Отзыв: Фильм "Жена Художника" (2012) - Историческая драма о женском выборе

Достоинства: Очень интересная красота главной героини - музы. Достоверно показанная психическая болезнь гения.
Недостатки: Тяжелая для психики идея фильма - невыносимость выбора
Фильм в оригинале называется «Marie Krøyer (2012)» и описывает жизнь знаменитого в Дании художника Педера Северина Крёйера и его жены Мари. Кажущийся со стороны счастливый брак показан изнутри глазами жены, да и вся история фильма подана явно с женским уклоном.

Несмотря на то, что сюжет фильма относится к ХIХ веку, ситуации такого плана встречаются в любой эпохе, в том числе и в наших реалиях. Он – гениальный творец, она – его помощник и жена, наступившая на горло собственным песням ради того, чтобы вдохновлять гения. Сколько пар вокруг нас именно такого типа (необязательно художники), и в каждой женщина делает свой выбор всегда по-разному. Можно сделать выбор в сторону развития своего собственного таланта, можно – в сторону развития своей семьи и детей, можно – пожертвовать собой полностью ради гениальных произведений. Но выбор такой – рано или поздно – встает всегда, ибо энергии на реализацию всех своих ипостасей (жена, любовница, мать, творец, друг, помощник) у женщины нет.

История эта всегда очень сложная, как и показано в фильме. Захочешь быть женщиной – тут же теряешь свою роль музы. Другими словами: захочешь быть существом любимым – и тут же потеряешь себя как существо высшего порядка. А захочешь быть матерью и добропорядочной женой – потеряешь себя как творца и как любовницу. Все не просто и не так однозначно, как часто навязывают нам мужчины. Им хочется иметь рядом с собой Татьяну Ларину, которая пожертвовала своим счастьем и любовью ради призвания служить мужу. Но в женщине пылает неугасимый огонь любви и жажда творчества – и как его потушить, не потеряв себя? Он может выжечь душу и сломать психику – совершенно так же, как и у гениального художника, которого играет главный герой фильма.

Женщина, вступая в отношения с Художником (в широком плане), всегда обязана понимать всю тяжесть взятых ею обетов. С этой точки зрения, героиня фильма, которую блестяще играет Биргитта Йорт Сёренсен, должна была изначально отказаться от совместных детей с художником. Во-первых, она знала о его наследственной болезни – а значит, и ее дочь может нести эти гены и стать психически больной (или родить психически недееспособное дитя в будущем). Во-вторых, дети сразу уводят все внимание женщины от мужа, а он – как психически неуравновешенный и уязвимый гений – особенно нуждается в этом внимании. В-третьих, воспитывающиеся в таких больных семьях дети потом всю жизнь страдают от депрессии. Однако вряд ли героиня все это осознавала! Ну хорошо, мы согласимся с тем, что в молодости она действовала по шаблону (делала так, как положено в обществе), но почему потом она этого не поняла?

Драма этой женщины – в том, что она пошла вразрез с уготованной ей судьбой. Ей было суждено жить без наслаждений и в постоянном подавлении собственных эмоций и сексуальных потребностей – и похоронить полубезумного мужа на своих руках. Но она решила «выпрыгнуть» из туннеля, в который она упекла сама себя, выйдя замуж за сумасшедшего эгоцентриста, да к тому же, Художника. И ради чего? Конечно же, ради любви – как это делают многие женщины.

Не буду рассказывать, куда завел женщину сделанный ею выбор. Мне смотреть было больно и неприятно, хотя кино очень атмосферное и длится тягуче, без резких срывов. Главный выбор героини постоянно подчеркивается световым решением: контрастом между зловещей темнотой жизни дома - и ярким светом альтернативы. Все эмоциональные потрясения падают на последние 15 минут. Кино могло бы показаться скучным, если бы не удивительное лицо Биргитты Йорт Сёренсен, ради которого фильм хочется досмотреть до конца и опять начать сначала. Браво актрисе!

Поведение героини непоследовательно, что весьма жизненно. Очень достоверная история, собственно, сразу веришь в ее биографический характер. Подобные истории случаются с людьми постоянно – например, если твой отец алкоголик, то и в мужья ты будешь подсознательно выбирать алкоголиков. Люди любят наступать на грабли, причем за свою жизнь делают это неоднократно.

Фильм ставит массу вопросов и не дает им ответа. Наверное, это есть характерная особенность современного европейского кино. Одни женщины посочувствуют героине, другие ее проклянут, третьи задумаются – почему жизнь всегда заставляет делать этот проклятый выбор. Ведь какое бы решение ты не приняла – оно будет одновременно и правильным для одной стороны, и неправильным для другой. И чем приходится жертвовать!... А жертвовать приходится всегда. Потому что выхода из этого нет. Выход только один – перестать быть женщиной. Или перестать быть человеком.

А что почувствуют мужчины? Наверное, скажут: этот фильм не для нас.
Общее впечатление Историческая драма о женском выборе

anytam11
а мне фильм понравился, правда концовка размытая - это да.
kiana008
Очень интересно, но смотреть не буду… Как-то поднадоели метания душевные в фильмах
Анна Магадан
Тяжелый фильм, не рекомендую. Очень достоверно показан художник-гений - настолько тошнотворно-узнаваемый персонаж, что просто браво. Иногда кажется, что все ему простишь, а иногда и убить хочется.

Вообще все там "хороши" - отвратительный мир, в котором жить невозможно. Нет свободы личности и нет надежды на счастье.
Viktorres
Тяжело пришлось жене этого творца. Нужно будет посмотреть.
Elenka-elf
Тяжелый, противоречивый фильм на любителя.