Отзыв: Книга "Мефодий Буслаев. Тайная магия Депресняка" - Дмитрий Емец - Еще одно великолепное творение дяди Димы
Достоинства: Легкость написания, юмор, прекрасный сюжет, интересные персонажи.
Недостатки: Названия, Затянутость описаний.
С первых страниц читателя ошарашивает не очень хорошим событием, которое неприятно меня удивило - Мефодию нужно забрать свой первый эйдос, причем не у кого-нибудь, а у валькирии-одиночки Ирки, а далее неприятности следуют одна за другой - Дафну хотят похитить и доставить домой, либо же совсем убрать навсегда и все из-за того, что они с Мефом начали встречаться. И все это сопровождается неизменным юмором Дмитрия Емца. Книга написана по-настоящему легко и непринужденно, так что один раз взяв ее руки уже не можешь оторваться.
Единственной неизменной проблемой автора являются названия заклинаний, артефактов и имена, такие как Хныкус Визглярий Истерикус Третий или Тухломон. Человеку, не читавшему книг Емца их не понять, но в связи с этим порой приятно осознавать, что только определенные люди могут сообразить о чем ты говоришь, когда ты их называешь. Чего только стоит скелет Мистической Воблы, за которым всю книгу гонялись как стражи мрака так и стражи света преследуя при этом бедного котика, который имел несчастье его подобрать.
И, конечно, все мы знаем о любви автора к описанию природы, внешности, характеров и вообще чего угодно. Он делает это очень весело в своей особой манере, иногда увлекаясь и даже немного предаваясь занудству. Но все это придает книге свой шарм, который не найдешь больше нигде. Также здесь присутствуют события, изначально кажущиеся бессмысленными, но в последствии удачно вписывающиеся в общую картину сюжета, впрочем, так бывает не всегда. Так, например, автор посвятил целую главу Евгеше и его встрече с Депресняком, в которой Мошкин зарабатывает галлюцинации, но так никому ничего об этом не рассказывает. С другой стороны, в этой главе раскрываются некоторые черты характера Евгеши, что тоже весьма уместно.
Приятным событием в книге стало для меня то, что Арей, несмотря на свою службу мраку, защитил Дафну от принудительной транспортировки в Тартар, тем самым показав себя с лучшей своей стороны. Это вселяло надежду, что что-то хорошее в этом суровом мечнике все же присутствует. В этой книге свет и мрак смогли работать вместе, несмотря на некоторые "разногласия" в своих хм... отношениях. Впрочем, это происходило не в первый раз.
В общем, Дмитрий Емец в очередной раз подарил миру восхитительное произведение, которое читают дети самых разных возрастов, да что там дети - даже взрослые порой окунаются в волшебную атмосферу мира Мефодия Буслаева.
Общее впечатление | Еще одно великолепное творение дяди Димы |