Отзыв: Горнолыжный отдых на Ай-Петри (Крым) - Чем можно заняться зимой на Ай-Петри, если вы не умеете кататься на лыжах.

Достоинства: наличие снега, можно взять различное оборудование и транспорт напрокат, вкусно покушать, просто подышать чистейшим воздухом, насладится видами
Недостатки: иногда проезд на Ай-петри закрыт из-за снега, слишком навязчивый сервис кафешек и таксистов, не развитая инфраструктура.
Приветствую вас, дорогие читатели!
Я очень люблю посещать гору Ай-Петри, к сожалению получается не так часто. Ай-Петри пахнет горными травами и кислородом летом, а зимой радует нас снежком, иногда не всегда большим, а иногда до 1,5 метра.

снеговик на ай-петри

Там всегда холоднее чем у ее подножья - на ЮБК, градусов на 12-16. Это надо иметь ввиду, отправляясь наверх, даже летом берите с собой ветровку. Можно не только замерзнуть, но и здорово обгореть. А зимой вообще, нужно одевать непродуваемые и непромокаемые вещи.

Зубцы Ай-петри

Это единственное место в Крыму ( ну, еще можно на Ангарском перевале) где можно покататься на лыжах, и то с натяжкой. Как говорит моя мама, которая всю молодость откатала на лыжах в Карпатах, на Ай-Петри одни "коровьи горки" (то-есть пологие, на которых могут без труда кататься новички).

на санках на Ай-Петри

Хотя продвинутые лыжники могут заняться здесь фристайлом. Да, Ай-Петри не Буковель. Здесь нет такой развитой инфраструктуры, затяжных и безопасных склонов. С советских времен никто не развивал горнолыжный спорт в Крыму, все только постепенно приходило в упадок. Трассы не подготовлены, бугельные подъемники не работают, была еще горнолыжная турбаза, не знаю что с ней сейчас.

Зубцы Ай-петри

Зато тут есть великолепная и уникальная природа, с тысячелетними Тисами, вековыми сосновыми рощами, и знаменитым буковым лесом.

деревянный божок

На Ай-Петри обитают дикие лошади-мустанги, которые появились тут со времен ВОВ, увидеть их большая удача.

мустанги

Любителей пассивного отдыха здесь ждет большое количество кафе, где можно вкусно поесть и выпить местного домашнего вина.

кафе на Ай-Петри плов

Инфраструктура Ай-Петри

Можно взять на прокат санки, если вы с детьми.

санки напрокат

Или снегоход. Можно устроить оффроад на внедорожниках. Возле верхней смотровой площадки всегда много желающих покататься.

Ай-Петри - смотровая площадка

Также тут можно покататься на лошадях и верблюдах (но верблюдов в этом году мы не видели).

лошади на Ай-Петри

Можно посетить интересные пещеры, среди которых 35 обследованных, и самая знаменитая пещера-"Трехглазка". К сожалению я туда не попала, но обязательно собираюсь это сделать.

Ай-петри верхняя станция

Можно просто покататься на самой длинной в Европе канатной дороге без опор. Туда и обратно. Поверьте, впечатления просто незабываемые, за 300 руб. 15 минут кайфа :)

канатка Мисхор-Ай-Петри

Попасть на Ай-Петри можно несколькими путями. На машинах: со стороны Ялты, мимо водопада Учан-Су, по серпантину с красивейшими видами.

водопад Учан-Су

Или со стороны села Соколиное, мимо водопада Серебренные струи. К сожалению этот водопад скоропостижно обрушился в январе 2016 года и потерял свой былой шарм. Он был очень красив. Вот такой он был зимой 2013 года.

водопад серебренные струи

Но часто из-за снега дорога Соколиное-Ялта бывает закрыта, и стоят гаишники, которые пропускают машины на полном приводе и с цепями на колесах. Иначе у вас есть вероятность слететь в кювет, или вытаскивать полдня застрявшую в снегу машину.

машина на летней резине

Еще один способ - подняться по канатной дороге из Мисхора (что мы и сделали).
И есть много захватывающих дух туристических пешеходных троп, про одну из них я писала в своем отзыве про прогулку по Тарахташской тропе.
Время использования несколько раз
Год посещения 2016
Общее впечатление Чем можно заняться зимой на Ай-Петри, если вы не умеете кататься на лыжах.

angelochek2006
Красота такая, читая отзыв и смотрев фото аж почувствовала прохладу
White noize
Рада что вам понравилось! Я старалась передать ту самую атмосферу :)
imeda11
Супер!!! А плов какой! А природа!!!
White noize
на природе просыпается зверский аппетит! можно съесть гораздо больше чем обычно)
Tasia8
Ну это опять что то с чем то…) Как здорово,природа, и сколько разных занятий можно найти на воздухе…
White noize
Ну да, скучать не приходится, было бы желание)
Raccoon80
какие кадры! просто сказка!
Спасибо)
Lissie Belche
Очень здорово! Дикие лошади - вот как можно соприкоснуться с природой!
White noize
Да) только вот с дикими кабанами не хотелось бы соприкасаться, их там тоже много бегает, стаями)
vers luisant
Безумно красиво! Особенно водопад.
mamsas5
Как здорово!
fatchenko
Всегда нравится читать такие отзывы и смотреть фото
спасибо) очень приятно!