Отзыв: Выставка ледяных скульптур "Ледяная сказка" на Московской площади (Россия, Санкт-Петербург) - Увлекательное ЭТНОПУТЕШЕСТВИЕ в ДЕТСТВО (плюс видео и фото-экскурс)
Достоинства: расположение; правила посещения; этнографическая идея; продолжительность; часы работы; комфортная температура; музыка; качество и сохранность экспонатов; коврики для сидения; цены
Недостатки: в некоторых местах может быть скользко (это стоит учитывать при фотографировании)
Я ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ праздник «НОВЫЙ ГОД»! Да, именно так я хочу начать свою новую статью. Новый год – это чудесный праздник, который объединяет, позволяет помечтать, и особенно располагает к тому, чтобы подурачиться и повеселиться. Кроме того, в новогодние дни можно посетить множество интересных праздничных мероприятий. Что я, собственно, и делаю ежегодно. У меня нет не здоровой привычки: лежать «лицом в салате», я предпочитаю проводить новогодние каникулы интересно, спортивно и ярко =)
Данный год, разумеется, не стал исключением. Сколько всего я успела посетить за первые две недели года – некоторые и за год не успевают сделать. Но обо всем самом интересном обязательно потихоньку расскажу. Например, буквально на днях я попала на очень интересную интерактивную выставку. Это выставка ледяных скульптур «Ледяная сказка», которая расположилась у станции метро «Московская».
Ледовые скульптуры я люблю, но в этом году как-то пропустила мимо ушей информацию о том, когда и где планируется данное событие. В общем, попала я на него совершенно случайно. Мама услышала по радио, что 14 января в 23:59 [ни раньше и не позже =)] уберут светящиеся фигуры на «Московской». Разумеется, мы поехали скорректировали дела и срочно поехали 14 января на них посмотреть при всем их вечернем великолепии. И были приятно удивлены, когда увидели, что кроме фигур там есть еще много чего интересного. Желающие могут покататься на аттракционах. Но зимой, мне кажется, это некоторый перебор, хотя желающие, разумеется, есть. =) Меня же больше заинтересовало то, что здесь есть очень приличный каток по весьма умеренным ценам. И я обязательно планирую сходить на него покататься. И, конечно, я не могла пройти мимо вывески с надписью «парк ледовых скульптур». Особенно, когда увидела, сколько все это удовольствие стоит! Но не буду бежать впереди паровоза. Расскажу обо всем по порядку. =)
✏ О МЕРОПРИЯТИИ:
Это уже не первое подобное мероприятие, которое я посещаю. Ледовые скульптуры мне нравятся, во-первых, самой идеей. Ведь это колоссальное количество труда, профессионализма и, подчас, буквально ювелирной работы. Во-вторых, подобные мероприятия подразумевают, что будет МНОГО ФОТО! То, что можно пофотографироваться с любыми скульптурами огромный плюс и главная «завлекушка» в подобного рода мероприятиях.
Парк ледовых скульптур «Ледяная сказка» - это не просто отдельное мероприятие. Он проходит в рамках специальной программы «зимний этнографический парк», которая называется «РОССИЯ – ЗИМНИЕ УЗОРЫ». Эта программа посвящена зимним традициям и обычаям народов России. Такая этнографическая задумка мне очень по душе. Ведь это возможность окунуться в атмосферу удаленных этносов нашей необъятной Родины. В общем, парк скульптур «Ледяная сказка» посвящен, разумеется, северу. Здесь можно увидеть и традиционное жилище эскимосов – иглу, и королевских пингвинов, и сани, запряженные собачьей упряжкой и многое другое.
Мне, как обычно, захотелось подробностей: и я узнала, что над созданием этих ледяных шедевров трудилась целая группа скульпторов. Под их искусными руками из 100 тонн чистейшего речного льда появились все экспонаты выставки. Кстати, лед быль привезен в Санкт-Петербург из Екатеринбурга.
МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ: расположена выставка очень удобно. Прямо на Московской площади (за памятником Ленину), рядом со станцией метро «Московская».
ПЕРИОД РАБОТЫ: очень здорово, что это ДЛИТЕЛЬНАЯ ВЫСТАВКА. На нее могут попасть абсолютно все желающие. Торжественное ее открытие состоялось 27 декабря, а продлится она по 31 марта.
Мне понравилось и то, что работает выставка ЕЖЕДНЕВНО с 12:00 до 21:30. Правда, билеты можно купить не позже, чем за полчаса до закрытия – до 21:00.
✏ УСТРОЙСТВО ВЫСТАВОЧНОГО ПРОСТРАНСТВА:
Сама выставка расположилась внутри довольно большого шатра, на боку которого есть опознавательный знак. Точнее надпись «Парк Ледовых скульптур».
Посередине между дверьми «Вход» и «Выход» установлена касса.
Кстати, мама вспомнила женщину, которая продает билеты. Пару лет назад мы были на похожем мероприятии, которое проходило также в закрытом павильоне, но располагалось оно тогда у ТРК «Радуга» на пр. Космонавтов. Мы разговорились с билетером, и выяснилось, что она действительно работала на той выставке. Кроме того, она сказала, что у обеих выставок один и тот же организатор. Правда, тогда билеты стоили значительно дороже. Возможно, ТРК «Радуга» попросила большую сумму за аренду, кто знает?! =)
У кассы висит два объявления. Первое, разумеется, касается стоимости билетов. А второе перечисляет правила поведения на территории выставочного павильона.
Так же мы узнали, что в шатре стоит специальное морозильное оборудование, при помощи которого внутри помещения поддерживается стабильная температура (в пределах -5(-7) градусов). Считаю, что это большой плюс, ведь погода у нас в городе не предсказуемая. Сегодня может быть -20, а через пару дней +5. Какие уж тут ледовые скульптуры? Конечно, все запросто может «поплыть». А это ведь уже совсем другое впечатление. Так что крытый шатер с морозильным оборудованием – это очень хорошее решение для подобных случаев.
Когда мы зашли внутрь, то убедились, что внутри действительно морозно. Хотя при температуре -20 на улице, там, пожалуй, можно даже и греться. =)
Кстати, я специально сделала фото двери изнутри и потолка. Сразу видно, что везде присутствуют кристаллы льда, которые подтверждают, что здесь действительно минусовая температура.
Двери входа и выхода отделены от собственно выставки специальными занавесками. Я так понимаю, что они сделаны из прозрачных силиконовых полосок или чего-то похожего. Возможно, они как-то дополнительно удерживают температуру и являются дополнительным буфером.
Внутри павильона играет очень позитивная музыка. Например, когда я записывала видео для этой статьи, звучала новогодняя композиция в исполнении Аниты Цой «Новогодние игрушки».
Все экспонаты на выставке находятся в отличной сохранности. Возможно, благодаря тому, что 11 января выставка была закрыта на плановую реставрацию. А мы с мамой были на этой экспозиции 14 января.
Условно все представленные экспонаты можно поделить на зоны, но общая тематика – это Север.
На сиденьях (стульев, саней и прочего) лежат плотные довольно теплые коврики. Это здорово, поскольку можно спокойно сфотографироваться, не опасаясь застудиться.
Еще один принципиальный момент, на который я обратила внимание: в некоторых местах может быть очень СКОЛЬЗКО. Поэтому нужно быть острожным. Например, когда мы хотели сфотографироваться на санях, мы довольно легко в них сели, но вот вставать пришлось очень аккуратно. Коврик и на сиденье, и на «полу» саней предусмотрен, но менее скользко от этого не становится. =)
✏ ЧТО ИНТЕРЕСНОГО ПРЕДСТАВЛЕНО:
Начинается выставка с большого табло, на котором написано «Я люблю Питер». Точнее, там написано «Я ❤ Питер», что, в общем-то, одно и то же. =). Мне, как истинному Петербуржцу, видеть подобное приветствие было очень приятно.
Далее мы попадаем внутрь ледяных апартаментов. Почему-то сразу вспомнилась сказка о «Снежной королеве». =)
Справа от входа расположился стол для чайной церемонии. Стоит на нем уже подзабытый пузатый, фигурный самовар с маленьким заварным чайничком наверху. [А ведь когда-то подобные самовары собирали целые семейства для шумных чайных посиделок]. Конечно, не забыли поставить и «блюдо к чаю» - большую глубокую тарелку, наполненную то ли сушками, то ли баранками.
По бокам от стола расставлены два красивых, прочных стула с высокими резными спинками и фигурными ножками.
Есть и окошки с резными ставнями и наличниками.
Слева от входа – парадная часть апартаментов. Стоит красивый камин с традиционными часами и подсвечником.
Сбоку от камина примостилась плоская скульптура, в которую как бы вморожены каминные приспособления. Это кочерга и совок, висящие на специальной напольной вешалке.
Далее расположился внушительных размеров трон.
Непосредственно напротив входа начинается вход в лабиринт. Сводчатые его арки украшены разного размера кристаллами.
Лабиринт действующий: можно побродить по его отделам. Правда, в некоторых местах придется нагибаться, а то и вовсе «складываться», если вы взрослый. Но мы с мамой товарищи любопытные – мы все проверили – по всем «каналам» лабиринта прошлись. =)
Напротив трона находится удивительной красоты балкон. На нем можно постоять и полюбоваться открывающимися ледяными красотами. =)
Кстати, на левой стороне перил сидит какое-то суровое существо [если это какой-то персонаж, то я не поняла, какой именно], которое указывает пальцем в сторону трона. =)
А вот так апартаменты выглядят снаружи.
Кстати, прямо под окном стоят две пары валенок [точнее полу-валенок – валенок – в разрезе]. Справа обычные валенки, а слева – валенки-гиганты.
В глубине помещения [если пройти мимо ледяных апартаментов] находится ледяная горка. Украшает конструкцию красивая композиция с часами.
Подняться наверх можно по специальной лесенке сбоку. Кстати, лесенка, металлическая, а не ледяная. Это я так, на всякий случай. =)
И, конечно, можно скатиться с горки вниз.
Дальше мы видим собачью упряжку.
И сани, которые они везут.
Сразу за санями стоит традиционный для народов севера вид жилища – иглу. Правда, обычно, насколько я знаю, иглу строится из кирпичиков снега. Здесь же иглу сделан из прозрачных кирпичей льда.
В иглу можно спокойно войти внутрь. Прямо по центру стоит кострище. А, если посмотреть наверх, то видно, что в крыше есть специальное круглое отверстие. Как я понимаю, через подобные отверстия выходит гипотетический дым от костра.
За домиком эскимосов представлена группа императорских пингвинов. Красивые, большие птицы – самые крупные из семейства пингвиновых. Кстати, их рост, как и положено, больше 1 метра. Крупные современные птицы, к сожалению, не умеющие летать. Хотя, может, и хорошо, что не умеющие. Шутка ли 50 килограммовая птичка в воздухе?! =)
Сразу за пингвинами стоит скульптурная композиция с шаманами.
Почти по центру стоит огромная ледяная елка.
А за ней – ледяное семейство. Фигура мужчины, женщины и девчушки с косичками.
Завершает выставку резная стена, на которой указаны партнеры мероприятия. Насколько я поняла, главными действующими лицами не только на выставке, но и вообще в «Зимнем этнографическом парке» являются Администрация Московского района и Водоканал Санкт-Петербурга. Мне понравилось, что эта стена располагается почти у самого выхода с выставки. Она не выглядит, как навязчивая реклама и не отвлекает от созерцания экспонатов. Но, тем не менее, напоминает, благодаря кому данное мероприятие стало возможным. Очень грамотное в данном случае решение.
По поводу самой выставки еще хотелось бы добавить несколько моментов, которые мне определенно понравились:
▶ Во-первых, мне понравилось то, что это не просто скульптуры, а украшенные белыми изящными рисунками. Начиная с подписей,
видов Петербурга
и, заканчивая всевозможными детальками на экспонатах. Например, изображениями елочных игрушек на елке.
Или деталей одежды на скульптурах.
Подобные детали очень украшают скульптуры и выделяют их на общем фоне льдового великолепия.
▶ Во-вторых, мне понравилось наличие специальных разноцветных ламп.
Они подсвечивают фигуры и делают их какими-то завораживающе интересными и еще более сказочными.
▶ В-третьих, меня, разумеется, впечатлила и восхитила удивительная скрупулезная детализация во всех элементах представленных экспонатов.
Даже занавески выглядят, как настоящие.
Что уж говорить о лицах людей
и мордах животных.
Потрясающе профессиональная работа.
✏ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:
Ну, и конечно, я была бы не я, если бы не сделала ни одного фото в подобных условиях. Собственно, это, наверное, одна из ключевых «заманушек» здесь. Ведь можно сделать, какие хочешь фото. Приведу несколько примеров нашего с мамой ледяного творчества. =)
И, конечно, мы не прошли мимо горки. Это был бы нонсенс! Ведь мы с мамой и на улице-то ни одного даже крохотного каточка не пропускаем. Что уж говорить о горке?! =)
В общем, навеселились вдоволь. И ведь, главное, никто не торопит. Ходи, сколько хочешь, если только не замерзнешь =)
Кстати, мы были в середине января и никакого ажиотажа уже здесь нет. Поэтому мы совершенно спокойно все посмотрели, везде посидели, все обошли. Никто нам не мешал. Вся основная масса посетителей прошла в череду новогодних праздников. Поэтому сейчас можно не опасаться, что «придется стоять в очереди» или что «будет тесно». В общем, все, как я люблю. =)
✏ СТОИМОСТЬ:
Здесь предусмотрено 3 категории посетителей:
▶ Я шла, как обычный посетитель и, соответственно, покупала ОБЫЧНЫЙ БИЛЕТ. Он мне обошелся в 250 руб. Считаю, что это очень гуманная цена. [Кстати, меня удивило, что на билете стоит дата утверждения приказа Министерства культуры «от 17 декабря… 2008 года!». Тут одно из двух: либо подобные мероприятия согласовываются настолько заранее! Либо налицо опечатка – и на самом деле должно стоят 17 декабря 2015 года. В общем, это осталось загадкой =)].
▶ Но и это еще не все. Есть льготные категории посетителей. Действует специальная ЛЬГОТНАЯ ЦЕНА – 200 руб. для дошкольников старше 5 лет, учащихся школ, студентов, пенсионеров и инвалидов III группы.
▶ Но особенно меня порадовала третья категория. Абсолютно БЕСПЛАТНО могут посетить эту выставку дети до 5 лет и из многодетных семей, а также инвалиды I и II группы и участники ВОВ.
Я считаю большим плюсов наличие подобной градации, чтобы все желающие могли себе позволить посетить данную выставку.
✏ Подведем некоторые итоги:
ПЛЮСЫ:
+ удобное расположение (рядом с м. Московская);
+ можно сидеть на экспонатах и/или съезжать с горки;
+ можно фотографироваться в ледяных интерьерах;
+ мероприятие проходит в рамках специальной программы «зимний этнографический парк» - «Россия – Зимние узоры»;
+ продолжительность выставки (с 27 декабря по 31 марта);
+ выставка работает ежедневно (с 12:00 до 21:30);
+ выставка расположена, не на улице, а внутри специального шатра с морозильными установками (это снижает зависимость состояния скульптур от температурных перепадов);
+ приятная дама-билетер;
+ наличие понятной инструкции по правилам поведения на выставке (все-таки экспонаты специфически – хрупкие);
+ комфортная температура внутри павильона -5(-7) градусов (достаточно, чтобы защитить экспонаты от температурных скачков, но в тоже время не заморозить посетителей =));
+ приятная фоновая, позитивная музыка;
+ отличная сохранность экспонатов (а ведь выставка «пережила» новогодний наплыв посетителей!);
+ наличие специальных ковриков для сидения (это облегчает процесс фотографирования и делает его безопасным);
+ табло-приветствие с надписью «Я ❤ Питер»;
+ экспонатов, может, и не запредельное количество, но все они выполнены великолепно;
+ много мест, где можно сделать интересное фото;
+ возможность зайти внутрь иглу, побродить по лабиринту, съехать с ледяной горки;
+ стена с указанием партнеров мероприятия стоит на выходе с выставки;
+ не просто ледяные скульптуры, а украшенные белыми рисунками и росписями;
+ наличие ламп для подсветки;
+ удивительная детализация представленных работ;
+ время посещение ограничено только часами работы выставки;
+ очень гуманные цены, а также наличие льготных и даже бесплатных категорий посетителей.
МИНУСЫ:
- несмотря на наличие ковриков, в некоторых местах может быть скользко (это стоит учитывать при фотографировании);
- выставочное помещение не очень большое, НО СЕЙЧАС это вполне условный минус (главная толпа посетителей схлынула, сейчас можно посетить мероприятие без спешки и без давки).
МОЕ РЕЗЮМЕ о выставке: учитывая стоимость и наличие льготных групп посетителей, считаю, что выставку стоит посетить обязательно. По крайней мере, мы с мамой получили кучу положительных эмоций, портфолио из фотографий и бодрое состояние (все-таки легкий морозец – бодрит =)).
Возможно, вас заинтересуют также и другие выставки, которые я посмотрела в последнее время:
▶Выставка "Рождественская ярмарка" в Арт Галерее Путешествий (Россия, Санкт-Петербург);
▶ Handmade ярмарка "4 сезона" (Россия, Санкт-Петербург);
А, если Вас так же, как и меня, подобные мероприятия вдохновляют на творчество, то рекомендую посетить чудный магазин:
▶ Хобби-гипермаркет "Леонардо" (Россия). По крайней мере, я здесь всегда нахожу все, что мне нужно для реализации моих творческих идей или даже больше. =)
P.S. Надеюсь, что эта статья сделала вашу жизнь чуточку ярче и интереснее. =) И до встречи в следующих обзорах.
✏ О МЕРОПРИЯТИИ:
✏ УСТРОЙСТВО ВЫСТАВОЧНОГО ПРОСТРАНСТВА:
Посередине между дверьми «Вход» и «Выход» установлена касса.
✏ ЧТО ИНТЕРЕСНОГО ПРЕДСТАВЛЕНО:
Есть и окошки с резными ставнями и наличниками.
Далее расположился внушительных размеров трон.
А вот так апартаменты выглядят снаружи.
И, конечно, можно скатиться с горки вниз.
Дальше мы видим собачью упряжку.
И сани, которые они везут.
Сразу за пингвинами стоит скульптурная композиция с шаманами.
Почти по центру стоит огромная ледяная елка.
А за ней – ледяное семейство. Фигура мужчины, женщины и девчушки с косичками.
видов Петербурга
Или деталей одежды на скульптурах.
▶ Во-вторых, мне понравилось наличие специальных разноцветных ламп.
Даже занавески выглядят, как настоящие.
Что уж говорить о лицах людей
и мордах животных.
Потрясающе профессиональная работа.
✏ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:
✏ СТОИМОСТЬ:
Здесь предусмотрено 3 категории посетителей:
✏ Подведем некоторые итоги:
ПЛЮСЫ:
+ удобное расположение (рядом с м. Московская);
+ можно сидеть на экспонатах и/или съезжать с горки;
+ можно фотографироваться в ледяных интерьерах;
+ продолжительность выставки (с 27 декабря по 31 марта);
Регион (край, область, штат) | Северо-Западный федеральный округ |
Район | Санкт-Петербург |
Город или поселок | Санкт-Петербург |
Улица | Московская площадь |
Общее впечатление | Увлекательное ЭТНОПУТЕШЕСТВИЕ в ДЕТСТВО (плюс видео и фото-экскурс) |
А вообще все это похоже на душу,то хрупкое,то монументальное и крепкое.
а приказом утвержден бланк билета
А фигуры действительно очень красивые. Даже уходить не хотелось =)
Классное место, как раз в духе Нового года, настоящее ледяное царство, холодное, но красивое и яркое!