Отзыв: Фильм "Мумия" (1999) - Красота и таинственность Древнего Египта во все времена привлекала внимание человека.

Достоинства: Один из самых удачных фильмов Стивена Соммерса — это фильм Мумия.
Недостатки: минусов не так как фильм качественно снят.
Комедия, боевик, вестерн, триллер и ужасы за два часа. Уникальный фильм. Легендарный фильм. Но обо всем по порядку.

Сюжет. Ну, сюжет довольно избитый. Разве археологи в Голливуде находили что нибудь безопасное? Вот и здесь так. Однако же этот фильм — ремейк «Мумии» 1932 года, это во-первых, а во-вторых, сюжет кажется избитым именно из-за того, что фильм породил множество пародий на себя за все 13 лет своего существования. Но, если ценить фильм по образцу 1999 года, то сюжет вполне сносный, пусть и без каких-либо неожиданных поворотов.

Актеры. Фильм, как и книга, это не только сюжет, но и персонажи. И персонажи в «Мумии» уникальны и харизматичны.

Рик О`Коннел (Брендан Фрейзер). Этот фильм поднял малоизвестного актера на уровень известных актеров девяностых и нулевых. И вполне заслуженно. Получив шанс проявить себя в «Мумии», Брендан использовал его на все сто, и сейчас, вспоминая все фильмы с его участием можно заметить, что его герои всегда запоминающиеся.

Эвелин (Рейчел Вайз). Когда я где-либо читаю или слышу о фильме «Мумия», мне на ум приходят именно экранный дуэт Рейчел-Брендан. Обычно в подобных фильмах со спасением девушки главным героем саму актрису отодвигают на задний план, принижая ее важность и оставляя ей роль некого «трофея» главному герою. Здесь не так. У Рейчел была важная роль, без нее нет самой франшизы, что мы все и увидели в третьей «Мумии». Но не буду забегать далеко вперед. В общем, Рейчел Вайз обладает определенным актерским талантом, и ее героиня получилось очень харизматичной. Молодец.

Имхотеп (Арнольд Вослу). Живой пример (хоть в фильме он и не совсем живой) игры без слов. Ну, как без слов, я хотел лишь заметить, что все фразы он произносит на древнеегипетском, а характер своего тяжелого персонажа передает мимикой и действиями. Особо хочу заметить задумку сценаристов, которые не сделали Имхотепа бессердечным — он делал все во имя любви. Редко увидишь такого отрицательного персонажа, да еще к тому же ходящего мертвеца.

Особо так же хотелось отметить таких персонажей, как Бени и Джонатан. Даже не надо знать их имена — пусть они так и остаются, просто Бени и Джонатан. Один (Бени) играет так хорошо, что простой взгляд на него вызывает отвращение. Редко таких актеров встретишь. Ну а Джонатан… Он собрал в себя все качества — и хорошие, и не очень, — и передает их одно за другим, и никогда не знаешь, что он выкинет в следующую минуту.

Так же спасибо Ардет Бею (Одед Фер). Человек с ярко выделенными лидерскими качествами, всегда сохраняющий самообладание. Ардет никогда не делает поспешных решений и всегда подставит плечо ближнему, не брезгуя даже самой грязной работой.

Спецэффэкты. На высоте. Когда оживал Имхотеп, когда он выпрыгнул из саркофага я вспомнил, что фильм-то 1999 года! Вот, дорогой Кэмерон, учитесь! Чтобы создать шедевер с хорошими спецэффектами не нужно ждать уйму лет и искать отговорки — нужно делать, и все. До «Мумии» такими спецэффектами мог похвастаться только «Парк Юрсокго периода».

Музыка. Отлично подобранная композиция. Где надо навевает эпос, где надо — романтизм, где надо — страх… Не зря же фильм был номинирован на «Оскар»

Шедевер в своем необычном, комбинированном жанре.
Общее впечатление Красота и таинственность Древнего Египта во все времена привлекала внимание человека.