Отзыв: Музей "Главный штаб" (Россия, Санкт-Петербург) - Он прекрасен.
Достоинства: Сам музей и экспонаты.
Недостатки: Не все служители одинаково любезны, закрыто кафе.
Кто не знает Арку Главного Штаба? Она так знаменита, что является как бы отдельной достопримечательностью на Дворцовой площади. А между тем, она только самая выдающаяся часть прекрасного здания в стиле ампир, построенного в первой половине девятнадцатого века под руководством великого архитектора Карла Росси.Три года назад в восточном крыле был открыт филиал Государственного Эрмитажа, названный, конечно, в честь здания.
Когда входишь внутрь, первое впечатление, что ты попал в современное здание, специально построенное для музея, все такое белое, высокое, просторное, с современными формами.Особенно меня поразила лестница перед входом в музей, просто колоссальная. А оглядевшись, я увидела, что это внутренний двор, который покрыми стеклянным потолком, смотрится очень необычно, но потрясающе красиво!В основном здесь экспонаты из запасников Эрмитажа, а кое-какие экспозиции перенесены из главного здания музея. Получился музей в том же стиле, этакий маленький Эрмитаж, но маленький только по сравнению с настоящим, потому что музей получился большой, за один день его, наверное, можно осмотреть, но я бы эмоционально не справилась бы, считаю это посещение ознакомительным и, конечно, не последним.
Начали с классической живописи девятнадцатого века, хорошие такие успокаивающие пейзажи, мне нравится.
В небольшом отделении какие-то на мой взгляд нелепые скульптуры, подаренные американским фондом Лившица. Я большой любитель современной скульптуры, но эти как-то не произвели на меня впечатления, разве что названиями. А бюст Кеннеди, по-моему, просто ужасен.Впрочем, ничего удивительного, если это вдохновение.Потом полюбовались на портреты, предметы прикладного искусства(здесь я впервые узнала слово КОМПОТЬЕР), парадными мундирами Екатерины Великой и Петра Великого.Прекрасно восстановлены парадные зала министерства иностранных дел.Все очень красивое: и двери, и люстры, а лестница просто потрясающая, такая элегантная.Узкие высокие белые коридоры очень эффектно смотрятся, правда, как-то больше напоминают замок.Зал экспрессионистов повеселил репродукцией Малевича.
Кандинский, как всегда не впечатлил.А дальше небольшая экспозиция Фаберже, без яиц, с интерактивным экраном, и временной выставкой о которой я расскажу позже.
А потом был третий этаж, услада глаз моих. Здесь выставлены перенесенные из Эрмитажа картины импрессионистов, и не столь любимых постимпрессионистов.
Очень оригинально вписан в интерьр триптих Пьера Боннара.
Ван Гог, Гоген, а вот потом СезаннРенуар, И наконец, самая моя любимая картина Моне - "Мост Ватерлоу"Честно говоря, дальше уже смотрела на автопилоте, черо-белого Мане, и даже Пикассо, с неизвестным мне " Абсентом".
Живописи больше не хотелось, мы вернулись на первый этаж, к высоким застекленным дворикам, почти пустынным,
думали, чтоэто бытовка, а это оказался артобъект самого высокооплачиваемого русско-американчкого творца современного искусства Ильи Кабакова.В заключении наткнулись на выставку городской скульптуры двадцатого века (по крайней мере, я так думаю, вывески никакой не было). Очень понравилось.Было еще несколько выставок, о которых напишу отдельные отзывы, этот и так получился слишком объемным, да и мнение у меня о них сложилось разное, не хочется еще больше мешать все в кучу.
После выхода из Главного штаба приятно выйти на Дворцовую площадь и привычно полюбоваться ею.
Очень рекомендую посетить, даже если вы не являетесь поклонником живописи, сам музей, атмосфера, разнообразие экспонатов, наверняка не оставят вас равнодушными.
Да и народу здесь поменьше, чем в Эрмитаже, мы были в субботу во второй половине дня, никто не толпился.
По поводу служителей могу сказать следующее: не все служители одинаково любезны, видимо, остались еще мастера старой школы.
А еще было закрыто кафе, а так хотелось выпить кофе в такой обстановке, поделиться впечатлениями.
В Эрмитаже можно приобрести комплексный билет на посещение обоих музеев, но, мне кажется, это вряд ли возможно с точки зрения восприятия, разве что, вы хотите посетить только какие-то определенные выставки.
Очень оригинально вписан в интерьр триптих Пьера Боннара.
Год посещения | 2016 |
Страна | Россия |