Отзыв: Сериал "Склифосовский" (2012) - Хоть все идеализированно, но сериал очень понравился.
Достоинства: Интересные сюжеты, доля юмора, актерский состав
Недостатки: Аверин иногда переигрывает
Сериалы смотрю не так часто. Но тут однажды случайно включила телевизор и там шел сериал "Склифосовский". Заинтересовалась. Решила посмотреть его полностью с первой серии. Оказалось, что сериал снят аж на 4 сезона, оторваться я уже не смогла. Посмотрела все. Итак, вот что я могу сказать насчет данного сериала.
1) Тема и сюжеты.
Сериал показывает будни медиков института Склифосовского. Тема медицины мне очень нравится, поскольку это моя несбывшаяся мечта. Не получилось в реальности связать жизнь с любимым делом, так хоть в сериале посмотрю, как работают врачи.
Сюжеты связаны только в общих чертах, в каждой серии рассмотрены разные случаи, разные пациенты. Только взаимоотношения главных героев и события их жизни вне стен больницы показываются на протяжении всего сериала и развиваются из сезона в сезон. Есть в сериях и доля юмора, немного черного и циничного юмора в исполнении доктора Брагина.
2) Правдоподобность.
Я больше чем уверена, что основная масса зрителей данного сериала вряд ли имеет медицинское образование. Настоящие врачи, возможно, только посмеются и скажут, что здесь все неправдоподобно в плане операций, терминологии, способов лечения. Во многие вещи сложно поверить. Но это не наглядное пособие по медицине, не документальный, а всего лишь художественный фильм. Поэтому здесь не стоит судить строго.
3) Моральная составляющая.
В каждой серии есть определенная моральная составляющая. Показаны отношения пациента и врача, руководства и подчиненных. Возможно, все идеализировано - честные врачи, поступающие всегда только по совести, торжество справедливости, отношение врачей к пациентам, но интерес к просмотру от этого не проходит.
Многим может показаться сериал тяжеловатым, потому что врачи каждый день имеют дело со смертью, страшными диагнозами, операциями, родственниками больных. Хладнокровные фразы типа "Время смерти 15:05" и т. д. могут показаться перебором. Возможно, у героев присутствует доля цинизма и профессиональная деформация личности, но профессия врача сама по себе очень тяжелая. Особенно цинизм виден у главного героя, амплуа которого откровенно слизано со знаменитого доктора Хауса. Гений и циник в одном флаконе. Впечатлительные люди могут не выдержать некоторых моментов
4) Актеры и роли.
Актерский состав подобран в целом неплохо. Большое разнообразие амплуа и характеров. Все с ролями справляются хорошо, только Аверин иногда откровенно переигрывает и хочется сказать "Не верю!" Но он сам по себе такой пафосный, достаточно посмотреть его в качестве гостя в каких-нибудь передачах или интервью.
Рекомендую сериал к просмотру в качестве приятного отдыха тем, кому интересна эта тема и ставлю твердую 4.
1) Тема и сюжеты.
2) Правдоподобность.