Отзыв: Фильм "Черная книга" (2006) - Ужас фашизма и красивая история любви

Достоинства: Интересно, увлекательно,заставляет переживать
В качестве вступления расскажу немного о самом понятии "Черная книга", чтобы прояснить смысл названия фильма. Чёрная книга является документом, созданным еврейским антифашистским комитетом, для того, чтобы зафиксировать документально преступления против еврейского народа, совершавшиеся во время оккупации в Советском Союзе, и, самое главное - в Польше, во время Холокоста. В фильме, о котором я расскажу в отзыве, как раз и идет речь о спасении еврейского народа в годы Второй Мировой Войны.

Фильм нидерландского режиссера Пола Верховена я нашла на кинопоиске, он привлек меня интересным сюжетом и высоким рейтингом 7,7 из 10.
Фильм по своему жанру является военной драмой с элементами триллера - держит в напряжении. Продолжительность фильма составляет два с половиной часа. В главных ролях - Кэрис ван Хаутен, Себастьян Кох, Том Хоффман, Халина Рейн. Лично мне до просмотра данного фильма было знакомо лишь имя Тома Хоффмана. Но я хочу отметить красоту и талантливую игру актрисы, исполнившей главную роль - Кэрис ван Хаутен, очень понравилась и заинтересовала.
Фильм снят в 2006 году.
История в фильме происходит в 1944 году, в захваченных немцами Нидерландах. Речь идет о молодой девушке, так называемой "немецкой еврейке". Во время оккупации девушка прячется в Нидерландах, живет в семье религиозного фанатика, который заставляет ее учить Библию за еду. В этом доме вовремя бомбежки происходит взрыв и девушку спасает парень. Затем девушке, ее звали Рахиль еще несколько раз удается спастись во время нападения немцев. Далее фильм показывает интересную историю еврейской девушки, попавшей в команду Сопротивления. Во время одной из операций девушка знакомится с немецким офицером, с которым они становятся любовниками. Любовь во время войны напоминает росток, пробивающийся сквозь асфальт и дающий надежду на жизнь.
В фильме появляются очень откровенные сцены, не знаю, какое возрастное ограничение у фильма, но я поставила бы 16+.
На самом деле, в фильме есть огромный спектр эмоций, чувств, хороших и плохих человеческих качеств. Тяжелая жизнь и трагическая судьба еврейской девушки лежит в основе фильма, вся жизнь Рахиль происходит на фоне военных действий Второй Мировой войны. Время, конечно, очень страшное. Молодой хрупкой девушке приходится собрат всю волю в кулак, найти в себе силы проявить мужество и храбрость. Все происходящее на экране по-настоящему зацепило, заинтересовало. Я очень искренне, всей душой переживала за судьбы героев этого фильма.

Рассказывая о судьбе девушки, фильм рассказывает о народе в целом, о тяжести фашистского гнета.
Очень рекомендую всем посмотреть этот фильм. Он довольно тяжелый, но заставляет переживать и чувствовать, поможет лучше понять и почувствовать события, происходящие в тяжелые годы Второй Мировой Войны.

Кроме того, в фильме присутствуют очень зрелищные, поражающие своей масштабностью сцены вроде освобождения Гааги.
Время использования Два с половиной часа
Общее впечатление Ужас фашизма и красивая история любви