Отзыв: Музей "Бункер" (Россия, Калининград) - Последнее укрытие немецкого командования Кенигсберга

Достоинства: Интересная экспозиция, восстановлены исторические реалии
Недостатки: Не обнаружила
На зимние каникулы в 2015 году мы поехали в Калининград. В городе невероятно много интересных музеев и исторических объектов и мы не могли не посетить один из важнейших памятников военной истории, в котором немецкое командование города скрывалось в последние дни перед капитуляцией. Бункер расположен в обычном дворе в окружении жилых домов. На входе стоит вот такой указатель:

По лестнице вы спускаетесь на глубину 7 метров:

Музей Блиндаж (Россия, Калининград) фото

И оказываетесь вот в таком узеньком коридорчике с множеством дверей:

Музей Блиндаж (Россия, Калининград) фото

Мы не упустили случая сфотографировать этот исторический знак на входной двери:

Музей Блиндаж (Россия, Калининград) фото

Это маркировка компании Марка Шрёдтера, компания занималась установкой защитных дверей в бункере. Двери должны были уберечь его обитателей от взрывной волны и обеспечить герметичность.

Внутри бункера находится его макет:

Музей Блиндаж (Россия, Калининград) фото

Длина строения составляет 42 метра, ширина - 15, высота около 5 метров. Сверху бункер защищен железнобетонной подушкой с наполнителем. Бункер был оснащен системами жизнеобеспечения - канализацией, отоплением, водоснабжением.

В экспозиции представлено огромное количество исторических документов и предметов. Также есть несколько инсталляций, например, эта инсталляция изображает момент, когда представители советских войск сообщают главнокомандующему Отто фон Ляшу об условиях капитуляции:

Музей Блиндаж (Россия, Калининград) фото

Рядом с витриной установлен датчик движения, он включает запись речи маршала Василевского об условиях капитуляции.

Именно в этой комнате была подписана капитуляция, на столе лежит папка, в которой находились бумаги:

Музей Блиндаж (Россия, Калининград) фото

Еще одна инсталляция, на которой изображен отчаявшийся немецкий связист:

Музей Блиндаж (Россия, Калининград) фото

Вот такие ворота охраняли вход в бункер:

Музей Блиндаж (Россия, Калининград) фото

А эта табличка хранилась в кабинете Отто фон Ляша в последние дни боев за Калининград:

Музей Блиндаж (Россия, Калининград) фото

В музее также есть несколько анимированных макетов. Разрушенный центр города:

Музей Блиндаж (Россия, Калининград) фото

Макет башни Дона - одного из последних оплотов обороняющихся немецких войск в апреле 1945 года:

Музей Блиндаж (Россия, Калининград) фото

Именно на ней 9 апреля 1945 года было установлено знамя победы, свидетельствовавшее о завершении штурма Калининграда советскими войсками.

В самом конце коридора стоит восковая фигура немецкого солдата с собакой:

Музей Блиндаж (Россия, Калининград) фото

При приближении срабатывает датчик движения, и звучит запись речи немецкого солдата и лай собаки. Очень впечатляет, аж до мурашек.

Я рекомендую этот музей всем интересующимся славной военной историей нашей страны.
Год посещения 2015
Улица улица Университетская
Дом №
Общее впечатление Последнее укрытие немецкого командования Кенигсберга

Chaffnel
да, там хорошо. спасибо, что напомнили )
baclanjan
Вы, судя по отзывам, были в Калининграде в теплое время года. Думаю летом там очень хорошо, нам повезло меньше, мы были зимой и оценили все "прелести" прибалтийской погоды, вплоть до летающих рекламных щитов). Был повод спрятаться в бункере.
Chaffnel
ух, летающие щиты… Весной и летом там чудесно - погода мягкая. Хотя стимулов ходить по музеям меньше, чем зимой )
Очень интересно))
baclanjan
Спасибо). Рада, что отзыв полезен.
IranaPro
Я думала, что собака настоящая))
baclanjan
Видимо в Калининграде талантливые таксидермисты).
Точно!))
Karandus
Напомнил фильм Брат - подвал, где Фашист жил)))
baclanjan
Не смотрела, поэтому сравнить не могу. Кстати, могли и там снимать.
NovikovRN
Интересное место. Надо будет побывать, заодно и Калининград посмотреть.
hannak27
Интересный отзыв, спасибо!
Лейя 1405
Невероятно. Меня интересуют темы укрытий. Сама была в настоящем, но не таком глубоком, в свое время, только маленьком, у себя в населенном пункте. Тогда впечатления были такие, что до сих пор интересуют такие укрытия.
baclanjan
Я еще знаю про бункер Сталина в Самаре, но там сложный режим работы и посещение только по предварительной записи, поэтому мы туда не попали.
Василий14
Интересное место. А попасть не сложно?
baclanjan
Нет, работает в режиме обычного музея, покупаете билет и вы внутри. Найти сложно, потому как прячется в обычном дворе, в окружении 4-5-этажек. Сразу и не подумаешь, что здесь может находится военный музей.
Ирина Владим
Очень любопытное место. Спасибо за информацию!