Отзыв: Книга "Чужой сын" - Сэм Хайес - Психологический детектив среднего уровня.
Достоинства: Актуальные проблемы.
Недостатки: Отсутствие глубины.
В книге Сэм Хайес поднимаются не новые, но актуальные проблемы. Их можно назвать "вечными".
Одна из них - "отцы и дети". Непонимание родителями собственных детей. Как правило, происходит оно из-за того, что они мало уделяют им времени. Объясняя собственное равнодушие стремлением обеспечить им лучшую жизнь. Так происходит и с Кэрри, известной телеведущей, которая понимает, что упустила, только потеряв своего сына. Я пишу "они, родители", так как надеюсь, что повседневные заботы не заставят меня позабыть о собственном сыне. Сейчас мы проводим вместе практически 24 часа в сутки, но вскоре начнём видеться большей частью по вечерам и в выходные. Хочется думать, что смогу дать сыну нужную поддержку и понимание, по крайней мере, постараюсь. А тем, у кого дети находятся в подростковом возрасте, стоит задуматься вдвойне. Возможно, такую мотивацию даст им книга "Чужой сын".
Ещё одна проблема - "белые вороны". Те дети, которые чем-то отличаются от основной массы. Они "не такие" - значит, должны быть за это наказаны. Автор описывает жестокий мир детей, где нет места изгоям. Жестокие ежедневные издевательства, которым подвергаются герои книги, не были общепринятыми в наше время. Да, тоже были те, которые "не вписывались". Но их предпочитали игнорировать, а не преследовать. Видимо, времена меняются. В СМИ всё больше освещается случаев жесточайших расправ подростков друг над другом. Кэрри ведёт подобные передачи еженедельно, но не подозревает, что тема станет такой актуальной для неё самой.
Затрагивается тема одиночества. Одинокими оказываются все основные герои книги: и Дэйна, и Макс, и Кэрри, и Броуди.
Книга не поражает своей глубиной, многие повороты сюжета предсказуемы. Но финал несколько неожиданный. Это один из плюсов психологического детектива.
Книга не претендует на шедевральность. Можно прочитать её на досуге, с пользой проведя несколько часов.
Общее впечатление | Психологический детектив среднего уровня. |