Отзыв: Ламинат Egger - Очень чувствителен к повреждениям, но гладкий и красивый.

Достоинства: Удобен в укладке, удобен в уборке, гладкое влагостойкое покрытие.
Недостатки: Хрупкий, замки не влагостойкие.
Восемь лет назад делали с мужем ремонт в квартире, особенно тщательно выбирали напольное покрытие. Остановились на ламинате. Объездили все строительно-ремонтные рынки и магазины города, выбор был огромен, даже растерялись, но в конце концов остановились на Egger германского производства. Выбор был большой, но расцветка всё преимущественно была светлая на тот момент, а нам как раз больше подходила тёмная, а тёмных вариантов было не так много.

Из трёх имеющихся классов 31-й нам сразу отсоветовали знакомые, хоть он и самый дешёвый, но слишком тонкий, плохие замки, в общем, они были крайне недовольны, и мы не стали его покупать. 33-й класс был конечно лучше всех: самый толстый, хорошие водостойкие замки, но цена была слишком высока, и мы остановились на 32-м классе: сочетание цены и качества, как говорится. Красивый гладкий ламинат тёмной расцветки, как мы и хотели, цена высоковата, но приемлемая, замки не водостойкие, но влагостойкие, что тоже хорошо, как нас заверили в магазине: если разлить воду и сразу убрать - то с ламинатом ничего страшного не случится, пригоден даже для ванной комнаты.

Муж делал сам ремонт, причём до этого момента понятия не имел, как правильно укладыть ламинат, но там была на упаковках кое-какая инструкция на бумаге, описание естественно не на русском, но картинки вполне понятны. Управился он довольно быстро, ламинат прекрасно пилится лобзиком, доски одна к одной подходили плотно. Единственное - нужно постоянно выметать из замков пыль, иначе они не плотно садятся один в один, и видны щели между досками.

У нас однокомнатная квартира, так что справились мы вдвоём буквально за три дня: по одному дню на комнату, кухню и прихожую, мы сделали всё сразу единым настилом. Под ламинат клали специальную подложку, но не слишком толстую, всего 50мм, но с ней конечно пришлось повозиться с непривычки. А так в общем всё замечательно ровно уложилось. В ванной, конечно, не рискнули класть ламинат, там сделали плитку.

Года четыре этот ламинат нам служил верой и правдой: лёгок в уборке, практически ничего к нему не прилипает, ходить удобно и приятно, особенно летом босиком прохладненько. Но однажды кот свалил с тумбочки телевизор, и хоть он не очень тяжёлый, но удар пришёлся углом и кусок ламината мгновенно выломался, пришлось разбирать треть комнаты и менять дощечку, благо остались в запасе.

А в прошлом году у нас прорвало воду в ванной. По счастью мы били дома, воду сразу же перекрыли, но она успела набежать в прихожую. Мгновенно всё вытерли насухо, но пол в прихожей с тех пор стал трещать на стыках, видимо замки всё же подмокли и деформировались. Перекладывать не собираемся, пока совсем не разойдутся доски. Так что, из собственного опыта могу предупредить, что ламинат Egger довольно хрупкий, обращаться с ним нужно осторожно, и стараться не замочить, всё же и воды и влажности он боится, особенно замки. Но в целом мы им довольны: качественный товар по доступной цене.

Ламинат Egger фото

Год выпуска/покупки 2007
Общее впечатление Очень чувствителен к повреждениям, но гладкий и красивый.

Irenulchik
Не самый удачный вариант. Всё время ходить и следить, чтобы не повредить)
ksi-ma
Давно покупали, тогда ещё не умели делать прочно, сейчас выбор больше и качество лучше.