Отзыв: Фильм "Бойцовский клуб" (1999) - Объединяя легенд
Я уже писал, что являюсь ярым поклонником Дэвида Финчера. Если же вы не знакомы с проектами этого режиссера, настоятельно рекомендую познакомится хотя бы с: "Социальная сеть" , "Девушка с татуировкой дракона (напишу как нибудь отзыв)", "Семь". Автор обладает невероятным талантом в создании кинопродукта и Бойцовский клуб я могу назвать самым замечательным и интересным его детищем. Правда одного Финчера здесь хвалить нельзя, ведь фильм создавался по одноименному роману короля Андеграунда и треша - Чака Паланика. Благодаря фильму, я познакомился с этим автором, после чего, конечно же, заинтересовался его творчеством. Недавно читал в одном из отзывов про одну из книг автора, и узнал что он гей, я не хочу в это верить, и наверное не буду, если это действительно так, хотя, какая разница, ведь пишет он прекрасно и очень необычно. Талант ориентацией не испортишь.
Теперь кратко о фильме: история рассказывает о офисном клерке, который страдает хронической бессоницей и азартом на покупку дорогой дряни из Икеи. Его жизнь скучна и однообразна, точнее была скучна, до тех пор, пока он не встречает своего "спасителя" Тайлера, который напрочь меняет все его мировоззрение и взгляды на жизнь.
Основная мысль фильма умещается в одном предложении, произнесенном Тайлером: самосовершенствование — удел слабых, а саморазрушение - единственное, ради чего стоит жить. Хотя, мыслей на самом деле много, мыслей, которые заставляют думать на протяжении всего фильма. Реплики героев разобрали на цитаты, которые до сих пор частенько встречаются в социальных сетях и блогах, чего они, безусловно достойны. Такую тяжелую, но понятную философию идеально дополняет атмосфера, творящаяся вокруг фильма. Тусклая, грязная жизнь улиц во всей своей красе дарит небольшой страх и капельку адреналина во время просмотра. Подобным могут похвастаться единицы (фильмы).
К сожалению, я прочел роман Чака Паланика лишь на 45%, и высказывать свое мнение по поводу книги будет не правильно. Лучше уж совсем промолчу. Но просмотр фильма дает нам уверенность, что такие книги нужно читать взахлеб, периодически перечитывая и делая выводы.
"Бойцовский клуб" - фильм, который не имел бы своего успеха, будь он исполнен в другом актерском составе. Бред Питт представляет в жизни успешного, богатого, уверенного и независимого человека. Поэтому роль Тайлера Дердена ему подходит на все 100%. Да и тем более, его предыдущие роли зарекомендовали себя перед зрителем, давая понять, что плохого качества здесь не будет. Его и не было. Эдвард Нортон - о нем, я тогда мало что знал, это сейчас он популярен и пользуется спросом у киносоздателей. Но он сразу стал понятен и приятен для глаз. А восхищаться Хеленой Бонем Картер я не перестану, наверное, никогда. Такого уровня харизмы я не видел нигде, и сколько бы новых ролей и образов я не узнавал, Картер всегда дарит что-то новое и необыкновенное.
О бойцовском клубе хочется еще много писать и восхвалять его, но мысли кончились, поэтому вывод следующий: данный фильм занимает почетное место в моей десятке лучших фильмов планеты, которые я когда-либо смотрел и смотреть буду. Смотрите - думайте - наслаждайтесь.
Время использования | 2:11 |
Общее впечатление | Объединяя легенд |