Отзыв: Фильм "Как я провел этим летом" (2010) - В крайних условиях становится ясно, кто ты есть на самом деле
Достоинства: Интересная картина, психологичный сюжет, условия Севера, отношения между людьми, постановка, игра актеров, актеры
Недостатки: Немного тоскливо, какое-то угнетение и оцепенение
Смотрела когда-то фильм "Как я провел этим летом" с необычным, немного исковерканным названием, не переводимым на другие иностранные языки от режиссера Алексея Попогребского. Фильм понравился своей художественностью и выразительностью: режиссер умело передает условия жизни, работы и обитания на крайнем Севере двух людей, которых вместе на какое-то время свела судьба. В крайних условиях и обстоятельствах становится четко видно каждый характер, каждую индивидуальность, еще острее и четче поступки, продиктованные то опытом, то практикой, то интуицией. Интересна игра актеров и образы, которые передают каждый из них. Актеров главных всего двое, как и действующих лиц, не считая медведя. И вот эти двое живут, ютятся и мирятся, делят обязанности и работу, выражают отношение друг к другу. Точнее эти отношения формируются на протяжении всей картины.
Прекрасно наблюдать природу тех мест и то, как приходится людям работать и держать связь с внешним миром, какой их быт и отношения. Между двумя персонажами не сразу устанавливается понимание, тем больше меж ними непонимания оттого, что один знает то, что не известно другому и не говорит об этом вслух, не делится тайной, которая ему-то не принадлежит.
Картина психологична и довольно увлекательна. Фильм понравился, но чего-то мне не хватило при просмотре... Уж очень каким-то тоскливым и серым показал одиночество в картине режиссер: недопонимание между двумя людьми, условия севера... Даже не серым, а черным и не драматичным, а трагичным... Не по себе немного... Зато с названием все ясно: для кого-то (Сергей) жизнь и работа на Севере - его образ жизни, его склад характера и облик, все из чего складывается настоящая жизнь и годы работы в той местности, та жизнь, которую он живет так, как живет, вполне мужественно и ответственно. А для кого-то (Павел) время на Севере - просто потраченное время, которое он провел "этим летом", просто прожитые жестко месяцы, которые он мог провести более интересно и ответственно - ему не легко пришлось это время.
Актеры замечательно показали каждый своего героя, их взаимодействие друг с другом, отношение к окружающему.
Из других картин с участием Сергея Пускепалис не менее увлекательно увидеть сериал Тимура Алпатова "Крестный" про жизнь и необыкновенный эксперимент с участием главного героя, врача Алехина (на реальных событиях).
Еще интересные фильмы "Крик совы", "Ледокол", "Битва за Севастополь" др.
С другой стороны, не учитывая небольшие нюансы, можно посмотреть на досуге картину из любви к творчеству режиссера, игре Сергея Пускепалис и Григория Добрыгина, достойные и непередаваемые, не похожие ни на что иное, сыграно и снято талантливо. Качественно и творчески, естественные условия Севера, все вместе позволяет получить положительные эмоции и впечатления, на время расслабиться и просто ни о чем не думать, пока идет фильм.
Можно и интересно было бы увидеть фильм еще раз.
Еще интересные фильмы "Крик совы", "Ледокол", "Битва за Севастополь" др.
Можно и интересно было бы увидеть фильм еще раз.
Время использования | 1 раз |
Общее впечатление | В крайних условиях становится ясно, кто ты есть на самом деле |