Отзыв: Выставка-продажа "Каменная сказка" (Россия, Саратов) - Радость камнелюба
Достоинства: Ассортимент, удобство расположения
Недостатки: Платный вход
Приветствую всех гостей! Свой первый отзыв хочу посвятить одному из любимых мероприятий в нашем городе - выставке-продаже ювелирных изделий из натуральных камней (и не только) "Каменная сказка". Эта выставка проходит у нас 4 раза в год уже много лет, место проведения за это время несколько раз менялось, но в итоге она вернулась в свой первоначальный дом - "Дом работников искусств" (бывший дом офицеров), чему я очень рада: месторасположение - в самом центре города, удобно добираться, да и в красивом историческом здании просто приятнее и интереснее любоваться прекрасными минералами и ювелирными изделиями, чем в стандартном торговом центре.
Вот что там можно увидеть и приобрести:
1) ювелирные изделия из серебра (множество) золота (таких очень мало) и ювелирного сплава со вставками из натуральных камней, выбор действительно неплохой;
2) образцы всевозможных минералов: от небольших камушков до внушительных размеров друз и жеод. Это скорее будет интересно коллекционерам, но и обычные посетители, думаю, не останутся равнодушными к такой красоте;
3) бижутерия (сюда же отнесу изделия с синтетическими камнями). Ее много, представлена в основном на тех прилавках, где все сияет и сверкает;
4) изделия из дерева (всего один прилавок, но ассортимент разнообразный: украшения, сувениры, кухонные аксессуары);
5) всевозможные предметы интерьера из натурального камня, сувениры, украшения для дома, популярные фигурки из оникса.
Ассортимент в целом сейчас стал чуть меньше, чем был несколько лет назад, но разнообразия не утратил, просто стало меньше прилавков. Радует, что "отсеилась" в основном бижутерия, которую и так можно приобрести и в магазинах.
Часть украшений сделаны на российских ювелирных заводах, имеют пробу и клеймо, бирку производителя. Камни в них обычно стандартные для таких изделий: гранаты, сапфиры, аметисты и т. д., натуральные и синтетические. Другая часть - изделия авторской работы с натуральными камнями (вот эта категория мне обычно наиболее интересна). Здесь на оправах пробы часто отсутствуют (как объясняют продавцы, для удешевления стоимости), но сами камни - преимущественно натуральные, разнообразные, оригинальные. Причем встретить можно как всем известные агат, яшму, кварцы, так и более редкие и не слишком популярные образцы (например, только на этой ярмарке узнала про фуксит и хромдиопсид).
Как при таком разнообразии не ошибиться с выбором и не нарваться на обман и подделку:
1) не торопитесь. Не хватайте все подряд и первое же, что приглянулось, даже если продавец будет убеждать вас, что товар у него уникальный и эксклюзивный. Возможно, это и правда (никогда не поздно вернуться), а может найдете вдруг что-то более близкое душе (или кошельку);
2) если намереваетесь приобрести изделие с каким-то определенным камнем, перед походом на выставку почитайте о нем в интернете (о местах добычи, способах обработки и "облагораживания"), посмотрите его образцы в необработанном виде (особенно это касается бирюзы, которую подделывают очень часто) - риск не нарваться на подделку, конечно, никуда не денется, но вероятность станет значительно меньше;
3) пообщайтесь с продавцами. Перед покупкой расспросите о камне, который вам приглянулся. Многие продавцы на ярмарке - люди увлеченные, сами являются камнелюбами, есть даже профессиональные геммологи. Заботясь о репутации, они либо совсем не продают изделия из синтетики, либо честно пишут об этом на ценниках и говорят об этом (конечно, цена на такие изделия у них значительно ниже, чем на натуральные камни). Есть, конечно, и обманщики (или просто не сведущие в этих вопросах продавцы), они, как правило, рассказывают не о местах добычи и составе камня, а о гороскопах и мистических свойствах. Бывает и такое, что продавец сам не отличит сердолик от аметиста (крайне редко, но встречается) - здесь уже общение бесполезно, надейтесь только на свои глаза и знания.
Я стараюсь посещать каждую такую выставку-ярмарку, очень люблю ювелирные изделия с натуральными камнями, без покупок, как правило, не ухожу, нравится и рассматривать образцы природных минералов (их не покупаю и не коллекционирую). И помимо этого каждый раз открываю для себя что-то новое о минералах, о названиях и месторождениях.
Вот некоторые украшения, приобретенные в разное в разное время.
Кольцо с рутиловым кварцем (он же кварц-волосатик):
Серебряное кольцо с лабрадором:
Подвеска из змеевика и пирита с включениями разных минералов:
Многие продавцы представляют свои изделия на каждой выставке, постоянных клиентов узнают и делают скидки.
Цены - самые разные, от вполне бюджетных до высоких, все зависит непосредственно от изделия, от металла и стоимости самого камня.
Минусом считаю платный вход. Все-таки это больше "продажа", чем "выставка", а получается, чтобы что-то купить, нужно еще и доплатить. Правда, в последние пару лет в обмен на входной билет можно получить гарантированный подарок: в самом конце дальнего зала есть специальная коробочка с призами, которые нужно вытягивать оттуда по принципу "кота в мешке", не глядя, то есть, что досталось - то и ваше. На самом деле выбор там в общем-то небогат, все призы - это маленькие подвески из разных камней (недорогих, но натуральных) с описанием камня. Вот такие, например:
Выбирать не разрешают, но можно и подсмотреть, что вытягиваешь )) Подвески все в основном стандартные, но попадаются, бывает, и очень необычные образцы. Например, в прошлом году я вытянула вот такой "космический" агат:
Некоторые продавцы бонусом к покупке дарят пригласительные на следующие выставки (по ним гарантированные призы уже не дают, просто бесплатный вход).
В целом даю ярмарке "Каменная сказка" только положительные оценки. В наше стрессовое время очень приятно окунуться иногда в мир искусства, созданного природой.
Рада, если мой отзыв будет для вас полезен! И всегда рада общению в комментариях!
Вот что там можно увидеть и приобрести:
Вот некоторые украшения, приобретенные в разное в разное время.
Кольцо с рутиловым кварцем (он же кварц-волосатик):
Серебряное кольцо с лабрадором: