Отзыв: Книга "Таинственная история Билли Миллигана" - Дэниел Киз - Интересно с точки зрения психологии, но затянуто и местами откровенно скучно
Достоинства: интересный персонаж
Недостатки: скучно, затянуто, иногда кажется неправдоподобным,
Приветствую всех.
Книга "Множественные умы Билли Миллигана" в моей электронной книге "стояла на полке" несколько лет, но до ее прочтения я добралась только пару дней назад и впечатления неоднозначные - с одной стороны интересно, но с другой скучно и так затянуто местами, что проще было обратиться к википедии, раз уж главный герой не вымышленный, а реальный.
Немного о сюжете: адвокату предстоит защищать преступника Билли Миллигана. В процессе общения выясняется, что человек физически один, а вот в психическом плане он "распался" аж на 24 (а может и больше) личности. То перед вами запуганный подросток, то чопорный англичанин, то некто с сербскими корнями или вообще маленькая девочка (набор такой, что и представить сложно). Вот что с таким "24 в 1" делать адвокату? Как защищать? Как выявить доминирующую личность и собрать всех воедино? Об этом и предстоит рассказать читателям автору Даниэлу Кизу, который общался с Билли Миллиганом на протяжении достаточно долгого отрезка времени, чтобы написать книгу.
Произведение условно разбито на 3 части. В первой Билли Миллигана вот-вот должны судить за преступления, во второй читатель переносится в прошлое Билли, чтобы узнать, что раскололо его личность на множество осколков и как он жил до того, как врачи выявили его болезнь, третья часть своего рода послесловие (лечение и попытки вернуться к нормальной жизни), но и то неоконченное, пришлось обращаться к википедии, чтобы выяснить, что же в итоге стало с бедным Билли, удалось ли ему пожить относительно нормально.
Впечатления двойственные. С точки зрения психологии интересно понять, как произошел распад, как одна личность заменяет другую, почему окружающие хоть и догадываются, что что-то не так, но не видят, что перед ними изо дня в день практически разные люди. Почему есть доминирующие личности, как можно часть личностей перевести в разряд "нежелательных" и запретить им завладевать разумом и "показываться на людях". Как в одном человеке могут уживаться более 20 личностей разных возрастов, полов, с разным уровнем интеллектуального развития? Почему они появились, какую роль играет каждый из них? С другой стороны, автор пишет по большей части очень скучно, а повествование местами настолько затянуто, что хочется отложить книгу и не возвращаться к ней.
В целом даже не знаю, рекомендовать или нет. В кратком содержании все есть в википедии, в книге, конечно, больше фактов из жизни, но их подача утомляет. Для себя я сделала только один вывод из книги - все проблемы людей из детства (99% книг, сериалов, фильмов, биографий маньяков и прочих нездоровых на голову людей это доказывает). Не стал исключением и Билли - то, что с ним происходило в детстве объясняет попытки уйти от себя, создавая личности-защитники.
В общем, при интересном персонаже автор сделал все, чтобы книгу нельзя было оценить по достоинству и рекомендовать к прочтению. С натяжкой ставлю тройку).
Спасибо за внимание.
Спасибо за внимание.
Общее впечатление | Интересно с точки зрения психологии, но затянуто и местами откровенно скучно |