Отзыв: Санаторий Архипо-Осиповка ФМБА России (Россия, Краснодарский край) - чистое море, ослепительное солнце, красивое место - три в одном
В этом году, первый раз я с дочерью ездил по путёвке в санаторий» Архипо – Осиповка». Я не любитель организованного отдыха, но сладкое слово «халява» пересилило привычку.
Санаторий находится в одноимённом посёлке, расположенном в лагуне между двух гор, которые покрыты густым лесом. Место красивое.
До санатория мы добирались через Новороссийск (170 км) мотором, но можно и через Туапсе, Горячий ключ. Любителям авиаперелётов – через Краснодар.
Приезжать желательно среди недели. Я приехал в субботу и ждал три часа, когда уберут номер, который с пятницы был свободен. К слову, пришлось немного поскандалить. Персонал лишнего шага не сделает, и к своим обязанностям приступает, только после настойчивых просьб.
Номера есть разные от нормальных до люксовых. Можно устроиться и без путёвки, проплатив №-количество дней (минимум 1300 руб. в день).
В санатории есть лечебный корпус, где множество процедурных кабинетов от ванн и грязелечения до банальных УВЧ. Есть даже пара стоматологических кабинетов. Квалификация врачей (как мне показалось) имеет уровень санитарно курортных, потому своё здоровье нужно держать в своих руках.
Питание трёхразовое. Кормят сносно, каждый день разные блюда, есть выбор комплексов. Официантки молодые симпатичные девушки в отличие от персонала жилых корпусов работают на износ. Респект им и уважуха!
Пляж недалеко, средним шагом от 7-ми до 15 мин. На пляже есть зонтики, шезлонги (по санитарной книжке бесплатно). Сам пляж чистый, курить и бухать запрещено (за этим следят). По тем же санитарным книжкам, бесплатно туалет и душ. Берег – галька с привозным песком.
Вода чистая, в штиль прозрачная. Такого чистого моря я не видел ни в Анапе, ни в Геленджике, ни в Сочи.
На набережной много кафешек, маленький аквапарк (три горки за 300 руб.), лунопарк и прочей разной курортной «шелухи». Аборигены приветливы и не агрессивны. Вообще криминала не наблюдается.
В санатории есть биллиардная с двумя столами. Правда только один рабочий кий и набор шаров, зато столы отличные. Из развлечений: вечером иногда танцы (кому за 50-т), редко крутят фильм (бывает даже бесплатно). С экскурсиями лучше, запись прямо в санатории.
Если не обращать на мелкие минусы – отдых удался! Для бюджетного санатория совсем не плохо. Если профсоюз или судьба вам подкинет туда путёвку – езжайте!
Время использования | 21 |
Год посещения | 2012 |
Общее впечатление | чистое море, ослепительное солнце, красивое место - три в одном |
Были в санатории с 27.07 по 10.08.18 г., с внучкой и родственниками.
Достоинства: только природа, море, солнце, но это не заслуга санатория.
Недостатки: до моря ходить пешком с детьми и больным родственником (после инсульта и операции на позвоночнике был направлен организацией "Росатом" на реабилитацию) 20-30 минут по жаре в 37 градусов.
УЖАС: организация питания по системе "шведский стол", прописанная во всех документах (договор, сайт) ОТВРАТИТЕЛЬНАЯ. Гарниры в ассортименте можно было взять первые 15 минут приема пищи (на обед, ужин и завтрак отведено 1,5 часа, просили приходить в течение часа). Закончившиеся гарниры, салаты никто не доносил (на мою просьбу принести закончившиеся макароны детям на ужин, мне ответили отказом в грубой форме). Омлет на завтрак не готовили 5 дней из-за неисправной машины, не заменив его даже вареными яйцами. За 15 дней нам 5 раз дали в обед фрукты, 2 раза на завтрак сыр, 3 раза копченую колбасу, огурцы и помидоры присутствовали только в салатах из капусты. Заметим, на улице август месяц и мы в Краснодарском крае. Посуда для приемы пищи была всегда мокрой, в остатках пищи, битая, в трещинах. Для салата выставлены чайные блюдца, для второго блюда-пирожковые тарелки. Посуды на всех присутствующих в обеденном зале не хватает, ждали, когда помоют чашки, тарелки. Полы грязные, бегают тараканы. На мою жалобу 04.08.18 г. никто из руководства не отреагировал. КТО ХОЧЕТ ОТДОХНУТЬ В АРХИПО-ОСИПОВКЕ ВЫБИРАЙТЕ ЛЮБОЕ МЕСТО, КРОМЕ САНАТОРИЯ "АРХИПО-ОСИПОВКА". ( цена есть, качества-нет).