Отзыв: Книга "Таинственная история Билли Миллигана" - Дэниел Киз - Интересно с точки зрения психологии, но затянуто и местами откровенно скучно

Достоинства: интересный персонаж
Недостатки: скучно, затянуто, иногда кажется неправдоподобным,
Приветствую всех.

Книга "Множественные умы Билли Миллигана" в моей электронной книге "стояла на полке" несколько лет, но до ее прочтения я добралась только пару дней назад и впечатления неоднозначные - с одной стороны интересно, но с другой скучно и так затянуто местами, что проще было обратиться к википедии, раз уж главный герой не вымышленный, а реальный.

Немного о сюжете: адвокату предстоит защищать преступника Билли Миллигана. В процессе общения выясняется, что человек физически один, а вот в психическом плане он "распался" аж на 24 (а может и больше) личности. То перед вами запуганный подросток, то чопорный англичанин, то некто с сербскими корнями или вообще маленькая девочка (набор такой, что и представить сложно). Вот что с таким "24 в 1" делать адвокату? Как защищать? Как выявить доминирующую личность и собрать всех воедино? Об этом и предстоит рассказать читателям автору Даниэлу Кизу, который общался с Билли Миллиганом на протяжении достаточно долгого отрезка времени, чтобы написать книгу.

Произведение условно разбито на 3 части. В первой Билли Миллигана вот-вот должны судить за преступления, во второй читатель переносится в прошлое Билли, чтобы узнать, что раскололо его личность на множество осколков и как он жил до того, как врачи выявили его болезнь, третья часть своего рода послесловие (лечение и попытки вернуться к нормальной жизни), но и то неоконченное, пришлось обращаться к википедии, чтобы выяснить, что же в итоге стало с бедным Билли, удалось ли ему пожить относительно нормально.

Впечатления двойственные. С точки зрения психологии интересно понять, как произошел распад, как одна личность заменяет другую, почему окружающие хоть и догадываются, что что-то не так, но не видят, что перед ними изо дня в день практически разные люди. Почему есть доминирующие личности, как можно часть личностей перевести в разряд "нежелательных" и запретить им завладевать разумом и "показываться на людях". Как в одном человеке могут уживаться более 20 личностей разных возрастов, полов, с разным уровнем интеллектуального развития? Почему они появились, какую роль играет каждый из них? С другой стороны, автор пишет по большей части очень скучно, а повествование местами настолько затянуто, что хочется отложить книгу и не возвращаться к ней.

В целом даже не знаю, рекомендовать или нет. В кратком содержании все есть в википедии, в книге, конечно, больше фактов из жизни, но их подача утомляет. Для себя я сделала только один вывод из книги - все проблемы людей из детства (99% книг, сериалов, фильмов, биографий маньяков и прочих нездоровых на голову людей это доказывает). Не стал исключением и Билли - то, что с ним происходило в детстве объясняет попытки уйти от себя, создавая личности-защитники.

В общем, при интересном персонаже автор сделал все, чтобы книгу нельзя было оценить по достоинству и рекомендовать к прочтению. С натяжкой ставлю тройку).

Спасибо за внимание.
Общее впечатление Интересно с точки зрения психологии, но затянуто и местами откровенно скучно

Isabel
Фильм посмотрела бы.
mtv72
Бездарная подача убьёт любой интересный сюжет.
myrussia
Да, затянутось имеет место быть. Но все равно интересно, причем насчет проблем из детства похоже это была просто линия защиты такая. Читала отдельно, что проблемы у Дэниэла были еще до появления отчима в семье и отчиму не были никакие обвинения предъявлены в итоге, потому что доказательств не нашлось никаких, да и сам дядька ни в чем таком не был замечен.
Petigora
Прочесть стоит, у всех свое видение.
Anaitt1
жаль, что автор книги испортил такую благодатную тему… с удовольствием бы почитала.
electbroom
в общем, не буду читать
MorkovkaJul
да, пыталась , но бросила, слишком затянуто