Отзыв: Матенадаран или Институт древних рукописей (Армения, Ереван) - Уникальный музей древних рукописей!
Достоинства: для любознательных; для любителей древности;
уникальная коллекция; необыкновенно интересно!
Недостатки: не обнаружено;
В Ереване есть уникальный музей-институт, именуется он, Матенадаран или Институт древних рукописей имени святого Месропа Маштоца! Кстати именно он является автором современного армянского и грузинского алфавитов.
Представляете, что есть такое место, где собрано более 17 тыс. древних рукописей и более 100 тыс. старинных архивных документов. Наряду с 13 тыс. армянских рукописей здесь хранится более 2000 рукописей на русском, иврите, латыни, арабском, сирийском, греческом, японском, персидском и других языках. Это одно из крупнейших хранилищ рукописей в МИРЕ!
Итак, заходим в это великолепное здание!
В этот раз мы решили всё-таки воспользоваться услугами профессионального экскурсовода, ибо просто среди этих древних рукописей можно потеряться, так ничего и не поняв. Это исключение из наших правил! :)
В Матенадаране хранятся единичные и древнейшие экземпляры рукописей мировой литературы, подлинники которых навсегда были утеряны, и теперь мир знакомится с ними только в армянском переводе.
В музее хранятся рукописи 5-18 веков, поистине уникальная коллекция первопечатных и старопечатных армянских книг 16-18 веков, сочинения древних и средневековых армянских историков, философов, писателей, математиков, географов, врачей, переводы трудов древнегреческих, сирийских, латинских и арабских учёных.
Вот эта книга стоит 1 млн. долларов :)
Помимо музея, Матенадаран является научно-исследовательским центром, где постоянно исследуются и восстанавливаются различные рукописи и манускрипты. Уже достраивается новый корпус, где будут новые залы и библиотеки. К сожалению, в основной фонд нас не пустили, туда требуется специальный пропуск. А в музейные залы всем можно попасть за вполне небольшие деньги. Куча впечатлений обеспечена! Рекомендую!
На видео вы увидите самую древнюю армянскую клинопись:)
Всем удачи и позитивного дня! :)
Итак, заходим в это великолепное здание!
Вот эта книга стоит 1 млн. долларов :)
На видео вы увидите самую древнюю армянскую клинопись:)
Всем удачи и позитивного дня! :)
Время использования | 2,5 часа |
Год посещения | 2010 |