Отзыв: Кафе "Сити" (Россия, Санкт-Петербург) - ГОРОДСКАЯ РОМАНТИКА, уютное местечко, чтобы пообщаться, ВКУСНО ПОЕСТЬ и поработать
Достоинства: работает 12 лет; недавно сделан ремонт; рядом с метро; парадный вход; интерьер; музыка; ассортимент; цены; вкусная еда; персонал; сервис
Недостатки: воскресенье выходной; одно меню – находится у кассы; с часу до трех особенно много посетителей; нет wi-fi
Я очень люблю открывать для себя интересные места общественного питания, будь то ресторанчики или просто небольшие уютные кафе. Часто и семейные праздники мы отмечаем в том или ином заведении.
Хочу пояснить: дело в том, что один из моих проектов (психодиагностика) непосредственно связан со сферой услуг и в частности со сферой общественного питания. Я уже много лет пишу экспертизы на руководящих сотрудников из этой сферы. В ту пору, когда я еще работала в офисе, то и собеседований много провела, в том числе, с сотрудниками из ресторанного бизнеса. Поэтому эту сферу я некоторым образом знаю не только снаружи, но и изнутри. Поэтому, когда я прихожу в то или иное заведение я, возможно, вижу то, на что другой человек просто не обратил бы внимания. Но, что делать, раз вижу, значит, вижу. Зато теперь, когда мое увлечение этой темой соединилось с моим писательством на проекте Отзовик, у меня появилась возможность и с вами поделиться своими наблюдениями.
Скажу честно, портфолио из фотографий и видеозаписей уже накопилось довольно внушительное. Но ведь с чего-то нужно начать. И я решила, что первое, о чем я хочу рассказать – это небольшое кафе, которое, скорее всего, известно не многим. А я очень люблю, когда об интересных местах узнают! Поэтому данный отзыв будет посвящен, как раз такому небольшому, но очень уютному кафе с очень урбанистическим названием «Сити». =)
Я так поняла, что данное заведение НЕ СЕТЕВОЕ. Хотя кафе с подобными названиями можно встретить не только в разных частях Санкт-Петербурга, но и в других городах. Например, в январе мы семьей ездили на экскурсию в Великий Новгород, и видели вывеску с похожим названием. Правда, там, насколько я успела запомнить, вывеска была выполнена на английский манер: «City».
Про это же «Сити» кафе я узнала совершенно случайно. Мне про него рассказала моя мама. Она периодически бывает в тех краях по делам, и заодно с удовольствием заходит туда одна или с подругой перекусить или просто попить кофейку. Поэтому, когда мы вдвоем собрались в ту сторону, то решили непременно туда зайти. Если честно, первый раз, когда мы с мамой вместе туда зашли, обе были жутко голодные, поэтому, конечно, ничего толком не было сфотографировано, даже тарелка с едой и чек. Сначала все с удовольствием съела и только потом опомнилась и подумала: а место-то ведь интересное – не написать ли статью?! =) Я думаю, это уже «пунктик» у многих людей, которые попадают под очарование того или иного сайта с отзывами. Вокруг столько всего интересного, так и хочется описать буквально все! =) В общем, так получилось и с этим кафе: я решила, что непременно хочу прийти в него вновь и, соответственно, уже нормально все осмотреть и в итоге написать о нем статью. Так что на данный момент я там была уже дважды, и оба посещения оставили у меня очень приятное впечатление. Но, как говорится, слова словами, а факты фактами – расскажу обо всем подробнее. =)
✏ ОБЩИЕ ДАННЫЕ:
Мама узнала об этом кафе где-то за полгода до нашего посещения. И сказала, что тогда в помещении шел ремонт и поначалу не все залы были открыты для посетителей. К моменту, когда мы приехали в кафе вдвоем, все ремонтные работы были уже завершены, и заведение уже работало в полном объеме.
Я думала, что это молодое кафе, что они только открылись. Каково же было мое удивление, когда оказалось, что они работают уже 12 лет. Просто полгода назад сделали капитальный ремонт. Для меня данный факт стал неожиданностью. 12 лет, скажу я вам, это внушительный срок для общепитовского заведения при такой конкуренции и нестабильности рынка. Только за последние пару-тройку лет с рынка «вылетело» огромное количество всевозможных «едален». С одной стороны, они растут, «как грибы». Но с другой стороны, они часто также быстро и уходят с рынка. Поэтому стабильная работа заведения более десяти лет это очень хороший показатель. Это говорит о том, что заведение посещают и оно прибыльное. Ни один бизнесмен в здравом уме не будет держать столько лет убыточное предприятие.
✏ ИНТЕРЬЕР ЗАВЕДЕНИЯ:
С улицы (с торцевой части) здание, в котором располагается кафе, выглядит не очень презентабельно. Но тут уж ничего не поделаешь, все-таки здание принадлежит не кафе, поэтому и за фасады отвечает кто-то другой.
Кафе находится внутри небольшого центра. Здесь находятся и торговые точки, и офисы, и данное кафе. Войти в кафе можно двумя способами. Первый вход – это вход через сам центр, тогда нужно найти секцию № 108. [Кстати, не удивляйтесь, что на табличке написано «ООО «Энергия»» - это юридическое название кафе. На чеке, кстати, также пробивается название ООО, а не собственное название кафе.]
Но проще всего входить в «Сити» через собственный вход – с улицы. Это красивый парадный вход самого кафе. Мне кажется, что через такое парадное крыльцо входить и приятнее, и проще. =)
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: что работает кафе НЕ КАЖДЫЙ день. Я так понимаю, это связано с работой центра, в котором располагается кафе. В итоге, как ни прискорбно, но по воскресеньям кафе закрыто.
Мне сразу бросилось в глаза то, что все диваны в кафе – имеют обивку красного цвета. Вообще когда красного цвета в одном месте много, избыточно – я не люблю – это утомляет. Но разумное использование красного привносит определенную фишку и изюминку. В данном случае красного как раз умеренное количество. И эти красные диваны смотрятся очень сочно и стильно.
В зале предусмотрены вешалки с плечиками, на которые можно повесить верхнюю одежду. Искренне не понимаю людей, которые приходят в красивое место и едят, не раздеваясь, прямо в одежде. Ну, не на вокзале же, в самом деле! На мой взгляд, это к тому же и не уважение к другим посетителям заведения. Здесь же, чувствуется, публика собирается вполне культурная. Никого в куртках и шапках за столами замечено не было. =)
По углам установлены динамики. А на стене висит довольно большой телевизор, на котором крутят клипы. Музыка играет фоном – вполне умеренно по громкости. Не слишком навязчиво, чтобы мешать. Но достаточно для того, чтобы создать настроение и приятный фон.
Мебель, столы, стулья в кафе достаточно «свежие». Оно и понятно, ведь здесь совсем недавно был основательный ремонт.
✏ ЭЛЕМЕНТЫ ДЕКОРА (особенности стиля заведения):
Одной из ярких «штучек» в этом кафе – это фотографии в рамках с городскими изображениями. Вот, например, одно из таких изображений. Очень здорово придумано и вполне вписывается в концепцию «Сити».
На стенах можно увидеть и другие интересные изображения. Как человек творческий, и в частности увлекающийся живописью, я не могла пройти мимо таких вот творений. Первое по-прежнему отображает городскую тематику.
А второе напоминает о том, что данное заведение – кулинарное – что здесь едят и посетителям желают приятного аппетита. По-моему, очень мило. =)
Еще одной чудесной задумкой стало креативное оформление стенда с самыми интересными предложениями кафе. Рой красных бумажных бабочек выглядит потрясающе. Кстати, цвет бабочек вполне сочетается с цветом диванов =)
Поскольку мы были в кафе под новый год, разумеется, кафе было празднично украшено. Я обожаю ходить по кафе особенно в такие праздничные дни. Например, на столах стояли вот такие чудные композиции. Я не удивлюсь, если они сделаны вручную.
Конечно, не обошлось без бумажных снежинок на окнах.
На подоконниках расположились новогодние аксессуары: гирлянды, свечи, шары.
Ну и апофеозом праздничного интерьера стала елка. Но больше всего меня, конечно, умилили забавные снеговики, сидящие под этой самой елкой. =)
Кстати, я снова отметила, что во всех элементах новогоднего декора прослеживается сочетание белого (или серебристого) с красным. Ведь стены в кафе довольно светлые, а диваны, как я уже говорила, контрастного ярко-красного цвета. В общем, все новогодние украшения подобраны со вкусом и, что называется, в тон общему интерьерному ансамблю.
Ну, и последнее, что здесь хотелось бы упомянуть – это использование посуды с логотипом «Jardin». Например, и кофе,
и чашка с зубочистками на столе украшены логотипом этого бренда.
Я обратила внимание, что кофе-машина в заведении также имеет этот логотип. Вполне вероятно, что кафе сотрудничает с данной компанией. Хотя, если уж придираться, я бы предпочла собственный стиль и на посуде. В крайнем случае, что-то нейтральное – без посторонних логотипов. Но, это из раздела «если придираться». =)
✏ МЕНЮ:
Неудобством может стать то, что в кафе не предусмотрено «меню на стол». В наличии есть только одно меню и оно постоянно находится у кассы. По крайней мере, я люблю полистать страницы меню, удобно устроившись за столиком. Тогда можно хорошенько ознакомиться с меню, подумать и, может быть, даже выбрать что-нибудь этакое, а не просто что-то привычное и знакомое. Когда ты делаешь выбор у кассы, ты можешь торопиться и, возможно, упустить что-то интересное.
Самые горячие предложения, как я уже говорила, развешены на стенде на стене (в окружении красных бумажных бабочек =)). Кроме того, у кассы также располагается несколько самых «горячих» и «вкусных» предложений дня.
На первой странице меню с ежедневными предложениями есть исправления, которые к тому же внесены на отдельном листочке. Я считаю, что подобная небрежность все-таки не уместна, пусть даже и для небольшого заведения. В конце концов, можно было напечатать небольшое объявление на принтере.
А вот дальше страницы меню вполне классические – напечатанные, с необходимыми комментариями и указаниями цен.
Представлен достаточно большой выбор салатов.
Есть несколько разделов из мясных блюд разного вида (курицы, рыбы, говядины и проч.).
Далее идут пасты и закуски,
несколько видов блинов и соусов,
разумеется, не обошлось, без гарниров
и напитков.
Цены, надо сказать, вполне себе умеренные.
В самом конце меню позабавила страница с калорийностью блюд. Я подсчитыванием калорий не занимаюсь. Хотя для кого-то, возможно, данная информация будет очень важной.
Когда мы пришли в кафе, я была более голодная, поэтому решила перекусить более основательно, нежели моя мама. =)
Я заказала порцию куриного шашлыка с гарниром. Порция оказалась достаточно большой. Мясо – сочным, свежим и хорошо прожаренным. И, конечно, порадовал картофель по-деревенски, а также предложенные овощные добавки. Кроме того, к порции предлагалась вазочка со вкусным, умеренно острым томатным соусом.
Мама же заказала порцию «блюдо дня» - драники со шпинатом. Порция подразумевала две довольно больших «котлетки» драников, покрытых слоем шпината. В качестве гарнирного дополнения полагался хрустящий, нарезанный ломтиками, салат. И также стояла вазочка с соусом – на этот раз со сметаной.
Разумеется, мы обе попробовали порции друг у друга в лучших итальянских традициях =)
Могу сказать определенно: и шашлык, и драники мне понравились. Все очень вкусно! =)
После этого нам принесли кофе. Мы, разумеется, заказали капучино. Кофе порадовал нас густой шапкой пены, своим вкусом и коричной посыпкой. Мы к корице относимся крайне положительно, поэтому корицу одобрили.
Все удовольствие обошлось нам в 485 руб. Для мужчины подобный перекус, наверное, будет маловат. Но вот мы вполне подкрепились. И считаю, что по нынешним временам цены «на покушать» оказались более чем демократическими. Сейчас в кафе, порой одна чашка кофе может больше 250 рублей стоить.
✏ СЕРВИС:
Здесь я отметила несколько моментов:
▶ В кафе работает дружный персонал. Официанты – быстрые и шустрые. Это приятно радует. У меня бывали случаи, когда я приходила в кафе и по 30 минут ожидала, когда со стола уберут грязную посуду, оставшуюся от предыдущих посетителей. Например, так было в кафе «Мыши» у ст. м. Парк Победы. Разумеется, больше я в него не пошла (тем более, что посуда это был лишь один небольшой минус). Здесь же, официанты успевают унести грязную посуду чуть ли не в следующее мгновение, как вы поставили на стол пустую чашку. По крайней мере, мне показалось именно так. =)
▶ То, что я попробовала за два посещения – все свежее и вкусно приготовленное. У порций хорошие размеры.
▶ Кстати, на столе предусмотрены специи. Салфетка, на которой стоят солонки и перечницы – чистенькая и аккуратная. На столе есть все, что нужно, и масло, и соль-перец, и сахар, и горчица. Дополнительно стоит чашечка с зубочистками. На столе нет ни одной пустой емкости.
Кстати, я заглянула в вазочку с горчицей и должна вам сказать, что она свежая. =)
▶ Время ожидания составило 15 минут. В общем, вполне оперативно, на мой взгляд.
Хотя прошу ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ: в обеденное время (с часу до трех) в кафе может оказаться много посетителей. Первый раз, когда мы пришли, было как раз обеденное время. Мы столкнулись с тем, что пришлось искать свободные места и подсаживаться за столик к другим посетителям. Кроме того, в обед может быть и очередь в кассу. И время ожидания заказанного может быть несколько больше. Если вы не являетесь работником из близлежащих окрестностей, то я рекомендую вам приходить, либо до, либо после обеденного перерыва. Во второй раз мы пришли в то время, когда обед как раз закончился. Поэтому и свободных мест оказалось больше, и очереди практически не было, и еду нам принесли быстрее. =)
✏ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ СВЕДЕНИЯ:
Еще несколько наблюдений:
▶ Имейте ввиду, Wi-fi здесь нет! Хотя я видела, что поработать со своими ноутбуками люди сюда приходят. Как, например, это сделала, парочка, сидящая в уголочке.
▶ Я поинтересовалась наличием розеток. Все-таки батарея может и разрядиться. Могу сказать, что розеток мало, но они все же есть. =) Думаю, этого вполне достаточно. Все-таки не каждый посетитель приходит поработать. В первую очередь сюда приходят все-таки поесть и пообщаться.
▶ Мне понравилось, что в заведении царит легкий полумрак – лампы светят несколько приглушенно. Такая романтика! Очень душевно и романтично.
▶ Про видео-музыку (телевизор с клипами) я уже писала выше. Напомню, что музыка не громкая, громкость звука вполне умеренная.
▶ Когда я посещаю, то или иное заведение я обязательно смотрю на уборную комнату. Разумеется, и здесь я зашла в туалет. Кстати, часто подобные комнатки в некоторых заведениях оказываются прямо-таки произведениями искусства. =) Здесь же все довольно просто и лаконично.
Но вполне комфортно, чистенько и удобно. Все работает,
вода течет, мыло есть,
рулоны с хорошей туалетной бумагой и бумажными полотенцами повешены.
✏ Подведем некоторые итоги:
ПЛЮСЫ:
+ больше 12 лет на рынке;
+ недавно сделан капительный ремонт;
+ кафе находится в 5 минутах ходьбы от ст. м. Елизаровская;
+ у кафе есть персональный вход – нарядный и презентабельный;
+ есть телефон, по которому можно позвонить, чтобы, например, забронировать места (если подразумевается большая компания);
+ соответствие интерьерной концепции названию заведения;
+ уютная атмосфера,
+ стильный дизайн плюс интересные, креативные элементы декора;
+ есть вешалки;
+ есть музыка (телевизор с видео-клипами) умеренной громкости и динамики по углам стен;
+ новая мебель и посуда;
+ довольно большой ассортимент блюд;
+ умеренные цены;
+ вкусная еда; хорошие размеры порций, приличный капучино (для меня это очень важно! =));
+ дружный персонал;
+ шустрые официанты;
+ на столе есть необходимые специи (нет пустых емкостей, все свежее, включая горчицу);
+ время ожидания 15 минут (если это не «час пик»);
+ в кафе довольно тихо и спокойно: можно поесть, пообщаться или просто поработать за компьютером;
+ небольшое количество розеток предусмотрено;
+ романтичный полумрак (приглушенное освещение) =)
+ удобный туалет;
+ несколько небольших залов.
МИНУСЫ:
- не очень презентабельный вид с торцевой части у здания, в котором располагается кафе;
- кафе не работает по воскресеньям;
- на посуде есть логотипы других компаний (в идеале хотелось бы видеть персональную символику или нейтральную посуду);
- меню есть только одно – находится у кассы;
- в обеденное время (с часу до трех) может быть мало свободных мест, очередь в кассу и увеличенное время ожидания – если есть возможность, лучше избегать это время для посещения;
- нет wi-fi.
МОЕ РЕЗЮМЕ о кафе: Я была в кафе «Сити» на пр. Обуховской обороны, д. 76А (у метро Елизаровская) уже дважды. За оба раза у меня сложилось очень приятное впечатление о данном заведении. Мне понравился и его дизайн, и сервис, и уют, и цены, и, самое главное, качество блюд. Лично я обязательно приду сюда снова и вам, разумеется, тоже рекомендую это кафе.
К данному отзыву я, разумеется, прикладываю небольшой видео-обзор, чтобы можно было получить еще более полное представление о данном кафе. =)
P.S. Надеюсь, что эта статья сделала вашу жизнь чуточку ярче и интереснее. =) И до встречи в следующих обзорах.
✏ ОБЩИЕ ДАННЫЕ:
✏ ИНТЕРЬЕР ЗАВЕДЕНИЯ:
✏ ЭЛЕМЕНТЫ ДЕКОРА (особенности стиля заведения):
Конечно, не обошлось без бумажных снежинок на окнах.
На подоконниках расположились новогодние аксессуары: гирлянды, свечи, шары.
и чашка с зубочистками на столе украшены логотипом этого бренда.
✏ МЕНЮ:
Представлен достаточно большой выбор салатов.
Далее идут пасты и закуски,
несколько видов блинов и соусов,
разумеется, не обошлось, без гарниров
и напитков.
Цены, надо сказать, вполне себе умеренные.
✏ СЕРВИС:
Здесь я отметила несколько моментов:
▶ Время ожидания составило 15 минут. В общем, вполне оперативно, на мой взгляд.
✏ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ СВЕДЕНИЯ:
Еще несколько наблюдений:
Но вполне комфортно, чистенько и удобно. Все работает,
вода течет, мыло есть,
рулоны с хорошей туалетной бумагой и бумажными полотенцами повешены.
✏ Подведем некоторые итоги:
ПЛЮСЫ:
+ больше 12 лет на рынке;
+ недавно сделан капительный ремонт;
+ кафе находится в 5 минутах ходьбы от ст. м. Елизаровская;
+ у кафе есть персональный вход – нарядный и презентабельный;
+ соответствие интерьерной концепции названию заведения;
+ дружный персонал;
+ шустрые официанты;
+ время ожидания 15 минут (если это не «час пик»);
+ небольшое количество розеток предусмотрено;
+ романтичный полумрак (приглушенное освещение) =)
+ удобный туалет;
+ несколько небольших залов.
МИНУСЫ:
Регион (край, область, штат) | Санкт-Петербург |
Город или поселок | Санкт-Петербург |
Улица | пр-т Обуховской обороны |
Дом № | 76А |
Общее впечатление | ГОРОДСКАЯ РОМАНТИКА, уютное местечко, чтобы пообщаться, ВКУСНО ПОЕСТЬ и поработать |
хорошо описала его, видно, что тебе там было хорошо
Кафе мне понравилось,не могу сказать,что атмосферно,но точно уютно и светло.