Отзыв: Национальный Академический Большой театр оперы и балета (Беларусь, Минск) - Реставрация пошла на пользу!
Достоинства: Главный театр страны плохим быть не может!
Недостатки: Иногда тяжело купить билеты.
Сегодня существует много мест для культурного времяпрепровождения. Однако театр всегда был, есть и будет вне конкуренции. Он всегда привлекал только образованную (не в смысле количества высших) и воспитанную часть общества, можно сказать культурную элиту страны.
В 2009 году закончилась реконструкция Национального Академического Большого Театра Оперы и Балета Республики Беларусь. Мне посчастливилось попасть на открытие театра.
Первое впечатление. Так была ранняя весна, и с погодой не повезло (шел дождь), фотографий на улице нет (их хватает в нете). Могу только сказать, что театр снаружи и прилегающая территория выглядит, в соответствующем для этого объекта, стиле. Что и привлекает многочисленные свадебные пары и просто прогуливающихся прохожих прогуляться по театральному парку.
Ну а теперь зайдем внутрь.
С чего начинается театр? Если раньше он начинался с вешалки, то теперь начинается с металлоискателей. Нынешняя ситуация в мире заставляет большое значение придавать безопасности, поэтому металлоискатели на входе дань современности. Однако все прошло быстро и четко и теперь можно идти к вешалке. Гардеробных много, поэтому долго ждать не придется. Хотя я считаю, что театр – это место, где никто никогда не спешит. Все приходят задолго до начала (естественно опаздывать не красиво) и уходят не спеша, мило беседуя, делясь впечатлениями от спектакля, от игры актеров.
Ну а теперь зайдем внутрь.
Окружающая обстановка этому только способствует. Повсюду большие кожаные диваны и кресла. А кто не хочет сидеть может погулять и полюбоваться интерьерами. Мрамор, позолота, множество статуй и статуэток, красивые люстры. В общем описывать и рассказывать можно долго, но лучше посмотреть фото, а еще лучше увидеть все это вживую.
Зал. Я сидел на балконе, поэтому брал бинокль. Ну а со звуком проблем не было. За счет многочисленных приемов, таких как конструкционные особенности зала и различной аппаратуры было прекрасно слышно каждое слово. Про кресла и систему вентиляции даже писать не буду. Все на уровне.
Страна | Беларусь |
Регион (край, область, штат) | Минск |
Город или поселок | Минск |
Общее впечатление | Реставрация пошла на пользу! |
Правда, теперь на такие мероприятия я не ходок.