Книга "Простые смертные" - Дэвид Митчелл
Рекомендуют 50%
Отзыв о Книга "Простые смертные" - Дэвид Митчелл
Содержание
Оформление
Стиль
Язык
Печать

Отзыв: Книга "Простые смертные" - Дэвид Митчелл - Роман, где есть много-много всего, и в то же время, абсолютно ничего

Достоинства:
богатая стилистика, есть удачные новеллы
Недостатки:
большой объём и минимум содержательности, многие истории остались вне сюжетных скреп и попросту повисли, из-за чего романная конструкция разваливается, заданные темы не раскрыты, некоторые сцены прописаны просто ужасно
Чует моё сердце, Дэвид Митчелл идёт по пути Паоло Коэльо. Нет, я не к тому, что писатель начинает с философских притч, а заканчивает примитивными женскими романами, у Кольо и все притчи были довольно-таки примитивно сделаны, на уровне не особо утончённого читателя из средней школы, а к тому, что внезапно средний руки автор стал большим писателем и неведомым путём попал в узкий кружок "интеллектуальной прозы". Если помните, как всё было с Коэльо, то он так же вдруг стал жутко популярен (правда, виной тому вовсе не экранизация одного из романов Вачовски и Тыквером, а хороший маркетинг российских издателей), потом стал называться не иначе, как Кастанеда для домохозяек (едко, но вполне справедливо), ну а потом и вовсе получил презрительное читательское "фи" и стал чем-то типа Донцовой: читаем ночью под одеялом и молчим об этом знакомым. Сейчас Митчелл пока находится чуть дальше первой стадии: весьма посредственному "Облачному атласу" поют диферамбы, словно до этого в мире не было романа подобной формы, да и вообще Митчелл не слизывал частично текст с дебюта Горана Петровича "Атлас, составленный небом" (даже название, как заметно, не далеко ушло от первоисточника): ну и что, кто Петровича-то читал, он же для эстетов пишет, аки Павич, так что и запалят единицы, можно просто взять концепцию, переживать её и выдать читателю, как тюрю новорождённому - те обрадуются и провозгласят гением.

На такой волне начали в срочном порядке издавать всё остальное, что вышло из-под пера или пальцев Митчелла, не забыв сдобрить обложки надписями "от автора "Облачного атласа", теперь очередь добралась и до нового свежего романа, который был известен под названием "Костяные часы", под ним же и остался, но в нашем переводе стал именоваться "Простые смертные". Написан роман в 2014, российский перевод вышел только в декабре 2015, так что я с книгой встретилась аккурат под Новый год и с ней провела первую неделю праздников, пока страдала от простуды. Как понятно из вступления, я отнюдь не фанат Митчелла и никаких ожиданий на книгу не возлагала, разве что хотелось надеяться, что за 730 страниц я буду страдать минимальное количество раз. Зачем читала? - да так, я вообще из интересующихся, поэтому относительно громкие книжные события не пропускаю, если не уверена на 100%, что буду плеваться всю дорогу.

Издаёт Митчелла "Эксмо", запихали его в серию "Интеллектуальный бестселлер", как обычно, снабдили заманухой про "Облачный атлас", хотя между романами аж 10 лет минуло. Издание без изысков, никакой вам суперобложке или ещё чего: суровая толстая книга, которая скорее пугает, чем зазывает. Бумага чуть сероватая, просвечивает.

Книга Простые смертные - Дэвид Митчелл фото



Книга Простые смертные - Дэвид Митчелл фото

Книга Простые смертные - Дэвид Митчелл фото

Сюжет задену вкратце, ибо с ним просто пипец. В книге много главных действующих лиц, правда некоторые персонажи, конечно, "главнее", соответственно, и историй масса: тут вам и история девочки Холли, сбежавшей из дома в 1984, потому что маман не в восторге от её нового парня 20 с лишним лет. И история военного журналиста Эда Брубека, находящегося в 2004 году в Иране, который очень любит свою семью, но не готов отказаться от того, что предлагает ему не менее любимая работа. И сюжет о молодом студенте Оксфорда, который пытается казаться лапочкой, а на самом деле подставляет друзей, подворовывает антиквариат и разбивает сердца девушкам. И история талантливого, но очень уж завистливого писателя, который уже давно пережил волну своего успеха, а теперь ради мести своему бывшему другу и литературному критику, давшему не самый лестный отзыв, готов пойти на отчаянные меры. И... в общем, много этих историй и совсем не в них соль. Скажу лишь, что повествование будет бросать вас от одного героя к другому, от Англии 80х до недалёкого будущего, в котором всё не очень хорошо, благо всё это разделено на главы и не превращается в мешанину хотя бы на уровне текста.

А вот на уровне текста, к сожалению, превращается. Митчелл - один из тех писателей, что создают свои литературные вселенные. Я плохо знакома с миром Пратчетта или Толкина, но на примере мира "Тёмной башни" Кинга могу хоть что-то на пальцах показать. В общем, вселенная Митчелла, якобы, связана с особым восприятием времени, на это нам должны намекнуть часы на обложке, оригинальное название и такие штуки из романа, как "хорологи" и "анахореты". "Что это за звери?" - правомерно спросите вы. А это такие вот герои Митчелла, вечноживущие представители добра и зла, которые буквально-таки ведут незримую войну за человеческие души, пока мы тут думаем, как бы дожить до зарплаты и почему Ди Каприо до сих пор без Оскара. Собственно с митчелловской концепцией времени я и хотела познакомиться, когда бралась за такой долгоиграющий роман с мелким шрифтом. Эти самые персонажи должны были как-то связать все истории, раскрыть концепцию и устроить битву прям на страницах романа.

Вышло только последнее. Я неплохо отношусь к вселенной Гарри Поттера, но для меня это всё-таки детская книжка, пусть её может быть интересно читать и взрослым. "Простые смертные" книга, очевидно, взрослая, мало того, издатели ещё и утверждают, что для интеллектуалов (=литературных снобов??), но вот почему-то, всё, что было в ней нереалистичного - это такая детская сказка, причём, для детей младшего возраста: вот это, ребятки, хорошо, а вот это - плохо. Сейчас плохие герои с хорошими подерутся (ай-яй, а вот в этой главе, смотрите, и вправду дерутся) и мы узнаем, что же побеждает. Сцены схватки хорологов с анахоретами - это худшее и нуднейшее, что я читала за последние годы, мне было настолько неинтересно, что хоть перелистывай, а таким я обычно не занимаюсь. Одних швырнули туда, вторые применили свои магические силы... ой-ёёёё...

В общем, думаю, вы уже поняли, как я страдала: мало того, что в новогодние праздники я в тотальной изоляции из-за болезни, нос течёт, всё болит, так ещё и книга мне досталась, мягко говоря, не ахти. И нет, я правда старалась вникнуть и найти там что-то хорошее, иногда даже находила ( некоторые главки, в которых не было ничего ирреального мне нравились), но когда всё потихоньку стало сходиться в некое единой целое (которого так и не вышло), мне стало абсолютно непонятно, что это и зачем. Зачем отдавать столько место второстепенным персонажам, которые ну никак не работают на основной сюжет, зачем вообще вводить такое количество персонажей, учитывая качество полотна и саму авторскую идею, которую можно пересказать в двух словах, почему у некоторых историй концы не то, чтобы уходят в воду, а просто повисают под знаком вопроса, зачем так много текста после кульминации? В общем этих "зачем?" у меня вагон и большущая тележка, потому что в итоге я поняла, что вот теперь-то уж точно потратила время зря.

Если автор хочет сказать, что все наши проблемы - пустышка по сравнению с тем, что происходит с миром на глобальном уровне, то зачем эту мысль нужно как соплю размазывать на 730 страниц и привлекать сказочные приёмчики неких магических сил, куда сильнее было бы показать то же самое на бытовом и вполне реальном уровне. Если ставится некая тематика, то почему бы её и не раскрыть, а не превращать всё в некий дешёвый фарс с сценами в духе "внук Ведьмака"/"финальная схватка с Волан-де-Мортом".

И я не против книг Митчелла как таковых, но давайте честно признаем, это средней руки фантастика, а никакая не интеллектуальная проза, так может стоит их и подавать именно под этим соусом, чтобы люди не плевались после очередного такого "шедевра". Не рекомендую.
Стоимость: 793 р.
Общее впечатление: Роман, где есть много-много всего, и в то же время, абсолютно ничего
Моя оценка:
Рекомендую друзьям:НЕТ
Содержание
Оформление
Стиль
Язык
Печать
Это полезный отзыв?

Комментарии к отзыву (7)

вот и я сейчас прослушиваю нечто подобное
Держитесь там! Я знаю, как это бывает тяжко.
Мда… Ну и книги пошли нынче… Трудно найти что-то стоящее. Лучше классики еще ничего не придумали.
Классика - это помощник читательской лени. Тем более, она тоже очень разная: можно помирать от скуки над "Пармской обителью" Стендаля и ужасаться стилистике Радищева в "Путешествии из Петербурга в Москву", что не вычёркивает авторов из разряда классиков.
проходим мимо, не оглядываемся
могу посоветовать книгу с маленьким объемом и максимумом содержательности, хотя это мне так видится может быть, в моих отзывах - "пляшущий ангел", не навязываю, просто интересно мнение других - серьезных и профессиональных отзовиков
Как раз сейчас читаю. Вообще-то мне манера автора нравится. Книги его скорее люблю, чем нет. Они точно запоминающиеся, присутствует и определённый моральный посыл. Но классикой, как мне кажется, не станут. Неплохой мейнстрим тоже приятно прочесть иногда. Спасибо за интересный и содержательный отзыв. Захотелось прочитать Горана Петровича, я не знала, что Митчелл у него позаимствовал идею.