Отзыв: Фильм "Лобстер" (2015) - Отвратительная для восприятия идея в гениальном воплощении

Достоинства: визуальный ряд, актерская игра, воплощение идеи, ирония
Недостатки: в пределах жанра существенных нет
Приветствую всех.

Почитав отзывы на фильм "Лобстер" (диаметрально противоположные), я решила сама его посмотреть, чтобы понять, что же так зрителей шокирует и восхищает. Скажу сразу - фильм очень нестандартный, кто-то и 10 минут не выдержит, но я получила удовольствие от просмотра.

Немного о сюжете. Недалекое будущее, людям запрещено быть одинокими. После расставания с партнером по любой причине (от развода до смерти) человек отправляется в специальный отель для одиночек и в течение 45 дней обязан найти себе пару (в идеале похожую на себя - хромой хромую, слепой слепую и т. д.). Не находит - превращается в любое животное по своему выбору (опять же, чтобы в будущем найти пару, ведь у животных все построено не на чувствах, а на инстинктах). Можно количество отведенных дней увеличить при желании, но не самым гуманным способом (не буду раскрывать все сюжетные ходы))). Вот таким одиночкой поневоле становится Дэвид - среднестатистический и ничем непримечательный мужичок (хотя по мере просмотра становится ясно, что все обитатели отеля по сути среднестатистические и ничем не примечательные - не индивидуальности, а какие-то штампованные копии с небольшими вариациями в характере и поведении). В противовес отелю присутствует лес, где живут одиночки, не желающие подчиняться правилам (хотя своих правил у них не меньше, чем у обитателей отеля и опять же никакой индивидуальности - серая масса с жалкими попытками противостоять одной системе, но при этом подчинившаяся другому режиму). Описывать происходящее в отеле и в лесу можно долго - при неспешности повествования нюансов море, поэтому на сюжете больше останавливаться не буду, перейду к ощущениям от просмотра.

Фильм достаточно жестокий и неприятный в том плане, что это антиутопия, а антиутопии должны вызывать отвращение и настраивать на бунтарский лад. Вот и мне, как человеку свободному (по крайней мере, я на это надеюсь), вольному решать, как, где, с кем жить, что делать, было местами трудно воспринимать происходящее на экране - идея создателя фильма понятна, вполне логична, но мозг просто отказывается ее принимать. Зато компенсирует все визуальный ряд. Я не кинокритик, не умею раскладывать по полочкам все то, что имеет в виду режиссер, как это воплощает оператор и т. д., поэтому скажу лишь, что от всего происходящего сложно оторваться, картинка цепляет, иногда возникало желание перематывать назад и пересматривать тот или иной кадр.

Что касается актеров - их выбор тоже радует. Главный герой - Колин Фаррелл предстает в несколько непривычном образе (после того же "Настоящего детектива", например). Поначалу сложно воспринимать его в качестве этакого интеллигента-неудачника в очечках и с усиками, но по мере просмотра он идеально вписывается в свою роль. Партнершей Фаррела выступает Рэйчел Вайс, из других известных актеров можно отметить Бена Уишоу, Джона Си Райли, Оливию Колман, хотя мне не меньше понравились и запомнились актеры, которых я до этого или не видела в раскрученных фильмах, или видела, но известными их назвать сложно.

Диалогов в фильме не очень много, такое чувство, что общение происходит не между людьми, а между роботами с ограниченным словарным запасом и почти полным отсутствием чувств - опять же сказывается как будто искусственное стирание индивидуального и превращение людей в планктон, серую массу. Зато те разговоры, которые можно услышать - от коротких фраз до относительно полноценных диалогов - опять же цепляют и заставляют восхищаться создателем фильма.

Сопровождается действие музыкальными вставками, дополняющими задумку режиссера и местами создающими определенное напряжение.

В целом о фильме можно сказать - странно и нестандартно, местами вызывает отвращение в силу специфики происходящего, но при этом цепляет и затягивает. При всех минусах за воплощении идеи все же ставлю 5 и рекомендую к просмотру (хотя если с первых минут не понравится, лучше себя не мучить))).

Спасибо за внимание.
Общее впечатление Отвратительная для восприятия идея в гениальном воплощении

lidber
хм, звучит очень интересно! конечно, мне тоже антиутопии смотреть-читать сложно, сразу протест, но иногда если очень хорошо реализовано…
myrussia
Слышала об этом фильме, но описание показалось слишком бредовым :) Так что этим хотел сказать художник? :)
Raccoon80
муж видел сегодня в раздачах, качать не стал, т.к. качество пока отвратное(
но посмотреть интересно
Ispanochka
На рутрекере в отличном качестве, но с субтитрами (мне так даже лучше, английский можно освежить).
в каком именно?)
В формате Web-DLRip на [ссылка удалена модератором]
Raccoon80
на ноуте/планшете смотрите? мы как минимум смотрим в BD-Rip.
Limoroe
Посмотрю обязательно! Хотя бы их-за Колина Фаррела. Очень люблю этого актера.
Ну и антиутопии люблю
Isabel
Наслышана. Надо смотреть однозначно.
Славяна
Отвратительная ситуация. Но фильм в целом совеем не бездарный. Есть в нем нечто такое, что притягивает.
Хотя сейчас, я бы сказала, ситуация скорее прямо противоположная. Всеми силами стараются противостоять семейным отношениям.
electbroom
в общем, смотреть надо обязательно, чтобы самой определиться
SunKiss
отличный отзыв, я заинтригована! Очень хочу посмотреть!!!
OlgaKK81
заинтересовал фильм, посмотрю! откладываю в закладки)
zombi
Похоже, всё же надо будет его посмотреть )
gilinale
Мне фильм тоже понравился, но я его по другому восприняла. Если сказать слово "одиночество" ," случайные, ненужные связи" или "неприкаянность", то это будут просто слова, а в фильме авторы художественными средствами стараются вызвать у зрителей если не сами эти чувства, то, хотя бы, понимание что это такое. А все невероятные события, которые происходят в фильме это оригинальный способ донести зрителям свои мысли.
Tatael
Только вчера посмотрела фильм, согласна с Вашим комментарием.
Mika
После таких отзывов и понимается, что лучше - один раз увидеть)) Люблю антиутопии, хотя, как правило, они производят впечатление гнетущее, например, как в "Мы" Замятина и в Эквилибриуме. собственно, ничего нового там и не придумать уже, только фон.

В закладочки.
morlanda
Меня что-то совсем не тронул.,,
Ispanochka
Он совсем на любителя и под настроение).