Отзыв: Фильм "Тайна" (2015) - Месть любой ценой.
Достоинства: Детективная линия. Запутанный сюжет. Актерская игра Кэй Кэй Менона.
Недостатки: Не хватает выразительности и остроты в некоторых моментах. Слабая зрелищность. Финал не предсказуем, но ожидаем - т.е. не вызывает особых эмоций.
Ознакомившись с индийской лентой "Тайна", я в очередной раз убедилась, что индийская киноиндустрия вновь завоевывает всемирный авторитет. Фильмы их производства (по крайней мере, большинство из новинок) часто заслуживают похвалы не только со стороны критиков, но и разношерстной зрительской аудитории. Даже лично я пересмотрела несколько приличных лент и осталась довольна.
Скорее всего, если бы кто-нибудь предоставил мне право участвовать в обсуждении выбора названия фильма, я не назвала его так простенько. Тем более что здесь изображено не только раскрытие тайны, а проводится распутывание хитросплетенного клубка - и настолько ж создатели сумели всё запутать, что не всякий зритель догадается, кто убийца. Тут подозрение падает на каждого персонажа и выясняется, что больше подозреваемых, чем жертв этой ситуации.
Ну так о чем же фильм, а то я всё хожу вокруг да около. Однажды утром 18-летнюю Аешу Махаджан обнаруживают в своей постели с перерезанным горлом. Семья вызывает полицию и поднимает дом на уши, чтобы разыскать виновного. Первым подозреваемым становится отец убитой, против которого свидетельствуют множество улик. К тому же, после сильного подпития накануне, он ничего не помнит о прошедшей страшной ночи. Однако, не всё так просто в этом деле. При расследовании обнаруживаются нестыковочки, дополнительные улики и чувствуется недоговоренность со стороны многих персонажей. Все они что-то скрывают, что-то гнусное и ужасное, в результате чего погибла девушка. Но в чем состоит так тщательно скрываемая тайна и найдут ли убийцу невинной Аеши? Разгадка, мой глубокоуважаемый будущий зритель, предстанет перед взором любопытствующих ближе к концу фильма, когда будет, наконец, распутан этот чудовищный клубок.
При этом кое-кто из персонажей будет выдавать себя за другую личность, некоторые - до последнего отнекиваться от причастности к преступлению, большинство из них до последнего постараются хранить свои секреты при себе, кому-то из них придётся пойти на крайние меры - убрать лишних свидетелей, ну а кое-кто - уже труп, находящийся под носом у всех, только никто ещё не знает об этом.
Ну и героев подобрали - скажу я вам. У каждого - свой "скелет в шкафу" (а по сюжету - и не только в шкафу). Естественно, каждому есть, что скрывать. И это касается не только данного убийства, но и личной жизни. Непонятно, зачем настолько всё усложнять, врать и притворяться. Итогом всеобщего цепного обмана людьми друг друга стало пролитие крови, да ещё и не единожды. Но не переживайте, всем достанется по заслугам, никому не выйти чистым из замутившейся воды.
Ещё бы, ведь за дело взялся матерый детектив, роль которого исполнил Кэй Кэй Менон - очень прилично играет, мимика, телодвижения, профессиональный юмор - всё в точку. Прекрасное исполнение с его стороны, я любовалась им на протяжении всего просмотра. Не думаю, что дело здесь только в орешках, которые грызет его герой - этой мелочи уделяется значительное внимание в фильме. Как и в нашей рекламе - при поедании шоколада типа Сникерс - всё встаёт на свои места, а до этого момента ты сам не свой. В фильме же это вообще вроде допинга для мозговой соображалки. Интересные ассоциации, но доля истины в этом юморе присутствует.
В фильме также снялись - Тиска Чопра, Ашвини Кхалсекар, Ашиш Видьятхи, Мита Васишт и др. Но их игра меня не очень впечатлила, хотя и плохой оценки явно не дашь. Просто всех затмил своей харизмой Менон и мои глаза были устремлены лишь за его передвижениями.
Можно долго и подробно описывать особенности этого фильма, но не стану удлинять свой отзыв, поскольку это тяжело для восприятия, да и ни к чему. Отзыв нужен лишь затем, чтобы помочь другим составить мнение о фильме, а не пересказывать его нюансы. И чтобы потенциальный зритель смог определиться - смотреть ему или нет. В данном случае отвечаю однозначно - смотреть. Как детектив и триллер фильм, на мой взгляд, полностью состоялся. Есть и недочеты, разумеется. А в каком произведении их нет. Например, растянутость на два часа (спорный, конечно, момент, ведь за меньшее время раскрыть то, что они наворотили, вряд ли получится - если только убрать не очень важные, по моему мнению, кадры), невыразительность образа некоторых персонажей, "размытость" моментов, когда должна преобладать острая интрига и пр. Но, на счастье, нет там никаких песен и плясок, героям не до этого. И смотреть мне было достаточно интересно, а убийцей оказался тот, на кого я меньше всего думала. Хотя в данном случае я даже особо не напрягала свои извилины, чтобы задуматься над этим вопросом, и просто тупо ждала финала, чтобы узнать, чем закончится расследование (я ведь не употребляла орешки, как главный герой :)))
Несмотря на закрученность сюжетной линии, не могу оценить фильм на отлично. А вот крепкой четверки "Тайна" точно заслуживает. Если любите детективы, милости прошу.
Общее впечатление | Месть любой ценой. |