4
Отзыв рекомендуют 8 0

Отзыв: Фильм "Флаги наших отцов" (2006) - Огонь, вода и медные трубы...

Достоинства: Хорошее,качественное кино
Недостатки: Чуток переборщили с пафосом
О замечательном фильме американского режиссёра Клинта Иствуда "Письма с Иводзимы" я уже оставил свой положительный отзыв. Теперь хочу вернуться к картине, которая является первой частью кинодилогии, посвящённой сражению за японский остров Иводзима весной 1945-го года. Если в "Письмах с Иводзимы" рассказ о событиях шёл от лица японской стороны, то в фильме "Флаги наших отцов" в роли главных героев выступают американские солдаты. Клинт Иствуд сознательно пошёл на этот шаг - начал снимать одно масштабное кинополотно с общим бюджетом, но, в итоге разделил весь отснятый материал на две части. Ему показалось, что фильмы, отражающие взгляды двух противоположных сторон на одно историческое событие, могут оказаться интересными.


И, действительно, японский взгляд на битву за Иводзиму меня заинтересовал. Не часто приходится видеть Вторую Мировую глазами наших противников. Тем более, что с точки зрения батальных сцен и драматургии эта часть дилогии снята почти безупречно. А вот американская версия сражения за остров впечатлила не так сильно. Возможно, всё дело в том, что на этот раз режиссёр Клинт Иствуд ставил перед собой несколько другие творческие задачи. Он изначально не собирался посвящать весь фильм многодневной битве за остров, как это было в случае с японским вариантом. В качестве центральной точки сюжета американской версии Иствуд выбрал только один знаковый эпизод этого знаменитого сражения, сосредоточив на нём основное внимание.

Речь в фильме идёт о группе американских морских пехотинцев, участников сражения за Иводзиму, которые прославились тем, что установили американский флаг на высочайшей вершине захваченного острова. Случайно поблизости оказался фотокорреспондент одной из американских газет, который запечатлел этот торжественный момент. Фотография тут же разошлась миллионами экземпляров по всему миру, став одним из символов героизма американских солдат. Для американцев это изображение значит примерно то же самое, что для нас фотография, на которой советские солдаты устанавливают флаг над поверженным рейхстагом.

Далее Иствуд показывает то, что возможно, пожалуй, только в США. Солдаты, установившие флаг на Иводзиме, в одночасье становятся звёздами у себя на родине. Их немедленно снимают с передовой и начинают возить с концертами и патриотическими шоу по городам и весям Америки. У них появляются свои продюсеры, импресарио, гримёры. С точки зрения русской психологии - полный бред, но для американцев такой подход вполне закономерен. Если есть возможность заработать денег, грех ею не воспользоваться. И вот тут то и выясняется, что далеко не все из героев, прошедших огонь и воду, оказались в состоянии выдержать испытание медными трубами. Некогда единый, сплочённый коллектив однополчан начинает рассыпаться на глазах. Кто-то просто не выдерживает пристального внимания прессы и публики, кто-то старается выставить себя большим героем, чем он был на самом деле, пытаясь сделать сольную карьеру. На войне, под огнём противника, они были почти что братьями, равными перед лицом смерти, а в мирной обстановке первостепенное значение приобрели совершенно иные человеческие качества и свойства - социальное происхождение, национальность, коммуникабельность. Оказалось, что не война, а мирная жизнь определяет, кто из них чего на самом деле стоит.

В целом, очень даже не плохой фильм. Правда, меня он зацепил не так сильно, как "Письма с Иводзимы". И дело даже не в гораздо меньшем количестве батальных сцен, а в том американском патриотическом пафосе, который уже успел набить оскомину в целом ряде других голливудских картин. Несмотря на то, что Клинт Иствуд постарался его не слишком выпячивать, этот вездесущий пендосовский пафос всё равно колол глаза едва ли не в каждом кадре. Впрочем, любителям сюжетов, где на первом плане человеческие взаимоотношения, этот фильм, безусловно, понравится. Мне же в картине не хватило именно драйва.
Общее впечатление Огонь, вода и медные трубы...
Моя оценка
4
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву

Комментариев пока нет