Отзыв: Книга "Портрет Дориана Грея" - Оскар Уайльд - Цитата на цитате
Достоинства: искусное описание людей и предметов, логичная концовка, поучительность
Недостатки: иногда затянуто
Имею я такую привычку, читая какую-либо книгу, сразу же отмечать понравившиеся высказывания. Одной из книг, где выделено очень много цитат, является "Портрет Дориана Грэя" Оскара Уайльда.
Эта книга есть (по крайней мере точно была) в школьной программе курса зарубежной литературы. И тогда мне как-то не хотелось читать, все в сокращенном варианте, и это в лучшем случае. Конечно, не повод для гордости, тем не менее сейчас с упоением читаю фактически впервые все эти произведения, наверное и больше понимаю, чем будучи школьницей.
Кто из нас не хотел бы оставить молодость своему телу? Вот и Дориан возжелал, он -абсолютный нарцисс. В книге это подчеркнуто нереальное количество раз, но, разумеется, через диалоги, фразы, образы: "а люди неэгоистичные бесцветны, они утрачивают свою индивидуальность".
Вообще, все очень красиво описано, читаешь и сразу же переносишься к описываемому месту: шикарные наряды, помещения с их особым убранством, галантные кавалеры и дамы. У Дориана, как человека не бедного, было в жизни все и даже больше, но истинное счастье абсолютно не в этом. Есть чему поучиться на самом деле.
Читается легко, буквально на одном дыхании.
Не сказала бы, что сюжет в новинку для читателя, но уж точно не избитый. Особенно меня порадовала концовка, она логичная, а не из сказок, коим произведение и не является.
Читается легко, буквально на одном дыхании.
Общее впечатление | Цитата на цитате |