Отзыв: Фильм "Бруклин" (2015) - Если воспринимать как жанровое кино, то всё очень даже неплохо

Достоинства: хорошая качественная мелодрама, достойная игра Сирши Ронан, которая во многом держала картину, мимимишность
Недостатки: шаблонно и предсказуемо,слащаво, слишком много крупных планов Сирши Ронан
Как я уже упоминала в своих отзывах, в Голливуде нынче "в тренде" ретро-стилистика. Но слово "ретро" каждый режиссёр понимает по-своему: кто-то играет исключительно с отражением реалий того времени, как то автомобили, наряды и причёски, кто-то заигрывает со стилистикой "Золотого века", а вот создатель "Бруклина" Джон Краули решил слизать всё под чистую: тут тебе героиня будто из фильмов прошлого - наивная провинциальная девочка Эллис, оказывающаяся одна в большом Нью-Йорке, и платья А-силуэта, и невинная трогательная история любви, которая даже обходится без постельных сцен (ну, почти) и самый щекотливый момент картины - демонстрация подвязок. Такое ощущение, что "Бруклин" - запоздалый привет из того времени, когда главным для любого фильма было соблюдение кодекса Хейса, но тем не менее, при всём при этом лента не утратила своих достоинств.

Эллис Лэйси - молодая ирландка на родине которой не так-то просто не то, что подняться по карьерной лестнице, но и просто устроится на работу. Про протекции бывшего пастора своего родного селения девушка отправляется на корабле в Нью-Йорк, оставляя в Ирландии сестру и мать, находит место в пансионе и устраивается продавцом в элитный галантерейный магазин, но одиночество и тоска по дому затмевают все красоты города мечты и новых возможностей, пока в один прекрасный момент Эллис не знакомится с молодым итальянцем Тони, который становится ей не просто другом. Но обстоятельства складываются так, что на некоторое время Эллис, уже привычная к жизни в Бруклине, вынуждена на месяц вернуться на родину. И вот тут-то интрига: что выберет наша героиня - вернуться в Бруклин, где масса возможностей, но никаких гарантий стабильности, или осесть в Ирландском болоте, среди "своих" и с предугадываемым будущем?

На самом деле интрига "Бруклина" и не интрига вовсе, ответ на все вопросы просто-напросто затаён в названии картины, и, несмотря на то, что фильм-то ирладско-британский, он вовсе не лишён размышлений о той самой американской мечте ради которой миллионы эмигрантов покидают свою страну: Бруклин, который в итоге стал новым Израилем по ту сторону океана, распахнул свои объятия для ирландцев и итальянцев, но не известно, скольких он в итоге сгубил, оставив без крова над головой, работы и близких.

"Бруклин" - фильм абсолютно шаблонный, современный зритель может угадывать происходящее на экране на много шагов вперёд, герои настолько типизированные, что на самом деле ты не ожидаешь от них никаких внезапных решений и воплощений порывов страсти: если перед тобой хорошая девочка, до она таковой и останется до конца, не растеряв ни одно качество из набора этой самой "good girl", если перед тобой хороший парень, то никакой чёрт из табакерки не выскочит. В какой-то момент это даже начинает раздражать: ведь даже в романах Драйзера герои были с некой гнильцой, процентное соотношение которой могло быть и незаметно глазу до поры до времени, а приторный "Бруклин" в какой-то момент начинает источать из себя патоку и в итоге ты недоумённо смотришь на экран и спрашиваешь сам себя "это точно фильм 2015?".

На роль главной героини изначально планировали взять Руни Мару, которая сыграла в ещё одном воплощении фильмов 50х - "Кэрол": юная робкая девушка, которая несмотря на свои таланты работает продавцом в магазине. Собственно понятно, почему в итоге роль ушла к Сирше Ронан: Мара была бы вынуждена по сути сыграть двух абсолютно одинаковых в начале картины героинь, одна из которых в итоге вырвалась из плена общественных ожиданий и социальных норм (Тереза из "Кэрол"), а вторая так и продолжила быть отдалённым от человеческой расы образцом, героиней романов прошлого (Эллис из "Бруклина"). И хотя по большому счёту эти картины отвечают на несколько разные вопросы, их связывает куда больше, чем кажется на первый взгляд: Джон Краули, создатель "Бруклина" побоялся что-либо менять в своей истории, поставив нам классический вариант мелодрамы про любовь, над которой можно порыдать, но думать будет абсолютно не над чем (меня вообще посещали во время просмотры мысли исключительно типа "ах, как бы мне такое же голубое платьице" или "какая чудная кофточка"), создатель "Кэрол" Тодд Хейнс сделал старую историю на новый лад, сделав ставку на эстетизацию и смысловое наполнение, но при этом заглушив эмоциональный пласт картины (зритель, конечно, всё понимает, но многое просто не озвучивается).

В художественном смысле на все 100 победил Хейнс, но вот на эмоциональном уровне "Бруклин" при всей своей плоскости и шаблонности вырвался далеко вперёд: героиня не ведёт дневник и в какой-то момент даже перестают озвучивать её письма, но мы абсолютно точно знаем, что происходит у неё в голове и как это для неё, почти не видевшей жизни и лишённой сноровки, смекалки и опыта, тяжело. Нам жалко всех хороших парней, потому что мы отлично знаем, что в рамках жанра один из них будет страдать с разбитым сердцем, нам жалко Эллис, которая сомневается, терзается и загоняет себя в угол сама же, пытаясь быть хорошей для всех и полностью соблюдать все правила игры окружающих. Видимо, Краули просто просёк, чего нехватает современному зрителю, и выдал довольно простенькую, но качественно сделанную и без лишних соплей мелодраму, которая ориентируется на классику Голливудского кино прошлого века. Этим он не сорвал звёзд с неба, и номинации киноакадемиков выглядят не особо уместно, но в рамках жанра работу свою выполнил весьма достойно.

Смотреть рекомендую женщинам, которые соскучились по качественным мелодрамам без пошлости и манипуляциями эмоциями (смерть/болезнь), но если вы рассчитываете увидеть нечто воистину Оскаровского формата с некими художественными достоинствами и долгим послевкусием - "оставь надежду всяк сюда входящий", "Бруклин" хорош исключительно в рамках жанра.
Общее впечатление Если воспринимать как жанровое кино, то всё очень даже неплохо

Prazek2016
А я по моему смотрел такой фильм, ничего так