Отзыв: Фильм "Беги Лола, беги" (1998) - Весь фильм бежал вместе с Лолой
Достоинства: Сюжет, не похожий ни на что другое. Динамика в сочетании с философией.
Недостатки: Слишком короткий фильм, длится чуть больше часа
Фильм 1998 года... примерно в том году я и смотрел этот фильм. Но впечатление он произвёл такое, что я до сих пор всё помню в подробностях. Даже не потребовалось сейчас пересматривать для написания отзыва.
Кому-то может не понравиться малая насыщенность сюжета. Дескать, бежит Лола и бежит, чего тут интересного. Но именно бег Лолы завораживает более всего, а не какие-то философские изыски. Она бежит и зритель тоже бежит вместе с ней. Зритель сопереживает. Зрителю тоже надо успеть добежать до цели. Потому что если не успеет - то случится что-то страшное. Кто-то может умереть. Я реально болел за Лолу, подбадривал её: "Беги, беги, беги Лола!". Хотелось самому побежать, чтобы как-то помочь героине. Даже сам вспотел после просмотра фильма ничуть не меньше Лолы )))
Кроме того, в фильме есть и оригинальные авторские находки, которых нет больше ни в одном фильме. Ну, о влиянии каких-то мелких случайностей на развитие событий писать не буду - на это все обратили внимание.
А вот много ли зрителей прислушивались к диалогу Лолы и её бойфренда? Диалогу, который происходит каждый раз после окончания очередного забега. Многие ли заметили, как меняется мировоззрение персонажей в зависимости от результата забега? Советую прислушаться к тому, что именно они говорят - это тоже весьма интересно. Хотя лично я в первый раз диалоги пропускал - благо, что смотрел фильм на видео и имел возможность перематывать "неинтересные места". А вот во второй раз посмотрел весь фильм без перемоток и не пожалел. Диалоги весьма поучительны.
Ещё одной интересной авторской находкой является мультипликационное начало перед началом каждого забега. Кто заметил, что цепь случайностей начинается не с момента начала забега, а с момента встречи Лолы с мультипликационным псом? И даже ещё раньше - с вопроса мультипликационной тётки, которая сидит в соседней комнате. Если вы не обратили на это внимание - советую посмотреть фильм ещё раз. Прикольно будет обратить внимание на некоторые "пустячки", которые так сильно влияют на развитие сюжета.
Лично я в ближайшее время собираюсь пересмотреть этот фильм ещё раз. Для чего уже скачал его. Чего и вам советую.
Общее впечатление | Весь фильм бежал вместе с Лолой |