждах. О жизни. О своей и о жизни вообще. Обо всем.
Я готов выбросить свою жизнь. Тогда снова стань мертвым.
Герой ищет себя и затрагивает тему семьи, тему отношений между полами, отношений с родителями, с братом, с миром, с самим собой.
Так, чем он мне понравился?
Во-первых, фоном фильм сопровождает классическая музыка. Во-вторых, фильм являет собой концентрацию образов, символов, просто красивых картин и эпизодов. Постоянно идут отсылки к чему-то, что стоит за гранью видимого. К красоте. Вечности. Много показано воды (море!), часто герой смотрит на небо, часто он куда-то едет. И этот образ дороги в фильме присутствует постоянно. Очень хорошо показано чередование образов, которые можно отнести к чему-то вечному, чему-то имеющему смысл, чему-то настоящему и тут же рядом что-то суетное, фальшивое, пустое.
Обращайся с миром, так как он заслуживает.
И конечно, основной смысловой нагрузкой в кино является закадровый текст в виде притч и рассуждений персонажей. В виде диалогов. Простой и в тоже время красивый, поэтичный текст. А по моему личному рейтингу хороший фильм - это только тот, который надо не только смотреть, но и слушать. А слушать там есть чего. Каждую минуту ты что-то слышишь важное. Не удивлюсь, если эти тексты писал профессиональный писатель. То же самое и с диалогами. Они очень концентрированы, изложение простое, не витиеватое, но в них есть глубина и красота, в них есть чувства. Даже казалось бы в тех повседневных разговорах, которые происходят мимоходом.
Чуть ли не каждую минуту или пять в вас выстреливают какой-нибудь мудрой фразой, которую сразу можно вырезать в камне, как афоризм. Ну, или записать себе в записную книжку.
Мы проживаем не те жизни, для которых мы созданы. Нам что-то иное предназначено.
Да и вот самое главное в фильме. Другая жизнь. И герой фильма идет к этому другому. Причем без лишнего религиозного пафоса и умствования, как простой человек.
Фильм погружает в себя. Иногда даже ловишь себя на том, что приспустил его часть, потому что погрузился в какой-то транс. Потому что поток образов и текста очень плотный, хорошо подобранный, он не дает отвлечься и держит внимание. Но кино не грузит. После него остается легкое светлое чувство. При этом конечно это кино не для развлечения и не под всякое настроение.
Я готов выбросить свою жизнь. Тогда снова стань мертвым.
Так, чем он мне понравился?
Обращайся с миром, так как он заслуживает.
Общее впечатление | Я свободна. Проснись! |
И т.д.
Смысл можно было бы уместить в одно предложение. Но автор умудрился растянуть это предложение на 2 часа с помощью отсылки к ощущениям и визуальным ассоциациям.
Людям, которые сами искали смысл в жизни и поняли этот процесс, я бы фильм не рекомендовала - пустоватый.