Отзыв: Паромы класса Star компании Finnlines по маршруту Хельсинки-Травемюнде (Финляндия) - Без излишеств, но приемлемо - с машиной в самый раз!

Достоинства: Удобно и достаточно. Хорошая поддержка и готовность идти навстречу.
Недостатки: Не обнаружены (если не считать слишком продолжительной подготовки кают).
За одну поездку нам повезло воспользоваться линиями Finnlines дважды: на маршруте Мальмё-Травемюнде и Травемюнде-Хельсинки.
Если первый паром - скорее служебная история, заточенная больше под дальнобойщиков, с минимальным набором "плюшек" на борту (правда, на цене это тоже сказывается самым благоприятным образом), то второй - более туристический, с попытками организовать на борту минимальный досуг путешественникам.

По порядку:
1. Бронирование, спецпредложения, оплата.
Бронируя поездки у Финнлайна, особенно по разным маршрутам, непременно столкнетесь с тем, что спецпредложения, хоть и существенно снижают стоимость, плохо стыкуются между собой для разных маршуртов. В итоге, при бронировании онлайн, часть скидки может потеряться.
Например: чтобы снизить стоимость поездки на маршруте Хельсинки-Травемюнде иили обратно, надо выбрать тариф SPECIAL в форме резервации. Стоимость понижается на 20% сразу, еще на 20% - стоимость обратного "плеча", если бронируете его вместе с поездкой "туда". В абсолютных показателях для летнего (самого дорогого) тарифного периода это - несколько сотен(!) евро.

А чтобы воспользоваться аналогичной "плюшкой" для линии Мальмё-Травемюнде - надо тариф оставить STANDART, но ввести промо-код EARLY.
И так далее.
А если, как в нашем случае, дорога туда-обратно пролегает по разным маршрутам, то скомбинировать коды на получение скидки - не получится! При выборе тарифного плана SPECIAL не будет работать код EARLY (и вообще не будут находиться рейсы из Мальмё), при сохранении "раннего" кода - тариф Стандарт на Хельсинском направлении вас, мягко говоря, не порадует.
Можно забронировать каждое "плечо" отдельно. Тогда маршрутные скидки - сохранятся, но вот 20% дополнительного дисконта за "обратное" бронирование - сгорят.
Проблема решилась обращением в техподдержку по приведенным на сайте координатам. К слову, там работает, как минимум, одна русскоговорящая девушка. Поэтому даже англо-начертанные письма из России получают ответ на родном языке. Приятно и удобно.
"Вручную" с помощью сотрудницы техподдержки получилось забронировать билеты по нужному нам маршруту с сохранением всех скидок (включая дисконт за одновременное обратное бронирование). Снова приятно. Но удобнее было бы "зашить" эту возможность в систему онлайн-бронирования.
Какая разница - в итоге-то все ОК? А вот есть: чтобы оплатить резервацию по телефону-имэйлу вам придется по этому самому телефону-мэйлу надиктовывать или напечатывать данные банковской карты. Надо ли говорить, что, в отличие от защищенного шлюза онлайн оплаты, просьба продиктовать данные карты по телефону, мягко говоря, настораживала?
Оставив на карте ровно необходимую сумму, набралась решимости и данные задиктовала. Оплата прошла мгновенно. Впоследствии никаких проблем также не возникло. Будем считать, Финнлайн в этом смысле достаточно надежен.
А сэкономленных при этом средств хватило на оплату парома из Турку в Стокгольм для пятерых пассажиров с машиной, включая питание на борту, да ещё детишкам на молочишко осталось.
Ещё немного (кажется, 3%) можно сэкономить на всех услугах (проезд, питание, услуги на борту), вступив в их StarClub. Регистрацию можно пройти прямо на сайте до покупки билетов. Номер клубной карты присваивается сразу и присылается на электронку. И сразу же его можно вводить в форму резервации для получения доп. дисконта. Чуть погодя традиционной почтой приходит и сам пластик (если адрес указали правильно).

2. На борту.
"Шведская" версия парома - ничем буквально не выделялась. Ужин строго по делу с минимальным (но достаточным) набором вариаций. В каютах - задраенные круглые иллюминаторы с огромными медными набалдашниками. Этакий "капитан Немо" для повседневного потребления. Каюта метров 20 (брали А4), три односпальных (по факту одна - полуторка) кровати плюс кровать на втором ярусе, круглый столик с парой кресел, письменный стол и теплое напольное покрытие. Говорю же: капитан Немо)) Из неприятностей - только очень шумная вытяжка в санузле. Думали, чокнемся, но после ужина и променада по палубе - заснули без проблем.
При прогулке по палубе замечены купели (видимо, обещанная сауна имеет место быть и работать, но мы не проверяли).
Но самая изюмина этого парома - не он сам, а маршрут: минут через 30-40 после выхода из порта (как раз успели поужинать) паром проходит под Эресуннским мостом. Вот это - фантастика! Масштаб, пропорции, подсветка, флер недавно просмотренного BronBroen... не знаю, что именно - но впечатления мощнейшие! (Мы шли рейсом в 22+ и вся краса была явлена нам в ночных контрастах и огнях).
Обратный рейс - Травемюнде-Хельсинки. Паром побольше и погуще. Но из-за этого пришлось о-о-очень долго ждать, пока подготовят каюты. Т. к. меньшой ребенок заснул еще в машине, пришлось перенести его на скамеечку в холле и ждать там (на жилой палубе притулиться было решительно негде, разве что на ступени лестницы его положить).
Ну да дождались, отплыли, перекусили чем-то из оставшихся с дороги запасов и - соооон!
В отзывах читала, что скучновато. И немного опасалась, что дети сами сойдут с ума и нам мозг вынесут. Но обошлось.
Сначала с трудом успели на завтрак (все же сладко очень в море спится!). Погуляли по палубам, сходили в детскую комнату... Пока дети лазали, посмотрели в баре все тот же Bron (специально они его, что ли?))). Пошлепали в сауну. Единственное, что общей купели нет - мальчики отдельно, девочки отдельно. Так что часа на два разделились. По дороге зарулили в тренажерный зал. Зал, как и дьюти фри, - одно название. Но педали покрутили немного, да на "вёселке" поработали.
А потом вроде как только партию "уно" сыграли - ужин подоспел. Так и пролетел день. Соскучиться не успели. Потратиться тоже)))
Если в целом впечатление формулировать - то оно того стОило. Да, летом недешево. Но я прикинула, сколько бы нам еще понадобилось бензина и ночевок в Европе, если посуху в СПб добираться (мы с тремя детьми путешествовали). Да все эти дни за рулем... Лучше одним днем - зато выспались, отдохнули. А сэкономленное время мы еще в Испании и во Франции потратили)))

3. Форс-мажоры.
Так вышло, что мы не успели к забронированному рейсу на обратном пути: возникли непреднамеренные пляски вокруг пробитого колеса, времени потеряли много, решили не рисковать.
По условиям тарифа, билеты не подлежали обмену или возврату. То есть просто - сгорали.
Мы внутренне смирились с потерей и уже почти решили возвращаться домой таки посуху. Но все же позвонили в Финнлайн. И - о чудо! Нашу ситуацию поняли и поменяли билет на следующий рейс с доплатой до стоимости нового тарифа(след. рейс был субботний, последний в августе, и по этой причине - изначально дороже). Деньги списали с той же карты (данные у них сохраняются, как оказалось). А мы в освободившееся время заглянули еще и в Бельгию, хотя изначально не собирались. Поели в Льеже льежских вафель))

Как итог - мне понравилось. Передышка для родителей-водителей. Дополнительные впечатления для детей. А если вы стОик, ночуете в кресле и не берете каюту, то это еще и бюджетно (за пассажира и автобмоиль).

Смело рекомендую.
Год посещения 2015
Общее впечатление Без излишеств, но приемлемо - с машиной в самый раз!