Отзыв: Музей "Бункер" (Россия, Калининград) - Последнее укрытие немецкого командования Кенигсберга
Достоинства: Интересная экспозиция, восстановлены исторические реалии
Недостатки: Не обнаружила
На зимние каникулы в 2015 году мы поехали в Калининград. В городе невероятно много интересных музеев и исторических объектов и мы не могли не посетить один из важнейших памятников военной истории, в котором немецкое командование города скрывалось в последние дни перед капитуляцией. Бункер расположен в обычном дворе в окружении жилых домов. На входе стоит вот такой указатель:
По лестнице вы спускаетесь на глубину 7 метров:
И оказываетесь вот в таком узеньком коридорчике с множеством дверей:
Мы не упустили случая сфотографировать этот исторический знак на входной двери:
Это маркировка компании Марка Шрёдтера, компания занималась установкой защитных дверей в бункере. Двери должны были уберечь его обитателей от взрывной волны и обеспечить герметичность.
Внутри бункера находится его макет:
Длина строения составляет 42 метра, ширина - 15, высота около 5 метров. Сверху бункер защищен железнобетонной подушкой с наполнителем. Бункер был оснащен системами жизнеобеспечения - канализацией, отоплением, водоснабжением.
В экспозиции представлено огромное количество исторических документов и предметов. Также есть несколько инсталляций, например, эта инсталляция изображает момент, когда представители советских войск сообщают главнокомандующему Отто фон Ляшу об условиях капитуляции:
Рядом с витриной установлен датчик движения, он включает запись речи маршала Василевского об условиях капитуляции.
Именно в этой комнате была подписана капитуляция, на столе лежит папка, в которой находились бумаги:
Еще одна инсталляция, на которой изображен отчаявшийся немецкий связист:
Вот такие ворота охраняли вход в бункер:
А эта табличка хранилась в кабинете Отто фон Ляша в последние дни боев за Калининград:
В музее также есть несколько анимированных макетов. Разрушенный центр города:
Макет башни Дона - одного из последних оплотов обороняющихся немецких войск в апреле 1945 года:
Именно на ней 9 апреля 1945 года было установлено знамя победы, свидетельствовавшее о завершении штурма Калининграда советскими войсками.
В самом конце коридора стоит восковая фигура немецкого солдата с собакой:
При приближении срабатывает датчик движения, и звучит запись речи немецкого солдата и лай собаки. Очень впечатляет, аж до мурашек.
Я рекомендую этот музей всем интересующимся славной военной историей нашей страны.
По лестнице вы спускаетесь на глубину 7 метров:
И оказываетесь вот в таком узеньком коридорчике с множеством дверей: