Отзыв: Кладбищенский костел Всех Святых с костехранилищем / Костница (Чехия, Седлец) - Бррр! Мурашки по коже!

Достоинства: Интересно
Недостатки: Спорные этические моменты. Место не для каждого.
Хочу поделиться впечатлениями о месте жутком, но, вместе с тем, очень интересным. По принципу "запретный плод сладок". Хотя я отчетливо понимаю, что надо обладать выдержкой и определенной долей смелости, чтобы прогуляться тут. Это место - Костехранилище в чешском городке Кутна-Гора или попросту кладбище, где смерть возведена в некоторый культ.

Дело в том, что кости и черепа служат тут отделочным материалом. Все элементы декора, подпись мастера, люстра - все сделано из человеческих костей. В общей сложности на украшение готической часовни ушло более 40 тысяч настоящих человеческих скелетов! Можете себе представить, какая энергетика тут царит?! Возможно, я слишком впечатлительна, но, готова поклясться, что после посещения Костницы мне стало очень плохо. Такое же самочувствия отмечают многие туристы, осмелившиеся войти в часовню. Поэтому, даже если вы отличаетесь храбростью и не очень заморачиваетесь вопросами религии, то все-таки рассчитайте свои силы: зрелище явно не для слабонервных.
Многие, посетив Костницу, присоединяются к многолетнему спору ученых и обычных обывателей: этично ли оставлять Костехранилище в виде туристического места и не аморально ли украшать здание человеческими скелетами. Защитники этого памятника архитектуры спешат привести контраргументы. Их главный довод: прежде, чем попасть в часовню, нужно спуститься по лестнице. То есть фактически человеческие останки находятся под землей, что не нарушает канонов христианства. Какой точки зрения придерживаетесь вы - поделитесь в комментариях. Лично я, будучи не очень религиозной, выступаю за вторых. Если кого-то оскорбляет или пугает такое произведение искусства, то зачем вообще его посещать? Как-то так.
Одним словом, выбор за вами! А место всем-таки очень интересное!

Кладбищенский костёл Всех Святых с костехранилищем / Костница (Чехия, г. Кутна Гора) фото

Время использования 1 раз
Общее впечатление Бррр! Мурашки по коже!

Pink
После работы в морге я не думаю, что будет мне слишком бррр.
Насмотрелась. Хотела было написать об аутопсии и биопсии, о баночках с формалином, инструментах, но решила жути не нагонять, не все психически уравновешены.
Елена Ч
Мне бррр наверное будет. Хотя смотрела видео - не страшно. Там черепа случат реальным украшением. Тут на фото у автора все не видно, но целые есть там целые сюжеты, декорации и украшения необычные выстроены.
Pink
Когда я провожала из живых в мертвые, детей недоношенных - семимесячных или проживших несколько часов - вот это жутко. А такой костел - это уже часть истории для сильно впечатличельных. Мне почему-то, кажется что вы не такая жутко впечатлительная - примите за комплимент.
Спасибо)))
Елена Ч
вы правы. Я вот не такая впечатлительная тоже, чтоб черепов боятся. Человек ко всему привыкает, но вот в морге работать сильно не хотелось бы. Слишком это грустно для меня. тяжело морально.
Pink
Согласна, что морально. Был случай: Везет меня таксист на работу, я пытаюсь ему объяснить куда мне, но так, чтоб не шокировать - назвала адрес - не понимает, описала здание - не понимает. Плюнула и сказала куда - минутная тишина, а потом он мне выдает: "Там работают психи или психически уравновешенные!" А я ему: " Простите, но к первой категории я не отношусь". "Краски жизни" начинаешь ценить после таких мест.
kukla_v_sinem
Наверно, согласна. У меня второе образование - психология. Были на практике в морге - ЦНС изучали. Я долго отходила.
Aliot
Мы в медицинском так и не добрались до морга - сказали, что там пол кафельный сделали, побоялись нашего сотрясения:)
nelezz
ой... пожалуй для меня брр, но ничего неэтического не вижу для себя... хотелось бы набраться храбрости и посетить все-таки...
VARYA DAVIDOVA
видали уже)) Ужас, конечно, но история, однако.
alexman
Наверняка, изначально это был бесплатный строительный материал. А в итоге получилось произведение искусства.
Pink
Есть же такие индивидуумы уникумы, которые после смерти хотят, чтобы из них сделали произведение искусства и скульпторы такие есть, простите, шизанутые. Но это мое мнение.
Gilza
Готичненько!
marusya00780
жутко,но я бы посетила такое местечко...
NatochkaG
Интересное место! Непрочь была бы посетить...
белозерова
жуть какая.страшно стало
Vesnushka83
я кстати уже для себя это место отметила ка кобязательное при посещении Чехии...Жутковато, но мне бы было интересно...
А вот в морге я б работать не смогла, поэтому Pink вам моё почтение...
Pink
Спасибо. Судьба забросила. Сама не ожидала от себя. А теперь работаю воспитателем в детском саду (пока еще в декрете). Вот так! Из грязи в князи.
Vesnushka83
ого, какая смена поля деятельности!!! вдвойне вам респект))!
Aliot
По каким местам Вы ходите:)
kalella
Ох, блин, во время обеда и на такой отзыв попасть...
Но вообще, что мнения по поводу отношения к таким местам, то костницы в христианской религии не запрещены, на Афоне они тоже есть (из рассказов священников там побывавших знаю), но вот что до того, чтоб делать из костей такие украшения, то не уверена, что это этически правильно. Во всяком случае я против.
kukla_v_sinem
да, Вы правы. Костницы есть в монастырях на Метеорах, в Греции. Но там они все-таки просто хранилища останков, а тут целый культ украшательства, поэтому я и затронула тему нравственности.
Natalie0501
Была в Чехии 3 раза, но в этом месте не была. Но я бы хотела посетить, хоть и немного жутковато.
В морге я бы тоже работать не смогла, психологически это для меня невозможно, слишком тяжело эмоционально.
julite
Мы там тоже были, и я затрагивала эту тему в одном из своих отзывов, посвященном Кутна Гора. Тяжелое для восприятия место...
pinkmouse
Да, это точно не для впечатлительных. Хотя не скрою, интересно, но все-таки очень мрачно.
Kolbasa
Кто бы знал, что через много лет сюда будет идти толпа туристов...
BurrDaria
Место конечно весьма необычное
evgenijj
не понимаю я такого
Василиса
Когда-то увидела одну из таких фото, думала что это психи какие-то сатанисты так извращаются... Теперь знаю откуда сии творчества. Интересно, хоть и малоприятно наверное когда там находишься.
rozo4ka
Тоже писала отзыв об этом месте... На любителя...
So Liza
Страшное место, но я обязательно поеду посмотреть, если судьба закинет меня в Чехию
eva
Я любознательная, но впечатлительная,как-то не по себе, наверное даже фотографировать бы не смогла)
Такая Весна
Я бы ни за что не пошла в такое место. После посещения обычных кладбищ и то неделю негатив на себе ощущаю, а тут просто не упокоенные души везде. И дело тут не в религиозности
gulnar_ka
офигеть, искусство такое разное бывает :))))
Истинная леди
Ого! Жуткое местечко!