Отзыв: Фильм "Лобстер" (2015) - Пародия на жизнь
Достоинства: Необычный сюжет, сложные ассоциации, не скучно.
Недостатки: Перегруженность образами
Для того, чтобы сразу настроиться на волну авторов фильма "Лобстер", греческого режиссера Йоргоса Лантимоса и молодого сценариста Эфтимиса Филиппоу, нужно, прежде всего, забыть о правдоподобии, реализме, о сюжете и всякой такой ерунде.
Если исходить из того, что фильм использует необычные образы и положения, чтобы донести то, что трудно пояснить словами, то все происходящее сразу становиться понятным и совсем не возникает вопрос где, в какой стране, в каком городе это происходит. Становиться не важным по какому праву общество решает принудить своих граждан искать себе пару, а, в противном случае, обрекает их на страшную кару- перерождение в животное, правда, по своему выбору. Наш герой Девид ( актер Колин Фаррелл ) определил для себя, кем он хочет стать в случае, если не найдет себе пару за 45 дней. "Лобстер- отличный выбор"- говорит менеджер отеля и я, пожалуй, с героем и с ней соглашусь: я тоже люблю море:-)
Ничего меня в этой истории не напрягло и не вызвало отторжения или раздражения. Сразу понятно, что все, что показано в картине, происходит в голове и в душе героя. Я словно окунулась в состояние одиночества, которое испытывает герой: все живут парами, нужно что-то делать...
По сюжету, чтобы найти пару гости странного отеля, где разворачиваются события фильма, без стеснения, открывают друг другу свои особенности и на том ищут сходство и пару. Чтобы сходство было подлинным, а не поверхностным все герои, отчасти, унифицированы: у всех одинаковая одежда, нет финансовых различий, то есть человек предстает перед всеми, так сказать, в чистом виде: смотри, слушай и ищи себе пару. В случае неудачного "парования", как и в жизни, человек испытывает страдание, разочарование и тогда путь только один- в одиночки. Одиночек ненавидят и мужчины, и женщины. А за что их любить? Вокруг столько людей не имеют пар, а они не хотят участвовать в "паровании". Но в обществе одиночек жизнь не лучше, чем там, где происходит "парование". Одиночки ранят ни то словом, ни то ножом. Ну а любовь, безусловно, требует жертв...
Не могу сказать, что все образы, ситуации и положения, используемые в картине очевидны и понятны. Некоторые не удается расшифровать, а может они и не несут никакого скрытого смысла.
При всей фантасмагоричности происходящего авторам фильма, удается передать зрителям ощущение тоски от ненужных случайных связей и неприкаянности одиночества. И еще, в фильме есть очень тонкие психологические образы, точнее, картинки из жизни: например письмо-признание одной счастливой подружки другой, той, которой не удалось найти пару. Ну вот прямо картинка из жизни. Наверное именно ради таких зарисовок и послепросмотрового настроения и затевался фильм "Лобстер".
Как недостаток могу отметить чрезмерную меланхоличность, медлительность повествования. Впрочем, дело "парования" не терпит суеты.
Сумбурный отзыв получился, как и сам фильм "Лобстер". Но в результате просмотра в душу закралась тоска и ощущения острой потребности пары. В этом, по моему мнению, основная сверхзадача фильма.
Операторская работа (Тимиос Бакатакис) очень достойная и высокопрофессиональная, особенно это касается той части фильма, где события происходят в лесной чаще. Удачные съемки животных, цветовые решения картины, крупные планы- все работает в копилку создания соответствующего настроения.
Фильм сопровождается камерной музыкой и песнями.
Умный и тонкий фильм.
Советую посмотреть.
Фильм сопровождается камерной музыкой и песнями.
Умный и тонкий фильм.
Советую посмотреть.