Отзыв: Выставка живописи Владимира Чекмарева "Идущий за звездой" (Россия. Ростов-на-Дону) - Ищущий свет.
Достоинства: Много интересных и красивых работ. Недорогие билеты. Выставка проходит в центре города.
Недостатки: Нет.
Всем привет!
Как приятно, когда нас окружает такой разноцветный мир с глубокой и радостной палитрой красок наших мыслей и переживаний, такой лёгкий и манящий, что где-то даже немного озорной! Друзья, ведь в таком мире приятно жить, любить и творить: кругом буйство красок, звучит романтическая музыка в миноре (к примеру - "Подмосковные вечера"), и одинокий художник экспериментируя с цветом рисует свет, который отображает наши скрытые и явные чувства, и наши желания наполненные страстью не ведающие никаких ограничений.
Да, друзья: "одинокий художник рисующий свет", это не просто какая-та аллегория слов, это именно то, с чем сегодня мы с Вами будем знакомиться. Я сегодня приглашаю всех Вас на выставку памяти замечательного и талантливого художника Владимира Чекмарева "Идущий за звездой".
Работы Владимира пронизаны человеческим теплом и светом, он пытался найти себя в таком сочетании как художника, как творца. Именно поэтому его произведения насыщены загадочным внутренним свечением, и именно свет является главной составляющей его картин, а остальное содержание только лишь раскрывает и дополняет эксперименты художника в его творческом союзе со светом.
Конечно, Владимир был не первый, кто уделял особое внимание работе со светом, ведь ещё Леонардо да Винчи изучал свет и движение воды, человека и животного, а Рембрандт ван Рейн был непревзойдённым экспериментатором в области света и цветопередачи. И не удивительно, что сильное влияние на творчество Владимира Чекмарева оказал импрессионизм, где сложились в воедино методы и приёмы, которые позволили наиболее естественно и живо запечатлеть реальный мир в его подвижности и изменчивости, в его способности передать непосредственное впечатление от окружающей среды, в умении запечатлеть очень тонкие переходные, даже можно сказать - мимолётные состояния природы и человека.
Владимир Чекмарев как и Поль Сезанн (один из его любимых художников), пытался взять и объединить всё то лучшее, что есть в классицизме, который несёт в себе законы устойчивости и равновесия, а в современном изобразительном искусстве - выразительность и своеобразие. Ведь, друзья, великому Полю Сезанну удалось раскрыть такое направление современного искусства как кубизм (он один из родоначальников этого течения), и сделать его многослойным, насыщенным и богатым цветом и просто - живописным, в отличии от поверхностного и простого кубизма Пикассо, хотя для последнего это было только лишь одной из остановок в его длинном творчеством пути.
Так и Владимир Чекмарев насыщает свои работы цветом, делая их живописными, и предавая им загадочные психологические характеристики в передаче простого, на первый взгляд, сюжета. Здесь будничные мотивы преображаются под мерцающим светом, а вибрирующие, подрагивающие и переливающиеся мазки создают эффект исчезновения связи с реальным изображением мира и ухода в индивидуальную передачу впечатлений.
Бесспорно, на творчество Владимира Чекмарева оказали влияние такие великие художники как Поль Сезанн, Уильям Тёрнер (предтеча импрессионизма), Рембрандт ван Рейн (гениальный экспериментатор), можно добавить в этот список Франса Халса и Эжена Делакруа, которые также экспериментировали со светом и контрастом и уже различали локальный цвет и цвет, приобретаемый под воздействием освещения.
Друзья, перед тем, как мы начнём знакомится с творчеством Владимира Чекмарева, хочу обратиться к модераторам и руководству этого сайта, так как одной из любимых тем в живописи является обнажённая натура, и среди представленных на выставке работ художника, такие имеют место быть. Так вот, уважаемые модераторы - данная выставка проходит в главном государственном музее города и области, вход на неё не имеет возрастного ограничения, и наконец - я уверен, что Вы уже взрослые и достаточно образованные люди и хорошо понимаете разницу между художественным изображением и эротикой, а если нет, то читайте официальные разъяснения по данной теме Министерства Культуры России. Я надеюсь на Вашу компетентность и понимание изобразительного искусства.
А теперь, друзья, когда все принципиальные вопросы оглашены, я Вас приглашаю на знакомство с невероятно интересным художником, к сожалению ушедшим от нас в прошлом году, и эмоционально насыщенными и загадочными работами Владимира Чекмарева.
"Гондольер", холст/акрил, 2004 год.
"Репетиция", холст/акрил, 1998 год.
"Праздник", холст/акрил, 2010 год.
"Лунный свет", холст/акрил, 2003 год.
"Канал в Брюгге", холст/масло, 2003 год.
"Пианистка", холст/акрил, 2015 год.
Данная работа представлена на выставке без названия.
Работы представленные на выставке.
"Мелодия", холст/акрил, 2003 год.
"Голубая обнажённая", холст/акрил, 2007 год.
"Старьёвщик", холст/акрил, 2006 год.
"Другое небо", холст/акрил, 1990-е годы.
Картины Владимира Чекмарева - самые настоящие творческие работы, они полностью пропитаны творчеством, они оригинальные, они живые!
Работы представленные на выставке.
"Утро", холст/акрил, 2008 год.
"Девушка с цветком", холст/акрил, 2015 год.
"Дом и облако", холст/акрил, 1999 год. Между прочим - достаточно романтическая работа!
В данной работе художник использовал технику акрилом для прописания деталей картины.
Следующая работа: "Сад камней", холст/акрил, 1999 год.
Вполне симпатичный сад камней, между делом скажу я Вам!
"Весна и осень", холст/акрил, 2001 год.
"Красный бархат", холст/акрил, 2007 год.
Первый рисунок, который сделал доисторический человек на стенах пещеры и был - обнажённая женская натура! И ещё он изображал рисунки животных, кушать то тоже хочется! Причём, они не знали ни о каком Фрейде тогда, да и мало вообще что знали - по нашим сегодняшним понятиям! Но я скажу так, что если бы древний мужчина не рисовал обнажённые женские фигуры, а та - древняя красотка не позировала бы ему, то уверяю Вас - нас сейчас бы здесь точно не было, а вместо нас по этим местам бродили бы неандертальцы или ещё какие нибудь другие представители обезьян.
"Улыбка", холст/акрил, 1990-е годы.
Вот такая сюрреалистическая и сентиментальная улыбка! Посвящается всем тем, кто не любит обнажённую женскую натуру (шутка).
А в картине "Пианист", что является центром композиции - сам пианист или ноты? Вы как думаете?
"Партия", холст/акрил, 2001 год.
"Натюрморт с раковиной", холст/акрил, 1999 год. Очень милый и современный натюрморт!
"Венок", холст/акрил, 2000-е годы. Симпатичная цветовая композиция!
"Яблоки во дворе", холст/акрил, 1999 год.
"У окна", холст/акрил, 2001 год. Манящая и заманчивая фигура у окна, на теле которой заигрывает тень со светом!
"Возница", холст/акрил, 2009 год.
Работы представленные на выставке.
"На берегу", холст/акрил, 2000 год.
"Ангел мечтающий", холст/акрил.
"Ангел с яблоками", холст/акрил, 2010 год.
"Лето", холст/акрил, 2002 год.
"Волхвы", холст/акрил, 2012 год.
"Скрипач", холст/акрил, 2009 год.
"Осенний ангел", холст/акрил, 2015 год. Завораживающая поза ангела!
"Осень - она не спросит,
Осень - она придёт,
Осень - она вопросом
В синих глазах замрёт.
Осень дождями ляжет,
Листьями заметёт ...
По опустевшим пляжам
Медленно побредёт".
А мы переходим к следующей работе: "Ангел Леонардо", холст/акрил, 2015 год.
"Волхвы", холст/акрил, 2012 год.
"В пути", холст/акрил, 2013 год.
"Старый Глазго", холст/акрил, 2002 год.
"В ожидание", холст/акрил, 2000 год.
"Эдинбург. Кокборн-стрит", холст/акрил, 2002 год.
"Обнажённая", холст/акрил, 2000-е годы.
"Обнажение", холст/акрил, 1999 год.
Ещё раз обращаюсь к модераторам: данные картины - это произведение искусства, поэтому внимательно изучайте разъяснения по данной тематике Министерства Культуры России и не бойтесь никогда просвещаться!
А мы идём дальше: "Читающая письмо", холст/ акрил, 2002 год.
"Икар I" холст/акрил, 1997 год.
"Обнажённая на коленях", холст/акрил, 2007 год.
"Раскрытый зонтик", холст/акрил, 2009 год.
"Сидящая обнажённая", холст/акрил, 2007 год.
"Цель", холст/акрил, 1996 год.
"Девушка со свечой", холст/акрил, 2007 год.
"На рассвете", холст/акрил, 1990-е годы.
Работы представленные на выставке.
"Без названия", холст/акрил, 1990-е годы.
"Груши", холст/акрил, 2005 год. Приятный и милый натюрморт!
"Зелёные ворота", холст/акрил, 2011 год.
"Обнажённая со спины", холст/акрил, 2003 год.
"Игра", холст/акрил, 2009 год. Чёрно-белые квадратики игры и нашей жизни - есть о чём и над чем подумать!
"Осень", холст/акрил, 2007 год.
"Вечер", холст/масло/акрил, 2001 год.
"Бумажный змей", холст/акрил, 2012 год. Вот мы и в детстве с бумажным змеем!
Я считаю, что выставка у нас получилась достаточно насыщенной и богатой разными работами замечательного художника, она очень интересна и организована на хорошем профессиональном уровне. Мне выставка понравилась!
Выставка проходит в помещении Ростовского областного музея изобразительных искусств (в здании на улице Пушкинская), который расположен в самом центре города. Выставка работает с 10.00 до 18.00, выходной - вторник. Цена билетов: взрослый: 150 рублей, студенты и пенсионеры - 100 рублей. Фотографирование - 150 рублей. Выставка будет работать до 7 февраля 2016 года.
В своём отзыве я использовал строки из стихотворения Ирины Левинзон.
Я рекомендую посетить выставку живописи Владимира Чекмарева "Идущий за звездой"!
Как приятно, когда нас окружает такой разноцветный мир с глубокой и радостной палитрой красок наших мыслей и переживаний, такой лёгкий и манящий, что где-то даже немного озорной! Друзья, ведь в таком мире приятно жить, любить и творить: кругом буйство красок, звучит романтическая музыка в миноре (к примеру - "Подмосковные вечера"), и одинокий художник экспериментируя с цветом рисует свет, который отображает наши скрытые и явные чувства, и наши желания наполненные страстью не ведающие никаких ограничений.
Да, друзья: "одинокий художник рисующий свет", это не просто какая-та аллегория слов, это именно то, с чем сегодня мы с Вами будем знакомиться. Я сегодня приглашаю всех Вас на выставку памяти замечательного и талантливого художника Владимира Чекмарева "Идущий за звездой".
Работы Владимира пронизаны человеческим теплом и светом, он пытался найти себя в таком сочетании как художника, как творца. Именно поэтому его произведения насыщены загадочным внутренним свечением, и именно свет является главной составляющей его картин, а остальное содержание только лишь раскрывает и дополняет эксперименты художника в его творческом союзе со светом.
Конечно, Владимир был не первый, кто уделял особое внимание работе со светом, ведь ещё Леонардо да Винчи изучал свет и движение воды, человека и животного, а Рембрандт ван Рейн был непревзойдённым экспериментатором в области света и цветопередачи. И не удивительно, что сильное влияние на творчество Владимира Чекмарева оказал импрессионизм, где сложились в воедино методы и приёмы, которые позволили наиболее естественно и живо запечатлеть реальный мир в его подвижности и изменчивости, в его способности передать непосредственное впечатление от окружающей среды, в умении запечатлеть очень тонкие переходные, даже можно сказать - мимолётные состояния природы и человека.
Владимир Чекмарев как и Поль Сезанн (один из его любимых художников), пытался взять и объединить всё то лучшее, что есть в классицизме, который несёт в себе законы устойчивости и равновесия, а в современном изобразительном искусстве - выразительность и своеобразие. Ведь, друзья, великому Полю Сезанну удалось раскрыть такое направление современного искусства как кубизм (он один из родоначальников этого течения), и сделать его многослойным, насыщенным и богатым цветом и просто - живописным, в отличии от поверхностного и простого кубизма Пикассо, хотя для последнего это было только лишь одной из остановок в его длинном творчеством пути.
Так и Владимир Чекмарев насыщает свои работы цветом, делая их живописными, и предавая им загадочные психологические характеристики в передаче простого, на первый взгляд, сюжета. Здесь будничные мотивы преображаются под мерцающим светом, а вибрирующие, подрагивающие и переливающиеся мазки создают эффект исчезновения связи с реальным изображением мира и ухода в индивидуальную передачу впечатлений.
Бесспорно, на творчество Владимира Чекмарева оказали влияние такие великие художники как Поль Сезанн, Уильям Тёрнер (предтеча импрессионизма), Рембрандт ван Рейн (гениальный экспериментатор), можно добавить в этот список Франса Халса и Эжена Делакруа, которые также экспериментировали со светом и контрастом и уже различали локальный цвет и цвет, приобретаемый под воздействием освещения.
Друзья, перед тем, как мы начнём знакомится с творчеством Владимира Чекмарева, хочу обратиться к модераторам и руководству этого сайта, так как одной из любимых тем в живописи является обнажённая натура, и среди представленных на выставке работ художника, такие имеют место быть. Так вот, уважаемые модераторы - данная выставка проходит в главном государственном музее города и области, вход на неё не имеет возрастного ограничения, и наконец - я уверен, что Вы уже взрослые и достаточно образованные люди и хорошо понимаете разницу между художественным изображением и эротикой, а если нет, то читайте официальные разъяснения по данной теме Министерства Культуры России. Я надеюсь на Вашу компетентность и понимание изобразительного искусства.
А теперь, друзья, когда все принципиальные вопросы оглашены, я Вас приглашаю на знакомство с невероятно интересным художником, к сожалению ушедшим от нас в прошлом году, и эмоционально насыщенными и загадочными работами Владимира Чекмарева.
"Гондольер", холст/акрил, 2004 год.
"Репетиция", холст/акрил, 1998 год.
"Праздник", холст/акрил, 2010 год.
"Лунный свет", холст/акрил, 2003 год.
"Канал в Брюгге", холст/масло, 2003 год.
"Пианистка", холст/акрил, 2015 год.
Данная работа представлена на выставке без названия.
Работы представленные на выставке.
"Мелодия", холст/акрил, 2003 год.
"Голубая обнажённая", холст/акрил, 2007 год.
"Старьёвщик", холст/акрил, 2006 год.
"Другое небо", холст/акрил, 1990-е годы.
Картины Владимира Чекмарева - самые настоящие творческие работы, они полностью пропитаны творчеством, они оригинальные, они живые!
Работы представленные на выставке.
"Утро", холст/акрил, 2008 год.
"Девушка с цветком", холст/акрил, 2015 год.
"Дом и облако", холст/акрил, 1999 год. Между прочим - достаточно романтическая работа!
В данной работе художник использовал технику акрилом для прописания деталей картины.
Следующая работа: "Сад камней", холст/акрил, 1999 год.
Вполне симпатичный сад камней, между делом скажу я Вам!
"Весна и осень", холст/акрил, 2001 год.
"Красный бархат", холст/акрил, 2007 год.
Первый рисунок, который сделал доисторический человек на стенах пещеры и был - обнажённая женская натура! И ещё он изображал рисунки животных, кушать то тоже хочется! Причём, они не знали ни о каком Фрейде тогда, да и мало вообще что знали - по нашим сегодняшним понятиям! Но я скажу так, что если бы древний мужчина не рисовал обнажённые женские фигуры, а та - древняя красотка не позировала бы ему, то уверяю Вас - нас сейчас бы здесь точно не было, а вместо нас по этим местам бродили бы неандертальцы или ещё какие нибудь другие представители обезьян.
"Улыбка", холст/акрил, 1990-е годы.
Вот такая сюрреалистическая и сентиментальная улыбка! Посвящается всем тем, кто не любит обнажённую женскую натуру (шутка).
А в картине "Пианист", что является центром композиции - сам пианист или ноты? Вы как думаете?
"Партия", холст/акрил, 2001 год.
"Натюрморт с раковиной", холст/акрил, 1999 год. Очень милый и современный натюрморт!
"Венок", холст/акрил, 2000-е годы. Симпатичная цветовая композиция!
"Яблоки во дворе", холст/акрил, 1999 год.
"У окна", холст/акрил, 2001 год. Манящая и заманчивая фигура у окна, на теле которой заигрывает тень со светом!
"Возница", холст/акрил, 2009 год.
Работы представленные на выставке.
"На берегу", холст/акрил, 2000 год.
"Ангел мечтающий", холст/акрил.
"Ангел с яблоками", холст/акрил, 2010 год.
"Лето", холст/акрил, 2002 год.
"Волхвы", холст/акрил, 2012 год.
"Скрипач", холст/акрил, 2009 год.
"Осенний ангел", холст/акрил, 2015 год. Завораживающая поза ангела!
"Осень - она не спросит,
Осень - она придёт,
Осень - она вопросом
В синих глазах замрёт.
Осень дождями ляжет,
Листьями заметёт ...
По опустевшим пляжам
Медленно побредёт".
А мы переходим к следующей работе: "Ангел Леонардо", холст/акрил, 2015 год.
"Волхвы", холст/акрил, 2012 год.
"В пути", холст/акрил, 2013 год.
"Старый Глазго", холст/акрил, 2002 год.
"В ожидание", холст/акрил, 2000 год.
"Эдинбург. Кокборн-стрит", холст/акрил, 2002 год.
"Обнажённая", холст/акрил, 2000-е годы.
"Обнажение", холст/акрил, 1999 год.
Ещё раз обращаюсь к модераторам: данные картины - это произведение искусства, поэтому внимательно изучайте разъяснения по данной тематике Министерства Культуры России и не бойтесь никогда просвещаться!
А мы идём дальше: "Читающая письмо", холст/ акрил, 2002 год.
"Икар I" холст/акрил, 1997 год.
"Обнажённая на коленях", холст/акрил, 2007 год.
"Раскрытый зонтик", холст/акрил, 2009 год.
"Сидящая обнажённая", холст/акрил, 2007 год.
"Цель", холст/акрил, 1996 год.
"Девушка со свечой", холст/акрил, 2007 год.
"На рассвете", холст/акрил, 1990-е годы.
Работы представленные на выставке.
"Без названия", холст/акрил, 1990-е годы.
"Груши", холст/акрил, 2005 год. Приятный и милый натюрморт!
"Зелёные ворота", холст/акрил, 2011 год.
"Обнажённая со спины", холст/акрил, 2003 год.
"Игра", холст/акрил, 2009 год. Чёрно-белые квадратики игры и нашей жизни - есть о чём и над чем подумать!
"Осень", холст/акрил, 2007 год.
"Вечер", холст/масло/акрил, 2001 год.
"Бумажный змей", холст/акрил, 2012 год. Вот мы и в детстве с бумажным змеем!
Я считаю, что выставка у нас получилась достаточно насыщенной и богатой разными работами замечательного художника, она очень интересна и организована на хорошем профессиональном уровне. Мне выставка понравилась!
Выставка проходит в помещении Ростовского областного музея изобразительных искусств (в здании на улице Пушкинская), который расположен в самом центре города. Выставка работает с 10.00 до 18.00, выходной - вторник. Цена билетов: взрослый: 150 рублей, студенты и пенсионеры - 100 рублей. Фотографирование - 150 рублей. Выставка будет работать до 7 февраля 2016 года.
В своём отзыве я использовал строки из стихотворения Ирины Левинзон.
Я рекомендую посетить выставку живописи Владимира Чекмарева "Идущий за звездой"!
Время использования | 1 раз. |
Стоимость | 250 ₽ |
Год посещения | 2016 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Ростовская область |
Район | городской округ Ростов-на-Дону |
Город или поселок | Ростов-на-Дону |
Улица | ул.Пушкинская |
Дом № | 115 |
Общее впечатление | Ищущий свет. |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву57
А еще понравилось, что если бы не позирующая пещерная женщина, то так бы человекообразными бы и остались, ахаха! Браво! Мне нравится! А что?! Эти самые человекообразные стали выражать свои чувства рисунками, преклонение перед красотой, это уже выше организация…и т.д, и т.д)))…и "красота спасет мир".
По данной выставке. Нравится!!!!!
Особенно приятно то, что картины написаны в нашем веке!