5
Отзыв рекомендуют 44 10

Отзыв: Музей-заповедник Павловск (Россия, Санкт-Петербург) - домашний дворец императорской семьи

Достоинства: Красивый и ухоженный парк, белочки, умиротворенность
Недостатки: Просто нет
Прошлым летом я ездила в автобусный тур Нижний Новгород - Санкт-Петербург (подробнее здесь 5 белых ночей в Питере) И на 2-ой день у нас по программе был выезд на целый день в пригород Санкт-Петербурга - Екатерининский дворец + Павловск. И если Екатерининский дворец выглядит очень пафосно и помпезно, и явно был предназначен для балов и приемов, то Павловский дворец отличается домашней обстановкой и более ясно отображает быт царской семьи.

Музей-заповедник Павловск (Россия, Санкт-Петербург) фото


Ехали мы недолго, до Павловска всего 25 километров от Санкт-Петербурга. По дороге экскурсовод рассказала нам об истории этого комплекса. Оказывается Екатерина Великая во второй половине 18 века подарила этот участок неподалеку от своей летней резиденции своему наследнику - сыну Павлу 1 в честь рождения внука Александра. И на этом месте построили домашнюю резиденции, в которой постоянно жила его жена Мария Федоровна, которая полностью оформила этот дворец. И в нем действительно видна мягкая женская рука, это заметно по обстановке и по интерьеру.



Музей-заповедник Павловск (Россия, Санкт-Петербург) фото


К дворцу прилегает парковый комплекс, который считается одним из красивейших пейзажных парков в России, состоящий из парка, нескольких озер, реки и аллей. Пейзажный парк отличается от классических регулярных (Петергоф и у Екатерининского дворца) отсутствием четкой планировки и подстриженных кустарников и деревьев. Безусловно, он выглядит более естественным и нетронутым. Парк очень ухоженный и чистый, везде располагаются лавочки, скульптуры, беседки. Также здесь водятся почти домашние белочки, которые вообще не боятся людей и подбегают в надежде на угощение. При входе можно купить кулечек с орехами и покормить этих пушистых красавиц, что мы и сделали. Также при желании можно прокатиться на веселом паровозике, на лошади или на традиционной русской тройке. Хотя туристов было много, но парк настолько большой (более 600 га), что без проблем можно было отойти от проторенных троп и насладиться природой и тишиной. Здесь чувствуется какая-то умиротворенность и покой. С удовольствием погуляла бы здесь подольше, если бы позволяло время, но нас уже подгоняли на экскурсию по дворцу.

Музей-заповедник Павловск (Россия, Санкт-Петербург) фото


Перед дворцом стоит величественный памятник самому хозяину - Павлу 1. Он выглядит очень мужественно в треуголке и со шпагой. Сам дворец выполнен в нежном светло-желтом цвете с белоснежными колоннами, внутри преобладают пастельные тона - золотистый, голубой и светло-зеленый цвета. Дворец стоит на высоком холме, так что видно его издалека, рядом протекает река Славянка. Экскурсию по дворцу проводит местный гид, которая не спеша повела нас по комнатам дворца.

Музей-заповедник Павловск (Россия, Санкт-Петербург) фото

Конечно на фоне Екатерининского дворца - летней резиденции императорской семьи, который так и блещет своей роскошью и помпезностью, Павловский дворец смотрится достаточно скромно и не официально.

Музей-заповедник Павловск (Россия, Санкт-Петербург) фото


В интерьере много всяких статуэток, скульптур ангелочков, безделушек и домашних портретов самой хозяйки - Марии Федоровны. Много изящных барельефов, разнообразных завитушек, но они мягких линий и не броские. Комнаты светлые, с большими окнами. Можно подглядеть за домашней жизнью семьи, мы проходили личную спальню с будуаром, где под стеклом представлены туалетные принадлежности хозяйки. Вообще все комнаты уютные и домашние, так и хочется взять книжку из домашней библиотеки хозяйки, сесть в удобное кресло и насладиться чтением и жизнью в целом.

Музей-заповедник Павловск (Россия, Санкт-Петербург) фото


После смерти императора, его вдова Мария Федоровна до конца жизни проживала в этом дворце, так что поистине можно считать его ее творением и домом. Интерьер дворца восстановленный, так как в Великую Отечественную войну фашистская армия захватила Павловск и разместили во дворце штаб Гестапо и госпиталь, при отступлении они и во все устроили пожар, а большую часть экспонатов вывезли. Становится жутковато, когда представляешь, что взрослые разумные люди могут своими руками разрушать такую красоту и историю страны, тем более, что воевали они против советской власти, а не российской. Восстанавливали дворцовый комплекс более 20 лет и в 1977 году к 200-летию дворца работы были окончены.

Музей-заповедник Павловск (Россия, Санкт-Петербург) фото



Мне очень понравилась экскурсия по музею-заповеднику Павловск, даже больше, чем по Екатерининскому дворцу. Возможно потому, что нам повезло и туристов было немного по сравнению с Царским селом, и мы могли спокойно прогуляться по парку и дворцу. И вообще сама атмосфера комплекса более спокойная и умиротворенная. Безусловно, всем рекомендую посетить Павловск, уверена - не пожалеете.

Музей-заповедник Павловск (Россия, Санкт-Петербург) фото

Год посещения 2014
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Санкт-Петербург
Район Пушкинский район
Город или поселок Павловск
Общее впечатление домашний дворец императорской семьи
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву10

Lacrimosa
Красота…
Edelis1
Экскурсий по дворцу ещё в отзовике не было)
iren08
Очень красиво!
mirienn
красиво!
Варвара 66
Питер, он вообще царственный город
Svetlashka777
Очень красиво и уютно!
imeda11
Красотища)
Милена555
мне тоже в свое время экскурсия по этому дворцу понравилась больше, чем по Екатерининскому… да еще и экскурсовод очень интересно нам все рассказывала
InRost
Как красиво! Вам действительно повезло все это увидеть)
Туши свет
Отзыв очень хороший. Места царские, красивая природа и экспонаты уникальные.