Отзыв: Книга "Человек, который улыбался" - Хеннинг Манкелль - мне нравится моральный облик Курта Валландера

Достоинства: Курта нельзя не любить
Недостатки: Есть грустные моменты
У каждого любителя детективов есть свой любимый образ сыщика, следователя.
Кому-то нравится Эркюль Пуаро, кому-то Анастасия Каменская.
Мне нравится шведский полицейский Курт Валландер и знаменитая серия книг Манкелля о нем, которую я, на удивление, читаю волнообразно, нарушая хронологию, но читаю с постоянным интересом.

Курт Валландер-спокойный, где-то даже депрессивный шведский полицейский, служащий в отделе полиции города Истада.

В романе Манкелля он предстает перед нами после полутора годов непростой депрессии, поскольку действия"Человека, который улыбался"происходят вскоре после того, как Курт убил преступника.
И принял решение уйти из полиции, хорошо поработав в ней долгие годы, но...

К нему в прибрежный город Дании, где Валландер не найдёт себе, место приезжает его приятель, адвокат.
С просьбой помочь. Вернуться в шведский Истад.
Курт отказывает, хотя понимает, что в истории его знакомого есть что-то, щемящее душу.
А вскоре адвоката убивают и Курту Валландеру некуда деваться, потому что миллиарды мыслей в его голове об уходе разбиваются о чувство вины, которое он испытывает.
Чем так запал мне в душу полицейский Валландер?
Он без пафоса.
Курт не делит свою службу во имя закона на какую-то особенную, силовую и сверхзначимую.
Он постоянно сомневается, хорошо зная всю структуру шведской полиции, но не ноет, а ежедневно выполняет рутиннейшую работу.
В деле"Человек, который улыбался"ему нужно стряхнуть с лица шведского олигарха его высокомерную улыбку человека, купившего все.
Пусть почти чудом, пусть и с грустными обстоятельствами, но Курт довел своё дело до конца.
Без особого героизма, со страхом, что не получится, с провалами, очень живой и человечный Курт не может не понравиться.

А спокойную и царственную природу Сконе, той части приморской Швеции, где живёт Курт, Манкелль описывает мастерски и самыми точными словами.

Книгу рекомендую, читается легко.
Общее впечатление мне нравится моральный облик Курта Валландера

arbuzov
Неплохое произведение. Борьба с системой на шведском примере. Увы, в реальности все гораздо сложнее.
lars001
Я первым прочла "предпоследний роман"о Валландере."Перед заморозками"Потом сериал посмотрела,где отразилось много чего из книги… Просто недоумение,чем меня это Курт зацепил.Может,судьба?
Resnichka
Вообще первый раз слышу о такой книге и герое. Спасибо за отзыв, заинтересовали.
lars001
Я снова начала новую книгу про Курта,несколько слов пока прочла.
Меня хорошо это чтение и убаюкивает,и увлекает)