Отзыв: Музей-заповедник "Прорыв блокады Ленинграда" (Россия, Кировск) - Скромный памятник Великим Событиям.

Достоинства: Мемориал, достойный посещения. Память о войне.
Недостатки: Нет минусов.

Диорама Прорыв блокады Ленинграда.

На пути в г. Кировск Ленинградской области, под Ладожским мостом через Неву, располагается музей-диорама Прорыв блокады Ленинграда.

Диорама Прорыв блокады Ленинграда

Первое что видит посетитель это танки времен Великой Отечественной. Все машины настоящие, найденные здесь после войны, некоторые даже поднятые со дна Невы.

Диорама Прорыв блокады Ленинграда

Если приедете с детьми, они точно получат удовольствие, по танкам можно полазать. Вот один из лазальщиков, что то там измерял рулеткой, возможно моделист.

Диорама Прорыв блокады Ленинграда

Тут же представлены элементы оборонительных сооружений времен войны.

Диорама Прорыв блокады Ленинграда

В саму диораму вход платный, но не смертельно по 60 руб. со взрослого человека и 50 руб фотосъемка. Внутри полумрак. Сама диорама размером 40 на 8 метров.

Диорама Прорыв блокады Ленинграда

Диорама отображает события января 1943 года, когда бойцы Ленинградского фронта форсировали Неву и встретились с бойцами Волховского фронта. Тем самым прорвав блокаду Ленинграда.

Диорама Прорыв блокады Ленинграда

За ночь была сколочена деревянная переправа, которую облили водой и когда все это замерзло, то можно было переправлять танки. Конечно все это прикрывалось артиллерией и авиацией.

Диорама Прорыв блокады Ленинграда

Здесь же памятник Маршалу Жукову.

Диорама Прорыв блокады Ленинграда

Тут же на стене увековечены имена бойцов получивших звание Героя Советского Союза во время боевых действий прорыву блокады.

Диорама Прорыв блокады Ленинграда

Подвиг одного из них- рядового Молодцова запечатлен в диораме. Вот он бросается на фашистский пулемет.

Диорама Прорыв блокады Ленинграда

Кстати, буквально километрах в десяти отсюда есть поселок Молодцово.

Очень маленькая деталь, сфотографировать ее удалось применив объектив Sigma 70-300.

На другой стороне шоссе выставлен Танк Т-34. Танк- победитель! Танк, прославивший Советское оружие и принесший победу нашей стране.

Диорама Прорыв блокады Ленинграда

А вот и Нева. Именно сюда, на территорию занятую врагом, с противоположного берега и врывались наши войска.

Диорама Прорыв блокады Ленинграда

Тут установили Поклонный Крест.

Диорама Прорыв блокады Ленинграда

Народу много полегло. Буквально в нескольких километрах находится Невский Пяточек- легендарное место. Именно здесь и происходили основные бои по обороне Ленинграда, именно здесь в декабре 1941 года погиб мой дед.

Совсем недалеко отсюда Синявинские Высоты - еще одно легендарное место в истории битвы за Ленинград.

Комплекс очень скромный и хочется поблагодарить сотрудников, поддерживающих всё в достойном состоянии.

Вот такая история.

Время использования иногда
Год посещения 2012
Страна Россия
Общее впечатление Скромный памятник Великим Событиям.

Другие отзывы о Музей-заповедник "Прорыв блокады Ленинграда" (Россия, Кировск)

eva
Легендарное место, приятно, что все в таком отличном состоянии
walery
Да, состояние поддерживается на высоком уровне.
Росинка
Спасибо за интересную экскурсию.
walery
Рад, что Вам понравилось! ))
Кристинка90
красиво так! легендарное место!!! вообще спасибо что рассказали об этом месте! сейчас это мало кто ценит! а кто ценит тому честь и хвала!
walery
Не знаю, все от человека зависит. Я стараюсь не забывать.
hlopotuchra
Спасибо за интересный рассказ. Надо будет с внуком туда съездить. Я думаю ему будет интересно. И живём мы почти рядом.
walery
Ну тогда, конечно нужно съездить. Для мальца и познавательно и интересно будет.
викиника
интересное место. а сколько по времени добираться до этого музея от Санкт-Петербурга?
walery
Это примерно 40 км. от кольцевой по Мурманскому шоссе. На мосту через Неву есть съезд направо, вот туда сворачиваешь, а дольше по знакам на Кировск едешь и прямо под мостом все это и располагается.
bytik78
Хорошо бы современным родителям водить своих детей по таким местам. Мое школьное детство (младшие классы, по крайней мере) были наполнены уроками с рассказами о подвигах наших солдат и победе над фашизмом. Учительница плакала, читая нам очередной рассказ, мы, притихшие, слушали, глаза на мокром месте. В детстве я очень боялась, что опять начнется война. Современные дети этого уже не понимают. Как-то сводила своего сына по нашим музеям, в одном тоже есть диорама о боях в Кенигсберге, музей-блиндаж - немецкий блиндаж под землей, оформлен музеем с военными экспонатами и небольшими диорамами. Ребенку было интересно, да и мне, конечно, тоже. Опять плакать захотелось, как в детстве...
walery
К сожалению многое утеряно. Социальные институты, типа школы заточены скорее на коммерцию, нежели на обучение, в том числе и патриотическое. Только частная инициатива родителей способна хоть как то поддерживать память.
malinka1983
я все эти памятники очень тяжело воспринимаю, вечная память героям!!!
Соглашусь с Вами!
panyras
А я к своему стыду и не знал, что прорвали блокаду в Кировске. Спасибо
walery
Ну стыдного тут ничего нет. Все мы много го не знаем. Вот теперь и у Вас появилась информация ))
Елена Ч
историческое место. диорама впечатлила
walery
На фото не передать, но вообще очень интересно.
Бессонница
Да, вот так смотришь, читаешь... и порой кажется как же они все это вынесли. Смотрю на нас сегодняшних и думаю, а сможем ли мы, если не бай Бог акая война отстоять свою страну? Иногда кажется, что навряд ли.
walery
Неа. Не отстоим. Нет стержня. Идеологии нет и национальной идеи. А тогда она была ))
Бессонница
вот и я о том же...
Элистина2011
С одной стороны интересно, с другой жутко, ведь все это было, это не выдумано!
Да, тяжелое место.
marusya00780
экскурсия великолепная,место-легенда...
Спасибо, что читаете! ))
eremeevatoma
Впечатляет. Мы когда едем в отпуск, всегда стараемся проехать мимо Прохоровки (Белгородская область), там то-же были сражения и в память об этом сделан маленький музей на воздухе. Очень много военного оружия: зенитки, танки, машины. Находится повод рассказать нашей внучке о прошедшей войне. Это всегда делает ее папа.
walery
Да, во многих районах памятные места есть
Делфико
Хорошо, что такие места есть. Надеюсь, здесь бывает много посетителей.
walery
Ну не очень много, но есть. Люди приходят смотрят. Машины на парковке стоят.
Ekaterina22
Да,классная экскурсия!
walery
Рад, что Вам понравилось ))
Vesandra
хотелось бы посетить такую экскурсию
walery
Если будет возможность, почему бы и нет ))
Лукреция
Одно дело уроки в школе, а другое - увидеть своими глазами настоящие боевые танки, у каждого из которых своя история и постоять на земле, которая горела в 1943-м.
walery
Тут все горело. Я просто помню, когда мне было лет пять, а это значит начало семидесятых, мы с родителями ездили на Невский Пятачек, это рядом. Так там еще в то время валялись пулеметные ленты. Мне это очень хорошо запомнилось
elenaki
Хорошо, что такие места есть. Еще бы детям чаще про войну рассказывали. Хотя сейчас в Беларуси есть школьный предмет "История Великой Отечественной войны"
walery
Беларусь сильно пострадала. Думаю, там не будут искажать историю.
yuliabuzovskaja
хорошо, что есть такие места и люди, которые хранят память тех военных событий
Это просто замечательно
lena2811
приятно, что такие места есть...Надо беречь память о тех страшных днях! О нашей победе!
lia88999
память вечна
suzusha
я читала несколько дневников жителей блокадного Ленинграда, теперь это со мной навсегда...
Ekaterrinka
Просто замечательное место! Очень приятно, что такие места сохраняют.
Лионелла
Нужно чаще организовывать экскурсии детей по местам войны,рассказывать подрастающему поколению о войне,о потерях в ней и что дала наша победа миру.Чтобы память о подвиге советского воина передавалась из поколения в поколение.Светлая память погибшим,замученным,пропавшим безвести на полях сражений!
Ilanna
Хоть в таких местах и тяжело бывать, но помнить о тех событиях надо! А то молодёжь начинает забывать, а потом выходит на улицы с фашистскими лозунгами и знамёнами - это же ужас!
Эльвира Галкина
Часто бываю в Питере и ее области, но так и не посещала подобные места. Надо будет это исправить.
irbog2101
Поздравляю сотрудников музея с ПРАЗДНИКОМ ПОБЕДЫ! Желаю им успехов в их благородном труде. Сотрудники музея и поисковые отряды возвращают родным их без вести пропавших дедов, отцов, братьев.
Мой дед Якунин Василий Степанович участвовал в боях под Ленинградом и, благодаря поисковикам, обрел покой в этой священной земле. Он похоронен у деревни Гайталово (несуществующая).
morlanda
блокада... от этих слов ужас до сих пор.
спасибо за отзыв.
spector 1951
C 60го года имею участок в Михайловской,за Мгой!!10летними пацанами ездили трофейничать на Синявинские болота...-Останки бойцов лежали незахороненными,.к 70 тилетию,наконец проложили хорошую дорогу,9го мая собираются ветераны,мемориал облагородили,-не узнать!!!каждую весну поисковики подхораниваюьт 200,300,останков,а,вот на месте первых прорывов,сделали мусорный полигон и засыпали ненайденных 5 метровым слоем хлама!!!-Такая вот Родина!!!////Для сравнения рекомендую посетить крупнейшее в Европе немецкое кладбище в деревне ЛЕЗЬЕ,-дальше ,за Мгой!!!-Красивая церковь,под горой-родник!!!
sfsha63
Если сказать впечатлён-это значит не сказать ни чего!!! У меня просто нет слов выразить чувства от увиденного!!!Спасибо ОГРОМНОЕ СОЗДАТЕЛЯМ ЗА ТИТАНИЧЕСКИЙ ТРУД!!!Отдельное спасибо экскурсоводу за тёплый,простой и в тоже время душевный рассказ о событиях 13-го сентября 1943-го года!!!Я считаю-МЫ ПРОСТО ОБЯЗАНЫ ЭТО ПОМНИТЬ!!!ЗАБУДЕМ-НАС ПРОСТО НЕ СТАНЕТ!!!МЫ ПЕРЕСТАНЕМ СУЩЕСТВОВАТЬ,КАК НАЦИЯ,КАК ГОСУДАРСТВО!!!