Отзыв: Авиакомпания El Al - Самый безопасный, но, пожалуй, и самый дотошный авиаперевозчик - Опыт прохождения предполетного контроля
Достоинства: Тщательный досмотр, можно быть уверенным в безопасности. Сотрудники вежливы, даже приветливы в этом не самом тактичном деле
Недостатки: Не очень удобно, когда, например, торопишься. Или есть интимные вещи в ручной клади)
Регулярные прямые рейсы в Израиль совершает не так много компаний. В частности, в Тель-Авив - El Al и Аэрофлот.
По времени вылета мне был удобен рейс El Al.
Я очень много слышала про суровый предполетный контроль Израильских авиалиний, на деле все оказалось даже еще суровее. Готова поделиться опытом.
1. Регистрация
Итак, в аэропорту (El Al летает из Домодедово) к стойкам регистрации просто так подойти не удастся, даже если вы на рейс опаздываете. Сначала на стойке вас встретит сотрудник авиакомпании и вежливо скажет "простите, контроль безопасности". За этой фразой стоит подробный расспрос (не сказать "допрос"). Спрашивают всё! Куда летите, зачем, на сколько, на чьи деньги, где будете жить, где и кем работаете. Причем по цели полета будет задано множество уточняющих вопросов. Так, например, я летела на концерт, и меня спросили чуть ли не биографию исполнителей. Потом подошел второй сотрудник и попросил показать выступление на YouTube! Завершается опрос вопросами про багаж: что везете, есть ли что-то запрещенное, кто собирал.
Примечательно, что все это только на уровне вопросов. Никто не просил меня показать обратный билет или подтверждение наличия денег с собой. Такое ощущение, что контроль исключительно психологический: посмотреть, не начнет ли человек нервничать.
После опроса в паспорт вклеивают вот такую наклейку, видимо, определяя степень надежности пассажира.
Сама регистрация на стойке с выдачей посадочного талона происходит быстро.
2. Посадка.
Далее идет аттракцион "посадка в самолет". В закрытую зону ожидания у "гейта" пропускают 2 сотрудника. По наклейке в паспорте (см. выше) некоторых пассажиров отправляют на пристальную проверку в огороженный угол зала. Там стоит несколько специальных приспособлений для досмотра.
Дополнительной проверке подверглись пассажиров 20-25 из всего рейса, я попала в их число. Логики не заметила. Досматривали, пожалуй, больше всего одиноких девушек, но были и замужние дамы, и семейные пары, и студенты, и солидного вида мужчины.
В проверку входит:
- полный досмотр ручной клади, выворачиваются все кармашки сумок, открываются кошельки и т. д.;
- специальным устройством-палочкой обтираются все часто используемые предметы: телефоны, планшеты, кошельки. Затем это устройство помещается в базу и, если найдены следы чего-то (металлов, наверное), то пищит;
- разуваться не надо, просят просто вытянуть вперед ноги, и обувь обводят тем же устройством-палочкой;
- никакого обыска не происходит. Просят достать все из карманов верхней одежды, сами одежду не смотрят;
- сумки без содержимого, содержимое сумок отдельно, в ряде случаев и верхнюю одежду пропускают через ленту
В нашей группе одна девушка с крупной сумкой в ручной клади подверглась очень тщательному досмотру. Ее провели в отдельную комнату, а через ленту пропустили и ее обувь, и верхнюю одежду, и жакет. В конце процедуры одну из ее сумок (крупную) заставили сдать в багаж, разрешив взять с собой лекарства и книгу.
Проверку проводят
а) очень тщательно, не взирая на время вылета. Последнего пассажира выпустили из зоны досмотра за пару минут до официального вылета. Рейс при этом, как обычно, задержали из-за анти-обледенительной обработки;
б) очень вежливо. Даже девушка, которую "трясли" на проверке почти час в итоге говорила всем спасибо и с улыбкой шла в самолет.
Одного пассажира, кстати, не допустили. И уже не первый раз, как он сказал. Видимо, попал в какие-то черные списки...
3. Полет
Вылет был с задержкой, но не по вине авиакомпании. Прилет - с такой же задержкой. В воздухе не нагнали.
Полет длился около 4-х часов.
Сразу после взлета предложили напитки: соки, воду, сладкие газированные, вино.
Чуть позже - обед. Довольно разнообразный. Из горячего было жаркое и курица. Из закусок - салат и хумус. К хумусу раздавали булочки. На десерт - тирамису.
Очень позабавил сбор мусора после обслуживания питанием. Обычно собирают на тележку или в жестяной ящик. Тут же стюардесса пошла по рядам с обычным полиэтиленовым пакетом))
Информационные сообщения в салоне были на иврите, английском и русском. При этом стюардессы на русском не говорили.
В каждом кресле, в кармане есть наушники. Экранов при этом на каждом кресле нет. Сначала было непонятно, как будет транслироваться кино. Но потом открылись экраны в потолке - примерно 1 на каждые 3 ряда - и запустили фильм "Марсианин". В наушниках можно было выбрать язык перевода.
4. Прилет
По прилету - очень короткий паспортный контроль. Буквально пару вопросов. После контроля выдают вот такую розовую бумажку - разрешение на въезд (Access permit). У меня, к сожалению, сохранилось только разрешение на выезд, но разрешение в въезд выглядит точно так же.
Это бумажку штрих-кодом прикладываешь к турникету - и попадаешь в Израиль)
Стоят билеты на El Al около 11 000 р. в одну сторону. Аэрофлот - для сравнения - около 14 000 р.
Интересно, что обратно я летела рейсом Аэрофлота - и все этапы были почти такими же: подробный допрос перед стойкой регистрации, тщательная проверка ручной клади после регистрации. Так что можно с уверенностью сказать, что такая безопасность - не прихоть компании, а политика государства.
Лично я ничего против не имею. Опытом полета довольна!
По времени вылета мне был удобен рейс El Al.
1. Регистрация
Сама регистрация на стойке с выдачей посадочного талона происходит быстро.
2. Посадка.
В проверку входит:
Проверку проводят
3. Полет
Полет длился около 4-х часов.
Сразу после взлета предложили напитки: соки, воду, сладкие газированные, вино.
4. Прилет
Это бумажку штрих-кодом прикладываешь к турникету - и попадаешь в Израиль)
Лично я ничего против не имею. Опытом полета довольна!
Общее впечатление | Самый безопасный, но, пожалуй, и самый дотошный авиаперевозчик - Опыт прохождения предполетного контроля |
Мы из Болгарии летели - нас тоже ого-го как досматривали + собак вокруг водили .
Да и в Израиль пока не особо хочется, если честно…
А вы, если не секрет, почему за 5 лет поменяли три паспорта?
Ох уж этот контроль. Даже когда вылетаешь из страны допрос.
А вот в страну я 4 часа попасть не могла, на допросе была)))