Отзыв: Экскурсия на плантацию специй (Индия, Гоа) - Познавательная и интересная экскурсия.

Достоинства: познавательно, длительно, красиво, узнаешь о новых растениях, о способах добычи специй, страусиная ферма, слон, бесплатный обед, человек-обезьяна, радушные и доброжелательные хозяева плантации.
Недостатки: немного скучно слушать рассказы о растениях.
Наверно каждому туристу, который прилетает в Гоа, предлагают посетить разнообразные экскурсии. Я была на двух экскурсиях, и сегодня хочу рассказать об оказавшейся самой интересной для меня инструкции - на плантации специй. Занимает она приблизительно 4-5 часов. Купить экскурсию можно у вашего тур оператора (если вы прилетели по тур путевке), а можно в одной из множества местных экскурсионных лавочек - так обойдется дешевле - около 1000 рублей на человека.

Итак, в назначенный день в десять утра я вышла к воротам своего отеля, там меня уже ждал микроавтобус с другими желающими отправиться на плантации специй. Всего нас было семь человек. Я считаю, что очень важна компания - с веселыми и компанейскими людьми и экскурсия проходит весело и запоминается надолго... В тот день подобралась именно такая компания. Я, пара девушек из Украины, молодая пара из Екатеринбурга, и еще одна пара более преклонного возраста.

До плантации мы ехали примерно час. С нами была девушка-экскурсовод, которая рассказывала об истории возникновения плантаций, а также о достопримечательностях, мимо которых мы проезжали. По пути мы останавливались посмотреть индуистский храм.
Возле храма на фотографии видно много пар обуви - дело в том, что в свои храмы индийцы заходят только босиком.

Экскурсия на плантацию специй (Индия, Гоа) фото

Сбоку храма можно увидеть вензели, которые символизируют верховных индийских богов - Шиву, Кришну, и Вишну.

Экскурсия на плантацию специй (Индия, Гоа) фото

После храма еще примерно пол часа в пути - и мы уже на плантации. При входе туристов встречают индианки - осыпают лепестками цветов, ставят нам на лоб красную точку (бинди), вешают нам на шеи ожерелья из цветов, а еще поют индийскую народную песню. В общем - очень радушный прием!

Экскурсия на плантацию специй (Индия, Гоа) фото

Затем по подвесному мосту мы углубляемся в джунгли.

Экскурсия на плантацию специй (Индия, Гоа) фото

Первой на пути нам встречается страусиная ферма. По ней бегают настоящие страусы, с которыми можно сфотографироваться. Страусы очень забавные и пугливые.

Экскурсия на плантацию специй (Индия, Гоа) фото

Далее мы заходим на участок выращивания побегов. Там все растения рассажены по банкам, и расставлены по полкам. Эта часть экскурсии показалась мне наименее интересной, хотя экскурсовод много и подробно рассказывала о растениях.

Экскурсия на плантацию специй (Индия, Гоа) фото

После этого наша компания углубилась в джунгли. Вообще надо сказать, что большая часть плантации представляет собой именно джунгли. В них можно встретить множество экзотических кустарников, деревьев, и прочей флоры.

Вот ананас растет:

Вот свежий корень имбиря:

Экскурсия на плантацию специй (Индия, Гоа) фото

А вот пока еще зеленые бананы:

Экскурсия на плантацию специй (Индия, Гоа) фото

По пути нам встретился индиец в набедренной повязке, который ловко забирался на вершины пальм при помощи своих рук и ног. Совершенно без страховки, он прыгал по верхушке пальм, словно обезьяна! Это было удивительно! Мы просто ахали от ужаса, когда он перепрыгивал с ветки на ветку на высоте примерно 8 метров!

Вот тут он только начинал забираться, затем он передвигался очень быстро и четкое фото сделать, увы, не удалось.

Экскурсия на плантацию специй (Индия, Гоа) фото

Затем мы вышли к хижине. Там нам полагался обед, стоимость которого входила в стоимость экскурсии. Обед представлял собой индийские народные блюда, которые лично мне кажутся очень уж острыми.

Экскурсия на плантацию специй (Индия, Гоа) фото

Там же, в этой хижине нам предложили купить натуральные (произведенные на этой плантации) специи, масла, чаи и прочие сыпучие аппетитно пахнущие товары.

После обеда в хижине нам всем захотелось поспать. Индийцы это предусмотрели - за хижиной мы расположились на уютных бревнышках, и нам предложили покурить сигары из кокосовых листьев, внутри которых был самодельный фруктовый табак.

Экскурсия на плантацию специй (Индия, Гоа) фото

Я не курю, но тем не менее, сделала пару затяжек. При курении шел ароматный дым, смесь запаха цитрусовых и кокоса. Таких ароматных сигарет я нигде не встречала. Сигареты оказались очень терпкими, еще несколько часов у меня во рту оставался горько-цитрусовый привкус.

Экскурсия на плантацию специй (Индия, Гоа) фото

Посидели мы, поболтали, и поняли - пора нам домой. Мы вышли к тому самому месту, в которое заходили (когда индианки пели песенки и осыпали нас лепестками цветов). Но вышли с другой стороны, хотя и тоже через подвесной мостик.

Экскурсия на плантацию специй (Индия, Гоа) фото

Но и это еще не все... На выходе из плантации нас встретил настоящий слон. не очень ухоженный, и тем не менее я все таки сфотографировалась с ним - ну согласитесь, когда еще сфотографируешься рядом со слоном?))

Экскурсия на плантацию специй (Индия, Гоа) фото

Экскурсия мне очень понравилась. Однако я не ожидала что плантация специй по сути окажется просто ухоженным участком джунглей. думаю, что это не настоящая плантация, а специально выделенный участок именно для платных экскурсий, для ознакомления туристов с индийской флорой. В целом - все прошло весело, легко, познавательно! Если бы был второй шанс - все равно отправилась бы туда, не задумываясь! С ребятами, с кем провели мы эти часы, позже встретились в 9bar - но это уже совсем другая история...)

Я долго думала - поставить пятерку или все же четыре балла. В итоге вспомнила радушие хозяев плантации, обед, человека-обезьяну, фруктовые сигареты и поняла - только ПЯТЕРКУ, поставить оценку ниже просто рука не поднимается!
Год посещения 2015
Общее впечатление Познавательная и интересная экскурсия.

KristiVladimir
Как красиво!
InRost
Хороший отдых!
Nastya259
Я вместо экскурсии на Вас засмотрелась. Нравятся мне красивые барышни! Видимо пора тоже перекрашиваться в брюнетку, этот цвет волос все же мне ближе!
Санса Старк
спасибо ^____^
Tasia8
Отличная прогулка!Я бы тоже поехала!
taranik99
Замечательная экскурсия!
Варвара 66
вот это впечатления, супер экскурсия
leto vesna5
Как же красиво! Просто мечта!
Raccoon80
кадры чудные!
ЕlenaK
Конечно пятёрка! Столько всего необычного( включая сигареты))
KarlMartell
Здорово, очень интересно! И про сами растения я с удовольствием послушала бы :)
Специи и Индия-синонимы.Удивило на фото :
1. Свастика на пагоде;
2.Мужик в красных труселях.
Pawlow
Так Свастика в Индии буквально повсюду! Это же их древний символ…
maltis
Слово «свастика» индийского происхождения, однако сам символ древний и впервые встречается не в Индии. см ВИКИПЕДИЯ
marty3334
Википедия - самый слабый источник информации… Доверять ей гнельзя…
maltis
"Этот знак с незапамятных времен употребляется браминистами и буддистами Индии, Китая и Японии в орнаменте и письме, выражая собой привет, пожелание благополучия."- словарь Брокгауза и Ефрона.Это Вас убеждает или тоже "самый слабый источник информации"?
maltis
Просто прежде, чем что-то писать надо хотя бы ПОГУГЛИТЬ!
marty3334
Хотя бы… это да… Но то, что удивляет факт присутствия свастики на индуистском храме (именно индуистском…а не на "пагоде", потому что пагода - буддийское культовое сооружение)говорит о том, что прежде чем писать, "гуглить" надо всем) Свасти Вам! (созвучие со словом "счастье" не случайно!)
справка:ПАГОДА
1) индийский и китайские храмы; 2) золотая монета в Индии = 2 р. 50 к.
Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке.- Попов М., 1907.
На этой веселой ноте предлагаю закончить.
marty3334
Да конечно… Лучше закончить на веселой ноте, чем разбираться со знанием дела, не оперируя краткими сведениями словарей "времен очаковских и покоренья Крыма". Хорошего дня!
Чего и Вам желаю!
marty3334
Я так и знал, что Вы окажетесь земляком! ;)) Приятно было "пободаться" без особого повода!
Pawlow
Ну надо же какая научная дискуссия развернулась!! Я кстати был гораздо более потрясён Древнегреческой цивилизацией по этому поводу… Посмотрите, если интересно, это в моём отзыве про город Пафос (Кипр)
Pawlow
Здорово так вот пройтись по подвесному мосту и углубиться в джунгли !!
Evgeniy 161
Красотища!
imeda11
Интересно очень, конечно "5" за такую экскурсию))
llzh
Очень интересная экскурсия, замечательные фото)
Thwire
Вау, потрясающе! Хотела бы я там побывать))
HATSEPSUT
Индия меня давно манит и специи очень люблю, сигары заинтриговали. Язык повествования легкий и понятный, фото очень красивые. Спасибо
marymane
Красотень неописуемая!
quality
Красота во всем, здорово.
VasilinaNSK
очень интересная экскурсия!!!
lexnadin
была на подобной на Шри-Ланке.
Но можно было бы и не ездить)
Safari09
Сказочное приключение!
sindekroy
Счастливые люди там живут)
APIIHA
Очень красиво, с удовольствием бы и посетила и послушала.
anechka ryazan
Очень интересная экскурсия. Первый раз увидела как растёт ананас.
mila-di
Безумно красиво!!!
Annatodos
Как же хочется индийские настоящие специи к себе домой)
Prazek2016
Отличный отзыв и плантация загляденье
natikvoloxatik
Да,классная экскурсия!
Марьям76
давно мечтаю там побывать)красиво))