Отзыв: Пляж Бага (Индия, Гоа) - Этот пляж понравился мне меньше всего на северном побережье Гоа.
Достоинства: лодки на пляже, много разных кафе, вкусная и необычная еда, кафе Митра, иранская кухня, ром, много радушных людей, клуб Титос.
Недостатки: навящивые торговцы, пристают парни, слишком много людей, все просят сфотографироваться, надоедливые "массажисты", "парикмахеры", коровы и собаки на пляже.
Пляж Бага-Бич имеет репутацию самого тусовочного места на Свеверном Гоа. Тем не менее, мне этот пляж не понравился, сейчас расскажу почему.
Конечно, все познается в сравнении - если бы я не поездила по другим пляжам северного побережья, я бы не знала, что в Гоа есть пляжи гораздо уютнее, чище и романтичнее. Бага - огромный пляж, не очень чистый, со множеством лодок вдоль берега. НО самая большая проблема баги - это люди. Людей на этом пляже просто навалом - не протолкнуться! Причем в основной своей массе это отдыхающие жители Индии. А они имеют привычку купаться одетыми, без стеснения разглядывать белых людей и т. д. Я ничего не имею против индийцев - это милые и радушные люди, но в большом количестве индийцев мне просто жутко некомфортно.
В первый же день прилета в Гоа, я отправилась пешком к океану, не дожидаясь заселения в отель. Свой багаж оставила под присмотром. Мой отель располагался в поселке Арпора, который как раз за Багой. Поселки и деревушки в Гоа довольно маленькие - без труда можно за минут 40 дойти пешком из Арпоры в Багу. По пути ко мне несколько раз приставали парни с предложением пойти посидеть где-нибудь. Возможно, кого-то это порадовало бы, но лично меня это только раздражало...
Сам пляж хорош, океан очень красивый, но увы на некоторых участках грязновато, кое-где можно встретить пасущихся коров.
Иногда можно стать свидетелем рыбалки с помощью огромной сети, которую забрасывают в океан, и вытаскивают уже с рыбой:
Частые гости на побережье (помимо коров) - собаки:
А вот лодки, о которых я упомянула в начале отзыва:
А вот ребята лепят скульптуры из песка:
Если отойти от пляжа, и углубиться в улочки Баги, то можно найти домики индусов, не нацеленные произвести впечатление на туристов. Их жилища скромные и небогатые:
Теперь расскажу о питании на Баге. Именно здесь больше всего всяческих кафе, шейков, ресторанчиков. Представлены разные кухни (даже французская попадалась), но лидирует, конечно, индийская национальная кухня.
Вот я в одном из шейков:
Вот такой стандартный обед из салата с кальмарами, паник-панира и фрешей обойдется примерно в 300 рублей. Паник-панир - это вот эта зеленая жижа. На самом деле это национальное индийское блюдо - рис и куски сыра заливаются шпинатным (зеленым) соусом, все это перемешивается и съедается. Получается очень вкусно, а главное - диетично и полезно!! Помню, когда я своим друзьям показала паник-панир на фотографии, все воротили нос - мол, зеленая болотная тина какая-то... А на самом деле это замечательное блюдо!!
Вот поближе:
Теперь о торговцах. Их на Баге великое множество, они ходят с тюками, набитыми разной всячиной, и предлагают отдыхающим совершить покупку. Все бы ничего - но эти торговцы на редкость прилипчивы. стоит лишь на долю секунды задержать взгляд на их товаре - и вы обречены!!! Пол часа торговец не отойдет от вас, и будет всячески убеждать вас совершить покупку, скидывать цену и т. д. Даже если четко и внятно сказать им НЕт, они все равно вряд ли отойдут... А если вы купите какую-нибудь мелочь, то будьте готовы к тому, что к вам - как пчелы на мед! - слетятся другие торговцы, и отогнать их будет уже сложнее. Меня вся эта ситуация с приставучими торговцами раздражала, потому что я довольно мягкий человек. В итоге стала довольно грубовато и резко говорить им - Ноу, ноу, гоу эвэй - такое обращение действовало лучше.
На третий день, когда я уже чуть подзагорела, индианка нарисовала мне хной татуировку от запястья до плеча. После татуировки я у нее еще браслетик купила - девочка оказалась приятной и не сильно навящивой.
правда, хна начала облупляться довольно быстро, уже на второй день.
По вечерам по улочкам Баги гуляет множество народа.
И тем не менее, можно найти уютные полупустые заведения с интернетом и вкусной едой, где я иногда коротала одинокие вечера за чтением, едой и выпивкой.
ну куда же без ставшего любимым индийского тростникового рома Олд Монк)):
А это блюда иранской кухни, запеченные овощи и кусочки мяса, которые предполагалось макать в острый пряный соус. Это все фото из кафе Митра.
В один из вечеров я таки выбралась в один из популярных на Баге клубов - Титос. Народ туда стекается примерно к восьми вечера. В девять там уже не протолкнуться - все танцуют, веселяться, пьют, курят - в общем, все уходят в отрыв.
Народ в Титосе самый разнообразный - от русских одиноких туристов, до пьяных невменяемых африканцев (!!!).
Что касается именно клубов - мне гораздо больше понравился 9Bar - вот там действительно колоритно, и по-настоящему круто. А Титос... ну, в Гоа обычно летят за несколько иными впечатлениями.
Баге я поставлю три балла. Бага очень сильно отличается от иных участков Гоа. Тут нужно не зевать, не задумываться, быть начеку, быть внимательной. По крайней мере, лично у меня после Баги именно такое послевкусие осталось - дискомфорта. Из плюсов могу выделить Кафе Митра, где я иногда сидела по вечерам, и с натяжкой - клуб Титос.
Если вы выбираете место, где остановиться - то я вам НЕ СОВЕТУЮ Багу. Рассмотрите лучше поселки Морджим, Арамболь, Кандолим, Калангут.
Частые гости на побережье (помимо коров) - собаки:
А вот лодки, о которых я упомянула в начале отзыва:
А вот ребята лепят скульптуры из песка:
Вот я в одном из шейков:
Вот поближе:
правда, хна начала облупляться довольно быстро, уже на второй день.
По вечерам по улочкам Баги гуляет множество народа.
ну куда же без ставшего любимым индийского тростникового рома Олд Монк)):
Год посещения | 2015 |
Общее впечатление | Этот пляж понравился мне меньше всего на северном побережье Гоа. |