Отзыв: Молочный улун Кофейная кантата "Огненный цветок" - экзотический чай с обжигающей ценой
Достоинства: Ароматный, полезный , тонизирующий.
Недостатки: Очень дорогой
Я больше любитель и знаток кофе, нежели чая, поэтому про улуны, конечно, слышала, но никогда не пробовала. Недавно сыну подарили коробочку с этим экзотическим чаем, ну, и мы всем семейством его продегустировали. Разумеется, очень интересно знать о том, что употребляешь, поэтому поискала информацию об улунах .
Растут улуны высоко в горах в Китае и на Тайване, на скудных каменистых почвах. Качество чая зависит от ориентации горы, от количества туманов за время роста и от профессионализма сборщиков. Собирают этот чай всего два раза в год - осенью и весной.
Чай, который нам подарили, " Огненный цветок" - это крупнолистовой молочный улун, один из лучших сортов, выращиваемых на Тайване.
Чай изготавливается по специальной технологии путём быстрой сушки, формовки сильно сжатого целого чайного листа, особым образом скрученного в комочки.
Заваривание этого чая - это особая церемония. Через несколько секунд после заливки кипятком ( не крутым, градусов 90) начинается та самая магия раскрытия "Огненного цветка" : как в замедленной съёмке листочки красиво распускаются в чашке, заполняя её почти полностью .
Повсюду разливается очень приятный, сливочно - молочный аромат, за который этот чай так любят ценители.
Кстати, о происхождении этого вкуса ходят легенды. Якобы, для получения сливочного вкуса в период роста чайный куст специально поливают молоком и обкладывают шелухой рисового зерна. Это сразу позабавило, ведь не пахнут же, например, помидоры навозом, которым их удобряют. По другой версии
перед сушкой листочки опрыскивают соком недозрелого ананаса. Но обольщаться не стоит - аромат у "Огненного цветка" получают искусственно путём добавления ароматизатора "Найсян" из расчёта 100 гр на тонну чайного листа. Именно он и даёт отличительный, молочно - карамельный вкус чаю.
Понаблюдав за происшедшей с нашим чаем метаморфозой, удивилась ещё раз, теперь уже количеством чайного листа, входящего в самую маленькую чайную ложку ( без верха) в моём доме. Не поленилась процедить чай, выложить листики и вам показать .
Как видите, качество отличное, листочки целые, здоровые, нет лома, веточек и мусора. Заваривать улун можно несколько раз, время заварки - 7 минут. Я не знала об этом, продержала всего 3 минуты, поэтому цвет получился не очень насыщенным. К слову, повторная заварка мне не понравилась - аромат в разы меньше слышен.
Тем не менее, чай, на мой взгляд, имеет очень мягкий и нежный вкус, не горчит, как зелёный, не заметила терпкости. У меня лично возникла вкусовая ассоциация со сгущённым молоком. Пить приятно, освежает и очень бодрит. Выпив чашечку этого чая в 18 часов, я долго не смогла заснуть ночью.
Вообще, этот чай рекомендуется пить после приёма жирной пищи - он устраняет тяжесть в желудке. Молочный улун согревает желудок, благоприятно воздействует на селезёнку, снимает усталость, освежает дыхание, дарит бодрость духа и ясность ума. Он укрепляет стенки сосудов, предотвращает тромбофлебит .
Хорош этот чай для женской кожи - омолаживает её и улучшает цвет лица. По количеству антиоксидантов превосходит чёрный чай в 2 раза .
Молочный улун "Огненный цветок" сейчас является одним из самых популярных сортов улуна в мире. Это, безусловно, приятный и вкусный чай, но... Когда я узнала сколько он стоит - поняла, что никогда его больше не куплю. Судите сами - 100 граммов этого чая стоит около 800 руб., так что при всей вкусности и полезности этого чая я просто не смогу его купить, разве что в подарок. Но зато я теперь отведала вкус этого напитка, и вам желаю когда - нибудь им насладиться.
Время использования | по возможности |
Год выпуска/покупки | 2012 |